АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Михаил Пастухов: Почему власти игнорируют решения Комитета ООН по правам человека? 9

Я также вхожу в число тех, кто жаловался в ООН, добился решения, но пока не восстановлен в правах.

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
С интересом прочитал с «СНплюс» (за 1 сентября с.г.) информацию о том, что житель Жлобина Валентин Евзрезов добился принятия решения Комитета ООН по правам человека КПЧ) в свою пользу. Как говорится, нашего полку прибыло. 

*** В чем проблема? 

После провозглашения государственного суверенитета Верховный Совет Республики Беларусь 10 января 1992 г. ратифицировал Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, и, тем самым, открыл возможность для граждан Беларуси обращаться за правовой помощью в Комитет ООН по правам человека, если ими исчерпаны внутригосударственные средства защиты. И граждане страны стали пользоваться этим правом. 

Первое сообщение из Беларуси (дело «Владимир Лапцевич против Беларуси» №780/1997) было рассмотрено КПЧ 13 апреля 2000 г. 

Мое обращение от февраля 1998 г. (№814/1998 г.) стало предметом рассмотрения КПЧ 5 августа 2003 г. 

Комитет, в частности, признал, что власти Беларуси проигнорировали мой иск к Президенту по поводу освобождения от должности судьи Конституционного суда и, кроме того, допустили незаконное вмешательство в сферу судебной власти (меня избирал на должность Верховный Совет сроком на 11 лет, а решение об освобождении принял Президент без законных оснований. – Авт.). 

В решении КПЧ властям Беларуси предписывалось опубликовать данное решение КПЧ, восстановить меня в нарушенных правах (то есть, в должности судьи КС), выплатить соответствующую компенсацию и проинформировать КПЧ о принятых мерах. Но не тут-то было. 

Моя попытка «пожаловаться» в КПЧ о невыполнении его решения привела к вежливому ответу о том, что власти Беларуси проинформированы о принятом решении. 
Позднее выяснилось, что такую же позицию власти занимают и в отношении других граждан, которые обращались в КПЧ. При этом чиновники Министерства иностранных дел ссылались на то, что решения КПЧ не носят для государств-членов ООН обязательный характер. 
К началу 2014 года в Беларуси уже было 57 граждан, по жалобам которых состоялись решения КПЧ, но ни одно решение не было исполнено властями Беларуси. Возникшую проблему надо было как-то решать. 

Пути решения проблемы 

Ряд граждан, достучавшихся до высоких дверей ООН, попытались обжаловать невыполнение решений КПЧ в судебном порядке. 

Однако из этого ничего не получилось: суды отказывались принимать такие жалобы к рассмотрению. Некоторые «жалобщики» вступили в переписку с чиновниками МИДа, пытаясь убедить их в необходимости исполнять решения КПЧ. Также бесполезно. 

7 июня 2014 г. инициативная группа из 52 граждан, ранее обращавшихся в КПЧ, провела в Минске учредительное собрание. На нем было решено создать республиканское общественное объединение «Движение за реализацию Международного пакта о гражданских и политических правах» (сокращенно - «Пакт»). 

По поручению собрания нами – группой юристов – были подготовлены необходимые документы для регистрации объединения. 29 июля 2014 г. Министерство юстиции вынесло вердикт – в регистрации отказать. 

Оказалось, что в списке учредителей у некоторых лиц не были указаны номера рабочих телефонов (их просто не было), в дате рождения одного из учредителей была допущена техническая ошибка. И еще, по мнению регистрирующего органа, к протоколу учредительного собрания надо было приложить список учредителей организации (это те же 52 человека, о чем было сказано в протоколе собрания). 

Понятное дело, что эти мелочи можно было исправить, если бы чиновники Министерства юстиции проинформировали об этом учредителей. Однако в ответ – тишина и потом – вероломное решение «отказать». Мы обжаловали решение Министерства юстиции в Верховный суд. 

В судебном заседании пытались убедить судью в «мелочности» претензий Министерства и создании, тем самым, надуманных преград на пути регистрации новой организации. Казалось бы, судья все понимал, но в удовлетворении жалобы отказал. Пришлось на время попрощаться с мечтой о лоббировании интересов граждан Беларуси, которые хотят найти правду в своем Отечестве, но за его пределами. 

Новая жалоба в ООН 

Мы – учредители республиканского общественного объединения «Движение сторонников реализации Международного пакта о гражданских и политических правах» – не смирились с вердиктом Министерства юстиции и Верховного суда. 18 марта 2015 года подготовили еще одну жалобу в Комитет ООН по правам человека.
 
В качестве заявителей выступили Букштынов В.М, Пастухов М.И. и Судаленко Л.Л. Мы жаловались на то, что властями Беларуси нарушено общепризнанное право на свободу создания общественных объединений, предусмотренное частью 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (далее – МПГПП). При этом мы исчерпали все возможные средства правовой защиты на национальном уровне. 

В своей жалобе мы расценили «придирки» Министерства юстиции как необоснованные ограничения нашего права на свободу ассоциации. 

Мы также указали, что действующий Закон «Об общественных объединениях» противоречит статье 22 МПГПП, поскольку содержит недопустимые ограничения права каждого на свободу ассоциации с другими. 

Наше дело правое 

Можно было бы остановиться на этой неопределенности. Но мы знаем, как должна разрешиться эта проблема. После того, как Беларусь станет «на рельсы» демократического правового государства, будут признаны международные обязательства страны, в том числе по линии Комитета ООН по правам человека. 

Это означает, что независимо от срока давности все решения КПЧ в отношении граждан Беларуси будут исполнены. 

Конечно, прошедшее в ожидании время вернуть нельзя. Но его можно компенсировать в денежном выражении, а также можно поставить вопрос об ответственности тех, кто препятствовал исполнению решений КПЧ. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».