АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Элтон Джон: Меня могли арестовать за то, что я являюсь самим собой 7

Блестящая речь всемирно известного британского певца, сэра Элтона Джона на саммите YES в Киеве.

Элтон Джон
Элтон Джон
Поскольку главным принципом этой конференции является диалог, надеюсь, вы позволите мне начать его. Для некоторых это может быть неудобно, но он должен состояться.

Этот диалог необходим... И любая страна, которая стремится построить более толерантное общество, не может оставаться в стороне.

Конечно, речь пойдет о правах лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и гендерно-вариативных граждан. Мне также хотелось бы обсудить важную роль, которую может играть бизнес для увеличения степени участия всех граждан в общественной жизни.

От этого выиграют как отдельные личности, так и общество в целом, а бизнес получит однозначные преимущества.

Я по собственному опыту знаю, почему многие прячут правду о себе.

Они боятся.

Боятся потерять работу или дружелюбное отношение со стороны семьи и друзей. Они боятся пострадать физически из-за действий власти или других граждан.

Возможно, вам сложно будет в это поверить, но я так же боялся. Даже такие известные и обеспеченные люди, как я, не защищены от страхов и предрассудков. Мне удалось преодолеть страх благодаря поддержке друзей и семьи, а также привилегированному положению.

Многим другим это не удается. Такие люди нуждаются в нашей помощи.

Меня очень огорчает, что именно в этом городе (в Киеве) этим летом простой и скромный "МАРШ РАВЕНСТВА" вынуждено организовали в тайном месте, чтобы не дать хулиганам сорвать мероприятие и обидеть его участников.

Потребовалось 500 милиционеров в полном снаряжении, чтобы защитить 250 человек, которые воспользовались своим основным правом - правом на публичное собрание, чтобы показать свою самобытность.

И несмотря на это - на них напали. Их били под выкрики "смерть пидарасам". Марш продолжался всего 10 минут, драка - час.

Это все произошло не где-то далеко и когда-то давно.

Это случилось в этом же городе, где я сейчас, всего несколько недель назад. Поэтому заявляю вам вполне серьезно: впереди у вас - долгий путь...

В жизни любого человека случаются моменты, которые меняют все. Они определяют будущее человека и то, что он оставит после себя. Иметь ли детей, какую сторону конфликта принять, говорить ли правду.

Для меня таким моментом стало решение откровенно заявить о своей сексуальной ориентации.

Такое признание я сделал в то время, когда почти все публичные лица-геи это скрывали.

И оно изменило не только отношение мира ко мне, но и меня самого к себе.

Не сомневаюсь, что многие презирают меня за этот факт. Но, как оказалось, очень много людей были восхищены моей честностью и прямотой.

В конце концов именно это решение дало мне смелость найти партнера и открыто предложить ему любовь и уважение, которые он заслуживает, и получить то же в ответ. Благодаря ему я почувствовал, что мог бы стать неплохим отцом и достаточно узнал и принял себя, чтобы помочь новой душе пройти этот путь самопознания.

Мое мировоззрение также изменилось коренным образом в положительную сторону.



У меня нашлась смелость бросить плохие привычки и основать СПИД Фонд Элтона Джона, которым я очень горжусь, так как благодаря его помощи в течение последних 23 лет были спасены жизни миллионов людей в десятках стран мира. Фонд работает в партнерстве с некоторыми из вас, чтобы преодолеть кризис ВИЧ/СПИДа в Украине.

Какую это все имеет связь с конференцией на тему политической безопасности или экономического будущего Украины?

В обществах и государствах также бывают критические моменты, когда они выбирают свободу вместо репрессий, демократию вместо тоталитарного режима, принятия кого-то или чего-то вместо ненависти.

Сегодня на повестке дня еще более критические вопросы.

Как Украина относится к инакомыслию? Как это скажется на ее выборе политических партнеров и друзей в ближайшие годы? Какими этическими и моральными ориентирами она будет руководствоваться?

Я считаю, что ваша позиция по правам человека станет также определяющей характеристикой новой Украины, а уважение и достойное отношение к вашим ЛГБТ-согражданам - лучшим тестом на соблюдение таких прав.

Мне известно, что этот вопрос является исторически противоречивым.

Поэтому на время давайте отложим в сторону известный аргумент, озвученный Хиллари Клинтон во время ее исторической речи в Женеве по случаю Международного дня прав человека о том, что "права геев являются правами человека".

Давайте мыслить практически. Вы же бизнесмены!

Неоднородные общества - более благоприятные для бизнеса и экономического роста.

Не верьте мне на слово. Это сказал не я. В 2013 году руководители 300 самых успешных компаний мира обратились с письмом в Верховный суд США, протестуя против закона, который описывал брак как союз между мужчиной и женщиной. Они объяснили требование об учете прав ЛГБТ-сообщества следующим образом:

"Наши принципы - это не банальные клише. Наши корпоративные ценности - не просто таблички на стене. Наши заявления о принципах деятельности - это наша повестка дня успеха: рожденные из опыта, проверенные в лабораториях, цехах и офисах и отточенные до конкурентоспособности. Наши принципы в прямом смысле отражают наше деловое суждение".

Такое суждение верно. Законы, защищающие права человека, способствуют бизнесу. Они способствуют разнообразию. Благодаря им расширяется выбор талантливых работников. Благодаря им работодатели могут нанять и удержать лучших и самых умных.

Они гарантируют, что работники будут чувствовать себя комфортно на рабочем месте и знать, что их ценят.

Производительность труда растет. Вариативные, открытые рабочие места поощряют креативность, инновации и свежие идеи.

По данным Агентства США по международному развитию, страны с переходной экономикой, которые защищают права членов ЛГБТ-сообщества, имеют больший показатель ВВП на душу населения даже после учета других факторов, которые влияют на объем производства в стране. Каждое дополнительно предоставленное право связано с увеличением показателя ВВП на душу населения в этих странах на 3 процента.

Мы знаем, что законы, которые подавляют членов ЛГБТ-сообщества, заставляют их прятаться - мешают экономическому развитию. Такая политика наносит ущерб бизнесу и экономическим интересам страны. Она ставит под угрозу безопасность и благосостояние работников.

Быть геем - это преступление в 78 странах мира.

Трудно представить, как что-то настолько личное и важное для чьей-то сущности и самоидентификации может считаться уголовным преступлением. Я и подобные мне могли бы попасть за решетку.

Это правда, меня могли бы арестовать во многих из этих стран просто за то, что я являюсь самим собой. В некоторых странах за это могут пытать или даже казнить.

Такая нетерпимость возвращает нас к мрачным временам в истории. Такая политика не просто бесчеловечная, это позор.



Многие из вас уже прилагают усилия, чтобы популяризировать и обеспечить выполнение антидискриминационных мер в отношении ЛГБТ-сообщества.

Среди таких людей - Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем.

Я благодарен тем, кто уже делает такие шаги. Я аплодирую вам.

Есть и те, кто может сделать больше. И прошу вас защитить основополагающие права и достоинство людей.

Быть толерантным и воспринимать людей такими, какие они есть - не просто правильно с моральной точки зрения, но и разумно для новой Украины. Обеспечение основ справедливости - это инвестиция в человеческий капитал, то есть в движущую силу бизнеса.
Вы можете сделать это частью будущего Украины и изменить то, что останется в наследство будущим поколениям. Это не фантазия. Последние события показали, что это - очень реальная возможность.

Когда я родился (в 1947 году), Великобритания только-только легализовала гомосексуальность. В прошлом году мы с моим партнером поженились и разделили эту радость с миром с помощью социальных сетей.

Всего несколько месяцев назад Соединенные Штаты полностью легализовали браки среди геев. Флаги цветов радуги озарили Белый Дом. Это так.

Теперь даже Папа Римский спрашивает себя: "Кто я такой, чтобы судить? Кто я такой, чтобы осуждать?"

Я считаю, что восприятие людей независимо от возраста, расы, пола, этнической принадлежности и сексуальной ориентации сегодня является мерилом открытого, толерантного и демократического общества. Я прошу вас начать этот диалог.

Я прошу вас проникнуться этой проблемой в той степени, которой вы еще не считали возможным.

Я прошу вас от своего имени, а также от всех членов ЛГБТ-сообщества Украины и мира. Это моральный императив. Мы не должны подвести друг друга.

Люди в этом зале имеют наибольшую власть в Украине, а иногда и в мире. В ваших силах приблизить наступление этой новой эры. Прошу вас воспользоваться этой властью и возможностью с умом, чтобы обеспечить соблюдение прав человека для всех.

Однажды я надеюсь вернуться в эту благословенную страну и поблагодарить вас всех не только за начало такого диалога, но и за изменение жизни и, наконец, изменение хода истории.

Спасибо!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».