Светлана Калинкина: Меняем Любань на Гуцериевск? Легко! 9

Мы все время пытаемся разглядеть в Лукашенко какую-то глубину. А ее нет. Есть инстинкты.

Как вдохновенно мы спорили! Какие красивые выдвигали версии! Лукашенко обелорусился: да или нет?

Ну, вот же, вот: мову похвалил, пару слов по-белорусски сказал, про независимость заговорил, про незалежнасць. ОМОН не хватает людей в вышиванках, чиновников не хватает кондратий, когда они слышат белорусскую речь…

«Осознал, - говорили одни. – Одумался, дозрел, переосмыслил».

«Испугался, - твердили другие. – Ищет опоры, скрепы, спасательный круг».

Это серьезно? Это надолго? Что это?

Предлагаю споры закончить. Ответ дан. И этот ответ: «Нет».

В пятницу Александр Лукашенко и российский олигарх Михаил Гуцериев не только заложили капсулу на месте строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса в Любанском районе. В пятницу Лукашенко публично пообещал Гуцериеву, что если этот комплекс будет построен, то город Любань будет переименован в Гуцериевск.

И даже если это была шутка, то это очень плохая шутка. Ведь нормальный человек, даже в шутку, не откажется от святого. Значит, не свято. Значит, не важно. Значит, можно как угодно, когда угодно, кому угодно.

Местечко Любань в документах впервые упоминается в 16 веке, хотя является более древним. Людям здесь было хорошо жить, любо. Отсюда и такое красивое восточнославянское название. Может быть, одно из самых красивых названий белорусских городов.

Михаил Гуцериев – один из богатейших людей России, с мутной историй о первых капиталах, со скандальной историей об уголовных делах, от которых сбегал и скрывался, с приторно-сладкой историей о поэтическом озарении и песнях для Стаса Михайлова, Николая Баскова и всяких Валерий…

Несопоставимые величины. Просто вобще никак не сопоставимые величины!

Мы предполагали, что для Лукашенко всякие Гуцериевы ближе, дороже и значимее, чем белорусская история, белорусские святыни, чем наша национальная память, чем наша национальная гордость. Теперь он это сам подтвердил.

Меняем Любань на Гуцериевск? Легко!

Точно так же легко было менять “Пагоню” на “капусту”, бело-красно-белый флаг – на красно-зеленый, Беларусь на Белоруссию…

Мы все время пытаемся разглядеть в Лукашенко какую-то глубину. А ее нет. Есть инстинкты. И неужели кто-то все еще хочет на эту тему поспорить?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».