Людмила Грязнова: Время собирать камни 17

Пришло время собирать камни и налаживать взаимодействие власти и оппозиции.

Война в соседней стране, попытавшейся удрать на Запад от российского «медведя», заставила часть белорусской оппозиции переосмыслить отношение к политике.

Если раньше, до украинского кризиса, превалировало мнение, что революция, массовые уличные выступления, сакральная площадь  – это самый лучший способ  демократизации и европеизации Беларуси, то теперь сторонников такой стратегии значительно поубавилось.

Оказалось, что  плодами верхушечных революций  с успехом пользуются реакционные силы. Пример киевского Майдана, приведшего к расколу государства и резкой имперской реакции Москвы, отрезвил горячие головы в оппозиционном белорусском сообществе. 

В итоге  Майдан поблек, революция утратила привлекательность, радикализм и быстрые перемены с помощью массовых выступлений оказались непопулярными и даже опасными  лозунгами.

Более того, стало понятно, что вопрос о форме правления -  авторитаризм иди демократия - сегодня имеет второстепенное значение по отношению к другому вызову, с которым столкнулась Беларусь. Речь идет о мирном разводе бывшей Белоруссии с ее метрополией и налаживании мирного сосуществования двух новых государств. Вопрос войны и мира ныне  - главенствующий. Традиционный лозунг местного населения «лишь бы не было войны» вновь приобрел чрезвычайную  актуальность.

Пришло время не разбрасывать камни и не набрасываться с испепеляющей критикой на политического оппонента, а собирать камни и налаживать взаимодействие власти и оппозиции, чтобы вывести наше судно из водоворота, причиненного тонущим российским «Титаником».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».