АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Юрий Дракохруст: Волчьи ямы 4

Белорусская оппозиция идет через волчьи ямы уже очень много лет.

Давным давно, году, кажется, в 1988-м, на огромном митинге на стадионе «Динамо» тогдашний заместитель председателя БНФ Юрий Ходыко начал свою речь с глубокой исторической метафоры.

Он вспомнил, что перед Грюнвальдской битвой немцы выкопали перед своим фронтом волчьи ямы - скрытые ямы с острыми кольями внизу. И когда литовская конница пошла в наступление, то всадники стали падать в эти ямы. И воины Витовта смогли пойти в атаку только тогда, когда ямы наполнились доверху телами людей и лошадей. Смогли пройти в атаку только по трупам своих боевых товарищей.

«Так вот и мы идем через «волчьи ямы», - продолжал тогда свою речь Юрий Ходыко.

Мысль не новая, разумеется, можно вспомнить Томаса Джефферсона, третьего президента США, с его «дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов», или некрасовское «дело прочно, когда под ним струится кровь».

Но образ Ходыко поразил тогда и поражает до сих пор своим, так сказать, арифметическим фатализмом. Есть V - объем «волчьей ямы», есть v - средний объем всадника с лошадью. И есть V/v - количество тел, которыми яму нужно заполнить (ну без учета «эффекта упаковки», с учетом меньше, но не намного). И неважно какими - хорошими или злыми, умными или дураками, опытными бойцами или молодыми романтиками, даже храбрыми или трусами. Потом будет важно, если по телам кавалерия пойдет в атаку. А до того - чистая арифметика, V поделить на v.

Причем, в «поле», в частности, на Грюнвальдском поле эту цифру невозможно даже определить apriori. А сколько нужно, чтобы атака (только атака, заметим, а не гарантирована победа) могла вообще произойти? А как перестанут падать в яму следующие, так и хватит. Вы не спутаете.

Неужели оно не на одном Грунвальдском поле так?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».