Максим Саморуков : Как убирают диктаторов 2

Участники переворота против Муссолини  сами поверить не могли, что же они такое делают - он тут 20 лет был на уроне бога, а они его раз, проголосовали и в отставку.

Максим Саморуков
Максим Саморуков

Прочел у Хибберта подробное описание того самого заседания Большого фашистского совета, на котором летом 1943-го отправили в отставку Муссолини. Хотя "в отставку" - это слишком громко сказано, потому что за все 14 часов заседания прямо слово "отставка" никто произнести так и не осмелился. Участники заседания сами поверить не могли, что же они такое делают - он тут 20 лет был на уроне бога, а они его раз, проголосовали и в отставку.

Чтобы не произносить страшного слова на "О", особенно в присутствии самого, который все 14 часов прозаседал вместе с остальными 27 членами совета, обсуждали просто "резолюцию Гранди" - без лишних уточнений. Гранди был кем-то типа спикера парламента, его попросили - он написал.

Сама резолюция тоже была невиннейшей бумажкой - сплошное бла-бла про тяжелое международное положение и в конце фраза о том, что необходимо вернуть реальное разделение властных полномочий в соответствие с действующей (фашистской) конституцией. Вернуться, так сказать, к ленинским идеалам. Вроде бы тоже невинная вещь, но в тот момент эта фраза читались всеми как отправить в отставку Муссолини.

Резолюция не была чем-то секретным. Муссолини ознакомился с ее текстом за несколько дней до заседания. Но предпринимать ничего не стал - что он, с Большим фашистским советом не справится? Он же сам их всех туда назначил. Поворчат и успокоятся. И потом - в тексте ничего такого страшного нет.

На самом заседании он конечно понял, что дело серьезное, понервничал, но в то, что все закончилось, так поверить и не смог. Ну одобрили они эту резолюцию, "за" 19 из 28. Но в ней никаких ясных указаний нет. Поэтому вышел на следующее утро на работу, как будто и не было ничего. Мало того, некоторые из голосовавших "за" к утру успели прислать ему письма, где отрекались от своего голосования и каялись.

Но вечером его вызвал король. Спросил про совет. Муссолини отмахнулся: да кто они такие, их решение не имеет юридической силы. Король возразил, ну как же кто такие - очень уважаемые люди, и вообще соблюдайте вашу конституцию, раз вас отставили, я решил назначить премьером маршала Бадольо, но мы конечно позаботимся о вашей безопасности - читай арестуем. И всё, у подъезда вас ждет скорая помощь.

Вот она - скрытая сила пустых бумажек и формальным институтов. 20 лет и король, и Большой фашистский совет боялись слово поперек сказать, никому в голову не могло прийти всерьез относиться к ним или, тем более, к фашистской конституции. Но когда приперло, вдруг все заработало так, как написано.

А еще конечно - какую тонкость восприятия воспитывают в своих подданных диктатуры. Жители демократий никогда в жизни не уловят этих нюансов в интонации, этих третьих смыслов между строк, этих многозначительных умалчиваний.

28 человек 14 часов обсуждали важнейшее для страны решение - и ни разу его прямо не назвали. Сидели - переглядывались: ну вы же о том же? или нет? или как? или назад? сделаем вид, что ничего такого в виду не имели? что просто недопонимание? а точно мы за то голосуем? ну за то, о чем мы все думаем? или не за то? или не все? нет-нет, мы голосуем только за то, чтобы соблюдать нашу конституцию. вы что, против нашей замечательной фашистской конституции? нет? так поднимайте руку "за".


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».