АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Павел Знавец: Иллюзия большого обмана 15

Некоторые независимые политические аналитики подвержены воздействию процессов, которые характеризуются понятием «политтехнологическое зомбирование».

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

У журналиста радио «Свобода» Юрия Дракохруста сложилось мнение, что команда Татьяны Короткевич в нынешней политической кампании «по выборам президента Лукашенко» и впрямь собрала больше подписей, чем намного более известные белорусскому обществу лидеры политических партий Анатолий Лебедько и Сергей Калякин. 

Вот как об этом пишет Дракохруст: «Ведь результаты сбора подписей о чем-то да свидетельствуют — то, что Т. Короткевич собрала их больше, чем А. Лебедько и С.Калякин. Может, ее команда работала шустрей, может, новое молодое лицо и женский пол кого-то привлекли, может… да тысяча причин может быть. А они важны?...». 

С точки зрения элементарной логики в вышеприведенном высказывании Дракохруста присутствует ложное, ничем не подкреплённое утверждение. Т.е. ложный, почти категорический силлогизм. Чтобы было более понятно, приведу простейший пример, запомнившийся со студенческой скамьи при изучении предмета «Логика». 

 Имеем утверждение: «все взрослые здоровые птицы способны взлетать». На первый взгляд, это верно, ведь даже курица может перелететь забор. Гусь, утка – птицы, и они также могут взлетать. Но идём дальше. Чтобы отыскать логическую ошибку в первоначальном утверждении, нужно отыскать такой вид взрослых здоровых птиц, которые не способны взлететь, хоть и имеют крылья. И находим таковых - пингвины. Все виды взрослых пингвинов, имея крылья, не способны взлететь. 

В ситуации с анализом политической кампании Татьяны Короткевич опытный аналитик Юрий Дракохруст допустил вышеупомянутую логическую ошибку. Не может никому не известный человек с практически нулевым, как говорят, бэкграундом собрать больше подписей по сравнению с тем, кто значительно более известен и имеет солидный политический багаж. Разумеется, при прочих относительно равных условиях. 

Условия сбора подписей, составы инициативных групп у Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Татьяны Короткевич сопоставимы. Но не сопоставим политический опыт и история. И уже одно это обстоятельство резко уменьшает шансы Татьяны Короткевич сколь-нибудь успешно конкурировать с Анатолием Лебедько и Сергеем Калякиным. 

О других нюансах сбора подписей говорить не буду – будет утомительно и займет много печатной площади. На данный момент команды Лебедько и Калякина заявляют, что собрали от 50 до 70 тысяч подписей. Если в эту цифру входят все подписи («грязные», сомнительные, поставленные повторно одним и тем же избирателем и т.д.) – то такое можно допустить. Но ведь команда Короткевич и ещё трое, по сути, фейковых претендента заявили о преодолении стотысячного рубежа! Но ведь это – за гранью фантастики! 

 О многочисленных фактах использования властью административного ресурса и принуждения подписываться не только за Лукашенко, но и за Короткевич, уже неоднократно говорилось. В команде Короткевич этот называют провокациями. 

Но за 20-летнюю эпопею правления Лукашенко я что-то не припомню, чтобы звонили граждане и возмущались, что их заставляли подписываться не только за Лукашенко, но и за любого другого оппозиционного кандидата в ходе прошлых президентских кампаний. 

С грустью приходится констатировать, что «шустрым деятелям» из команды Татьяны Короткевич удалось создать иллюзию большого обмана, похожую на правду. Такую искусную иллюзию, что за ней даже некоторые опытные журналисты (как Дракохруст) не сумели разглядеть грандиозный обман. 

И с точки зрения развенчания этой иллюзии обмана участие Лебедько и Калякина на первоначальном этапе «выборов Лукашенко» -- этапе сбора подписей, оказалось оправданным. Ведь теперь даже простой обыватель, наслышанный о раздрае в оппозиции, не поверит в то, что фейковые и никому не известные претенденты и претендентки собрали сто тысяч подписей, а известные политики и лидеры партий (ОГП и «Справедливый мир») Лебедько и Калякин – нет.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».