Игорь Драко: Советы ЦИКу и Короткевич 12

Дам несколько советов ЦИКу: кого регистрировать на выборах, а кого нет.

В пятницу 21-го августа все претенденты на звание кандидата в президенты должны сдать последние подписи в территориальные комиссии.

Александр Лукашенко уже зарегистрирован кандидатом, Жанна Романовская – потеряла шанс быть зарегистрированной в тот же день, когда решила баллотироваться в президенты.

Что с остальными шестью соискателями?

Сергей Гайдукевич, полагаю, будет зарегистрирован, потому что в Беларуси есть дополнительное правило избирательного процесса: если Гайдукевич хочет быть зарегистрированным, он должен быть зарегистрирован. А правила необходимо соблюдать. И лично я хочу видеть кандидатом в президенты лидера ЛДП. Будет интересно услышать, что он скажет такого, чтобы, с одной стороны, остаться «конструктивной оппозицией», а с другой, понравиться некоей части избирателей.

Сергей Калякин, по всей видимости, не горит желанием быть кандидатом. Руководитель его инициативной группы Валерий Ухналев сообщил, что за неделю до сдачи подписей в комиссии их собрано 70 тысяч. Не успевают. Примерно то же говорят в штабе Анатолия Лебедько: мол, не задался сбор, скрывать очевидное мы не намерены.

Татьяна Короткевич, Виктор Терещенко и Николай Улахович утверждают, что собрали больше 100 подписей (замечу, что из этой троицы претендентов я верю только Короткевич).

Выходит, ЦИК может выдать удостоверения пятерым кандидатам. И вот тут я позволю себе некоторую наглость: дам совет ЦИКу.

Совет такой: хватит нам и четырех кандидатов. Улахович лишний. Должна же быть хоть какая-то экономия бюджетных средств. Факт присутствия Улаховича в списках кандидатов не дает никаких плюсов для нынешней власти ни на восточном, ни на западном направлениях. Для «внутреннего употребления» атаман несуществующего белорусского казачества и зампред минского облпотребсоюза тоже не годится, так как он не является выразителем даже микроскопического нюанса общественно-политических настроений в стране. Разве что поддерживает политику Лукашенко. Так пускай просто сходит на избирательный участок и проголосует за своего кандидата; таких, как он, 11 октября, я уверен, будет большинство.

Почему лишним не стоит делать Терещенко? Он выглядит более презентабельно, чем Улахович. И скажет пару-тройку «типа умных» вещей про экономику. Все-таки у победителя (им будет Александр Лукашенко) должны быть соперники серьезные, ну хотя бы для несведущей в политических хитросплетениях публики.

И чисто физиогномический момент: если оставить Улаховича, а не Терещенко, то мы получим в кандидаты трех мужчин-усачей пенсионного возраста и одну даму, не достигшую и сорока. Лукашенко с усами, Гайдукевич с усами, Улахович тоже с усами, а против них – Короткевич. Белоснежка и семь гномов, сколько-то там стариков и одна девушка, фильм такой был... Не, пусть хоть один пенсионер будет безусый – Терещенко.

А Короткевич нужно регистрировать?

Разумеется, нужно.

Во-первых, она соберет (собрала) 100 тысяч подписей. Я знаком со всеми региональными координаторами, которые в штабе Короткевич отвечают за сбор подписей, а также с десятками сборщиков, и у меня нет причин не доверять им. За годы своей деятельности они доказали, что являются большими мастерами своего дела, т.е. собирать подписи они умеют превосходно.

Во-вторых, выборы при отсутствии оппозиционного кандидата (без прилагательного «конструктивный», как у Гайдукевича), не революционно настроенного, но и не боящегося сказать о нынешней власти весьма неприятные для нее вещи, сильно оскорбят белорусское общество (помним, что Калякин и Лебедько не собирают сто тысяч подписей). «Да за кого вы – там, наверху, – нас держите, что даже не пускаете на выборы нашего кандидата?» – скажут иные избиратели. Причем кандидата, который еще не успел заразиться «опповской» дурью под названием «сняться за несколько дней до выборов». Не для того Короткевич столько «пашет» в предвыборной гонке, чтобы сняться и взамен получить скупое одобрение от обитателей оппозиционного террариума. Не на них она работает, пусть они уяснят это раз и навсегда и отстанут от нее со своими нелепыми «бойкотосодержащими» предложениями.

Если же ты, ЦИК, не зарегистрируешь Татьяну Короткевич по той причине, что значительная часть подписей в поддержку выдвижения ее кандидатом окажется «нарисованной», то после этого я обязательно скажу каждому региональному координатору: «Что ж ты, сволочь, мне врал (а)?! Я не раз писал, что уверен в команде Короткевич!.. Теперь мне не остается ничего другого, как только признавать публично: мне говорили неправду, а я ее распространял». А у самой Татьяны я спрошу: «Ты когда застрелишь руководителя своей инициативной группы? Хочу присутствовать на казни».

Если же Татьяна окажется не такой упрямой, какой я ее знаю, и поддастся на «опповские» призывы сняться, чтобы Лукашенко… и далее решайте сами, что случится с Лукашенко без участия в выборах Короткевич. Так вот если Татьяна снимется, то я разрешаю тебе, ЦИК, на всех государственных телеканалах, в газетах, на сайтах говорить про меня так:

«Они, ну те, что борются с нынешней властью, друг друга понять не могут, куда уж им до пониманию нужд избирателей. Взять хотя бы эпизод с выходом из президентской гонки Татьяны Короткевич. Ее сторонник – публицист Игорь Драко – уверял, что она не снимется с выборов. И доказывал, почему она будет вести себя так, а не иначе. Вышло все с точностью до наоборот. И что мне теперь думать о нем? Политкорректность в сторону: «Господин Драко, да вы просто дурак! Подавайте на меня в суд за оскорбление вашей чести, но своего мнения о вас я не изменю».

В суд на тебя, ЦИК, я не подам. Ни на тебя, ни на кого другого, кто назовет меня дураком при таком развитии событий. Потому что я действительно буду им в тот момент, когда Татьяна Короткевич заявит: «Я выхожу из президентской кампании, потому что…»

Да какая мне разница, почему ты выходишь, шизофреничка опповская!.. Я за нее голосовать собирался, а она такие фортели выкидывает… А раз так – то отправляйся ты, Татьяна, в ту безвестность, в которой пребывала еще полгода назад. Там тебе, наверное, будет уютнее. Миллионы так живут, и ничего… Каждому свое.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».