АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Дмитриев: Детей бить нельзя 9

Учитесь разговаривать. Даже с тем, кто вас любит и не может дать вам сдачи.

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

В субботу ходили всей семьей послушать музыку у Ратуши. Всё очень демократично, можно сказать, по-европейски: площадь, музыка, ярмарка, люди гуляют.

Перед нами стояла семья - папа, мама и сын, мальчик лет 8. И вдруг папа два раза сильно шлепает ребенка по попе, через какое-то время еще раз. Не знаю в чем провинился этот мальчик, да и не важно. Со стороны это смотрелось невероятно мерзко, дико. Взрослый мужик бьет мальчика. 

Да, я знаю, что дети бывают невыносимы, ничего не хотят слушать, и вообще умеют накрутить нервы родителей на кулак. И всё же выбор реакции остается за взрослым и силовой метод обоснован только одним - ребенок не может дать сдачи. Ведь если бы перед ним стоял тот, кто сдачи может дать, этот "папа" вместо удара выбрал бы другой метод убеждения - просьбу, разговор и так далее. А может посчитал бы, что проблема вообще не стоит внимания. 
В каком-то смысле я благодарен увиденному. Со стороны это смотрится настолько мерзко, что я еще раз убедился, бить детей -  не вариант.

Есть и другой аспект. Когда вмешиваешься в такую ситуацию говорят: "Своих воспитывай". Меня эта фраза всегда удивляла, словно ребенок - это собственность. Вот есть у меня телефон - могу его разбить, выбросить, подарить. И типа ребенок это такая же собственность. Но я не диктую, ЧТО говорить ребенку, я вмешиваюсь,  потому что уверен, никто не может бить детей.
Учитесь разговаривать. Даже с тем, кто вас любит и не может дать вам сдачи.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».