Светлана Калинкина: Вылечите доктора! 30

В нашей стране прекрасно себя чувствуют создатели системы, при которой неучи будут спокойно работать и до пенсии, и на пенсии.

Их надо бояться! Наших врачей, наших поликлиник, надо бояться, обходить стороной и без особой надобности не кликать на себя беду.
 
Вчера с копиями выписанных доктором рецептов в редакцию пришел возмущенный читатель. Рассказал, как его, сердечника, в поликлинике погоняли по кабинетам, отчитали, потрепали нервы… И все потому, что лекарства, которые человек пьет годами, теперь надо каждый раз у доктора выписывать. При этом говорится, что это еще большая, чем ранее, забота о здоровье людей, борьба с самолечением, контроль профессионалов…

Звучит красиво – слов нет. Но в нашем конкретном случае 63-летнего человека погоняли по этажам, пока почти со скандалом нашли врача, который может выписать рецепт. Доктор, конечно, никакого обследования не проводила. Она недовольно расспросила, что пациент принимает, в какой дозировке, по нескольку раз уточняла названия препаратов (хотя, собственно, в карточке все записано, но, видимо, не смогла разобрать), наконец, выдала заветные бумажки.

Вот только дальше началась нервотрепка в аптеке. Потому что выписанных лекарств не оказалось в природе. Врач так исковеркала латинские названия, что их методом «Угадывай!» расшифровывали всем аптечным коллективом. И не потому, что у врачей почерк плохой. Названия были написаны с грубейшими ошибками, когда вместо «С» пишется «К», вместо строчной «l» — «е» и так далее, и тому подобное. Три рецепта – три головоломки.

— Наверное, вас к какой-то студентке-медсестричке отправили… — предположила я.

— Ну, что вы?! Взрослая, если не сказать пожилая доктор. То есть всю жизнь в медицине проработала…

И знаете, что страшно? Что в нашей стране прекрасно себя чувствуют создатели системы, при которой вот такой неуч-доктор будет спокойно работать и до пенсии, и на пенсии. Именно они взлетают по карьерной лестнице, определяют политику, дают оценки, учат жизни. И, конечно, громче всех кричат: «Не надо Беларуси никаких перемен, не надо никаких революций, надо ценить имеющуюся стабильность».

Описанная мною история произошла в 34-й поликлинике Минска.

Главврач этой поликлиники Дмитрий Шевцов на прошлых выборах стал «депутатом» «палаты представителей», возглавил «Белорусскую ассоциацию врачей», сейчас по Минску именно он руководит сбором подписей за выдвижение Александра Лукашенко на пятый срок, после этого (ходят слухи) имеет шанс пересесть в министерское кресло… А то, что у него доктора не умеют элементарного — написать названия лекарств на латыни (про то, как такой «специалист» лечит, я и думать не хочу), — это препятствием для нового назначения не станет. С этим у нас, действительно, стабильно. Это уже болезнь хроническая.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».