Сергей Дубовец: Как с выборов снять диагноз Щигельского 5

Куда ни кинь, всюду в общественной жизни мозаичная психопатия.

Избирательная кампания в сегодняшней Беларуси полностью соответствует знаменитому диагнозу доктора Щигельского (который он поставил Лукашенко - прим. БП) - мозаичная психопатия. Говорится и происходит многое, но смысла во всем - ноль.

Кто идет на четвертый с половиной срок, и это давно уже ничего не значит. Один только Обама удивлен: «Никто не должен оставаться президентом всю жизнь». Но для наших людей то, что говорит Обама, ничего не значит тем более.

Кто-то «оппозиционный» проводит кампанию выборов, а кто-то тоже «оппозиционный» - кампанию бойкота. Второе такая же фикция, как и первое - то, от чего оно отталкивается.

Кто-то говорит, что реформы не нужны, ведь кризис у нас чужой, а кто-то - что реформы необходимы, поскольку кризис - наш. Хотя, если вдуматься, какая нам от этого разница.

Куда ни кинь, всюду в общественной жизни - мозаичная психопатия. Единственное спасение - смотреть на все это как на веселый карнавал. Все же не для печали проживаем мы свои дни.

Приятно осознавать, что кандидатом на этих выборах выступил кот. Правда, группу кота не зарегистрировали. Но по сравнению с прошлыми выборами, где кот выступал всего лишь членом группы одного из кандидатов, имеем очевидный прогресс. Нет сомнения, что на следующих выборах кота зарегистрируют как наиболее вероятного противника действующего президента.

Представляете, кота зарегистрировали, начался непосредственный избирательный процесс, и вдруг с действующим президентом случается collapsus (а избирательный процесс запущен), и народ массово голосует за кота. И Барсик становится ВПРБ - вторым президентом Беларуси.

Когда-то Алесь Наварич написал повесть «Рабунька» - о том, как мы выбрали себе президентом корову. Всякое может быть. Барсик четыре с половиной срока не протянет по биологическим причинам, поэтому при нем в Конституцию вернут положение о двух президентских сроках. Вот тогда и появится у Барсика преемница - Рабунька. Рабунька станет ТПРБ.

Пишу эти строки и появляется ощущение, что от вещей абстрактных и абсурдных, которые ничего не значат, перевел разговор к вещам конкретным, понятным и вполне вероятным. Разговор приобретает серьезный характер.

И это хорошо. Ведь что сегодня на выборах конкретное и понятное, серьезное? Административный ресурс, автозаки на площадях и цифры Ермошиной. А какой, скажите, ресурс и ОМОН, какая Ермошина - против кота?

Чувствуете, как при таком раскладе перестают что-то значить те же автозаки? Вот как изменится ситуация.

ОМОН и ЦИК перестанут что-то значить, ведь у кота однозначно будет массовая поддержка народа. И не только в социальных сетях.

Котик при любом раскладе - всегда что-то значит. И мозаичной психопатией не страдает.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».