АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Денис Садовский: Фантазии ЦИК или как в Беларуси считают бюллетени 3

Граждане имеют право знать, как организовываются выборы и как считаются голоса избирателей.

Денис Садовский
Денис Садовский, Член партии БХД, координатор кампании "Право выбора - 2015"
26 июля в интервью программе "Контуры" на телеканала ОНТ секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что наблюдатель на избирательном участке должен видеть, как подсчитываются бюллетени: "Наша установка такая. Даже специально внесли поправку в закон, что наблюдатель должен наблюдать подсчет голосов в условиях, обеспечивающих обозримость подсчета голосов. Не просто должен издали смотреть, а должен видеть, как подсчитываются бюллетени. И это требование закона. Поэтому, если кто-то где-то говорит, что не предоставлена такая возможность, это значит, что комиссия нарушает закон. И об этом надо сигнализировать". 

И так хотелось бы ему поверить, что именно так и будет, если бы я с 2001 года, когда первый раз был наблюдателем на участке для голосования, не видел абсолютно другую картину. 

На самом деле, в Беларуси подсчёт голосов проходит так – наблюдателей отодвигают на 7-10 метров от стола, где считают бюллетени, и ближе не подпускают. Если наблюдатель начинает требовать, чтобы его всё-таки подпустили ближе, вызывается милиция, и наблюдателя увозят. 
Приблизительно, этот процесс выглядит так:


Так как же тогда должны считаться голоса, чтобы выборы можно было назвать честными и демократичными? На каком расстоянии наблюдатель должен находиться от стола, где считают бюллетени? 

С примером, приведённым на видео, всё понятно. Это, конечно, недопуск наблюдателя к подсчёту голосов. А если наблюдателя отодвинули на 3 метра от стола? А если 1 метр от стола? Это допуск или нет? Ответ прост: допуском независимого наблюдателя к подсчёту голосов является процесс, когда наблюдатель, не мешая работе избирательной комиссии, находиться на том расстоянии, на котором он может чётко видеть каждый бюллетень и галочку в каждом бюллетене, а также видеть, что все бюллетени раскладываются по правильным стопкам за соответствующего кандидата. 

Приблизительно это должно выглядеть так: 


Во всех иных случаях, наблюдатели кампании «Право выбора» будут писать жалобу на недопуск наблюдателя к подсчёту голосов, и мы будем расценивать выборы на таких участках как непрозрачные и недемократичные. 

Граждане Республики Беларусь имеют право знать, как организовываются и проходят выборы, а также как считаются голоса избирателей. 

Белорусский народ должен иметь возможность влиять на власть, делать свою жизнь лучше, отстранять посредством выборов тех, кто не справляется со своими обязанностями. 
Выборы в стране должны стать тем инструментом, который может привести людей к благополучию и процветанию. 

Присоединяйтесь к нашей кампании  и вместе с нами отстаивайте своё право на справедливые выборы! 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».