АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Драко: Как хорошо, что Некляев не стал единым 13

Он спровоцировал бы еще один скандал в оппозиции, веру в которую утратили бы последние активисты. Хотя могло бы быть и по-другому

Все-таки молодцы парни, которые похоронили Конгресс демократических сил по избранию единого кандидата на президентские выборы-2015.

В противном случае могло бы произойти следующее: Владимир Некляев, все еще лидер «Говори правду», вышел бы победителем по результатам голосования на конгрессе, и ко дню выборов или уже сейчас мы бы не имели кандидата от оппозиции. Ведь что сегодня говорит Некляев? Он говорит, что оппозиционные кандидаты должны сняться, чтобы Лукашенко остался без настоящих соперников, и тогда у Европейского союза не будет оснований признавать итоги выборов.

Ладно, «единый» Некляев снимается, Лукашенко остается с Гайдукевичем, Терещенко и Улаховичем. Прекрасный расклад! Члены избирательных комиссий могут спокойно меняться местами с наблюдателями, пусть последние сами ведут честный подсчет голосов, меньше 90% у Александра Григорьевича все равно не будет. Народная любовь к остальным кандидатам распределится так: два процента Гайдукевичу за многократное участие в выгодном для себя мероприятии, один процент Терещенко за красивые графики на экране, полпроцента Улаховичу за коня и прочие казацкие причуды. Против всех – шесть с половиной процентов.

«Товарищи из ОБСЕ, у вас есть претензии к нашим выборам? Нет. Мы же вам говорили, что проведем все на высшем уровне. А теперь просим на банкет. Господа Гайдукевич, Терещенко и Улахович тоже можете приходить».

И как Некляев объяснял бы свое решение партнерам по коалиции и активистам? Перед тем как конгресс был похоронен, только два человека говорили, что они готовы к борьбе за звание «единого»: Анатолий Лебедько и Владимир Некляев. Представим, что Анатолий Владимирович отказывается от соперничества в пользу Владимира Прокофьевича, но за это просит коллегу во время президентской гонки опираться на его программу «Миллион новых рабочих мест».

Некляев соглашается, а потом решает сняться. Лебедько говорит ему: «А как же моя программа вывода страны из кризиса?» Ответ Некляева: «Анатолий, какая программа, тут выборы Европа может признать, и тогда Беларусь еще сильнее увязнет в российском болоте!» Лебедько не понимает: «Так чтобы не увязнуть нам нужны реформы и люди должны видеть альтернативу курсу нынешней власти!»

Некляев, поддерживаемый БХД, партией с несгибаемым нравственным стержнем, расчетливым Рухом «За свабоду!» и социал-демократами во главе Ириной Вештард, мастерицей создавать проблемы на ровном, проталкивает свое решение. БНФ против, ОГП против, «Справедливый мир» против. Четыре на три. И тут вступают в игру активисты, собиравшие подписи. С учетом того, что оппозиционные вожди терпеть друг друга не могут, то подписи за Некляева собирают лишь «Говори правду» и часть «Грамады» (остальные, как и подобает соперникам по оппозиции, умело или неумело изображают сбор). Ах, как бы я хотел услышать, что Владимир Прокофьевич услышал бы от сборщиков!.. Они, что называется, на зубах вытащили 120 тысяч подписей, а этот большой стратег решил сняться с выборов… Я не удивлюсь, если бы и побили, забыв о возрасте кандидата.

Словом, Некляев спровоцировал бы еще один скандал в оппозиции, веру в которую утратили бы последние активисты. Хотя могло бы быть и по-другому. Будь Некляев единым, он того и гляди вообразил бы себя еще и единственным – тем, кто способен одолеть Лукашенко, и разговоры о добровольном снятии его – единственного – пресекал бы на корню. А стал бы единым вместо Некляева кто-то другой, то Владимир Прокофьевич, как я понимаю, все равно бы пел ту же самую песню: «Снимайся, иначе Европа признает, и Россия задушит». Но конгресс похоронен, Некляев ушел из всех оппозиционных структур, а никто из оппозиционных кандидатов пока не собирается сниматься с выборов.

Ну и как сняться тому же Анатолию Лебедько, если он хочет донести до избирателей свою программу «Миллион новых рабочих мест»? Чего заранее сходить с дистанции Сергея Калякину, когда он будет говорить с избирателями языком левого политика, переманивая их у переставшего быть левым Лукашенко? И с какой стати выходить из гонки Татьяне Короткевич, которая представляет коалицию «Народный референдум» и как политик работает на поле, куда не ступала нога самого Некляева?

К тому же у Короткевич к Некляеву личный счет. Он не раз обещал ей поддержку в том случае, если она будет претендовать на президентский пост. И что Короткевич имеет в качестве поддержки сегодня? «Снимайся». Снимайся, потому что Некляев по одному ему понятной причине решил: снятие оппозиционных кандидатов спасет страну от удушливых объятий России. Мощная поддержка, что и говорить.

Только не пойму, отчего же Владимир Прокофьевич упустил великолепную возможность снять свою кандидатуру? Нет, не в 2010 году, когда могли сняться все те кандидаты, которые вместе со своими помощниками в 2015-м вдруг стали чрезвычайно моральными. Так поступить Некляев имел шанс в нынешней кампании. Он ведь знал, что группу Николая Статкевича не зарегистрируют, почему для подстраховки не подался на регистрацию сам, пусть и с тем же списком инициативной группы? Собрал бы подписи, стал бы кандидатом, рассказал бы народу, что он думает о выборах, о будущем Беларуси, о власти, о Лукашенко лично, и снялся бы, призвав последовать его примеру остальных оппозиционных кандидатов.

Это был бы сильный ход. Калякину, Короткевич и Лебедько (допускаем, что все трое, как и Некляев, получили бы удостоверение кандидатов) было бы гораздо сложнее объяснить, почему они остаются, когда Некляев уходит. А сейчас отвечать Некляеву легко: «Мы собираем подписи и работаем с избирателями, а вы, Владимир Прокофьевич, только делаете заявления из своих заоблачных высей. Не хотите спускаться на землю – ваше право, но и мы не будем тратить силы и время на популяризацию ваших далеких от реальной жизни идей».



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».