АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виталий Цыганков: Уроки истории про президентские выборы 7

Нынешние выборы показательны тем, что нет ни одного кандидата, интересного Москве, и нет ни одного представителя номенклатуры.

За годы президентства Лукашенко, кажется, только один раз на выборах появился кандидат, на которого действительно могла сделать ставку России, и который действительно сразу подался власти очень опасным.

Это была Наталья Машерова в 2001-ом. Дочь Петра Машерова, который, согласно опросам, для многих белорусов остается самым популярным белорусам в истории и идеалом политика.

Лукашенко на ее выдвижение отреагировал очень нервно: "Вы же помните, после президентских выборов я пошел в эту семью, поддерживал ее всегда. Много сделал для избрания этого человека в парламент. И тут удар в спину. Что, она не понимает, что не станет президентом? Понимает. Наверное, все- таки на этом этапе женщину НЕ изберут. Это очень тяжелый труд. При том, что при наших полномочиях президентских это же главнокомандующий вооруженными силами. Что, она не понимает, что играет на руку вот этой вот отвязанных оппозиции? понимает. Так зачем же так поступать ? Я не нападаю, поймите. Это просто лично".

Машеровой предложили должность вице-премьера. Она отказалась. Но потом власть, видимо, сделала предложение, от которого "невозможно отказаться". И Машерова снялась, так никогда толком и не объяснив, почему - только промямлила что-то про "общество еще не готово".

Две дочери Натальи Машеровой и пять внуков живут в Чикаго.

Еще один исторический экскурс.

В начале нулевых аналитики много рассуждали о возможности "номенклатурным переворота". И для этого были основания. Судите сами.

На выборах в 2001 году кандидатами в президенты пожелали стать действующий председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик, бывший мэр Гродно Семен Домаш (они и были зарегистрированы кандидатами, но Домаш снялся в пользу Гончарика), бывший премьер Михаил Чигирь, бывший министр обороны Павел Козловский , бывший глава администрации прэыдэнта Леонид Синицын. Фактически чуть ли не все бывшее руководство страны!

Но в 2006 году оппозицию Лукашенко уже составили "всего лишь" бывший заместитель гродненского мэра Александр Милинкевич и бывший ректор БГУ Козулин.

В 2010 году среди оппонентов Лукашенко самым "статусном" был бывший заместитель министра иностранных дел Санников - правда, он ушел с этой должности в далеком 1996-ом году.

Как видим, с каждым годом "перебежчиков" из номенклатуры в стан оппозиции становилось все меньше, и их чиновничий статус также уменьшался.

На этих выборах среди оппозиционных кандидатов мы имеем двух партийных лидеров и АКТИВИСТКУ гражданской кампании.

Хоть бы начальник управления какого-нибудь исполкома переметнулся. Ни фига!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».