АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Павел Знавец: О декоммунизации Беларуси 48

Процесс декоммунизации Беларуси, который начался в начале 90-х годов ХХ в., был остановлен с приходом к власти в июле 1994 г. Александра Лукашенко.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.
Теперь для многих, особенно молодых граждан Беларуси, немного странным будет услышать то, что процесс декоммунизации начали сами белорусские власти, костяк которых состоял из представителей КПСС-КПБ. Декоммунизация в Беларуси началась с поражения августовского путча в Москве 1991 г. Первым и самым значительным шагом в этом деле был запрет Верховным Советом Беларуси 12-го созыва деятельности КПСС-КПБ в 1991-м.

Декоммунизация 90-х: как это было


Как известно, в начале 90-х годов ХХ в. высшие властные лица бывшего СССР попытались повернуть историю вспять. Они 18 августа 1991 года создали так называемое правительство ГКЧП - "Государственного  комитета по чрезвычайному положению", изолировав в крымском Форосе первого и, как оказалось, последнего президента СССР Михаила Горбачева. Авантюра с ГКЧП и попытка вернуться в коммунистическое прошлое через три дня - 21 августа 1991 г. с треском провалилась.

А результатом авантюры с ГКЧП стали Беловежские соглашения от 10 декабря 1991 г. "Об образовании Содружества Независимых государств", в которых констатировалось о прекращении существования СССР как геополитической реальности. И образования на территории бывшего СССР - тоталитарного государства, в которое входили пятнадцать союзных республик - независимых государств.

Распад тоталитарного государства - СССР, который на западе называли "империей зла", состоялся цивилизованным, мирным путем. В отличие от кровавого распада Югославии, где полыхали межконфессиональные войны, которые сопровождались национальными и этническими чистками с десятками тысяч жертв.

История еще воздаст должное мудрости и политической предусмотрительности трем руководителям республик-основательниц бывшего СССР: Борису Ельцину - первому президенту России, Леониду Кравчуку - первому президенту Украины и Станиславу Шушкевичу - тогдашнему Председателю Верховного Совета Беларуси и первому члену, руководителю независимого государства - Республики Беларусь.

Именно тогда, после провала авантюры с ГКЧП с подачи первого президента России Бориса Ельцина в широкий общественно-политический оборот вошел термин "коммунофашизм". Идеологии коммунизма и фашизма считались двумя сторонами одной медали. В то время велись дискуссии и споры по поводу того, какая из этих идеологий по своим реальным последствиям для человечества была более жесткой, кровавой и ужасной.

Попытки коммунистического реванша

С приходом к власти в Беларуси человека из низшего звена советской коммунистической номенклатуры - директора совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области Александра Лукашенко - дискуссии по декоммунизации, по крайней мере в Беларуси, постепенно притихли. А в соседних России и Украине они еще продолжались, по крайней мере, до начала 2000-х годов.

Достаточно вспомнить политические кампании по выборам президента России 1996 г., когда Бориса Ельцина избрали на второй срок благодаря лозунгу "Голосуй или проиграешь!". Смысл лозунга и всей политической кампании сводился к тому, что возвращение к коммунистическому прошлому - это репрессии, кровь и сплошная катастрофа для России и всего общества.

Под подобным лозунгом немного позже проходила и политическая кампания в Украине, когда там выбрали на второй срок президентом Леонида Кучму. Ему тогда противостоял коммунистический представитель Симоненко. И очень характерный факт, который поражает и, пожалуй, не имеет аналогов в новейшей истории: в одном из населенных пунктов на западе Украины его жители стопроцентно проголосовали за Кучму при стопроцентной явке на выборы. Это было зафиксировано при абсолютной прозрачности и демократичности тех выборов на западе Украины. Да и по всей Украине выборы в основном проходили демократично, свободно и без каких бы то ни было ограничений для коммунистической и другой агитации.

С приходом к власти в России в начале 2000-х представителя КГБ-ФСБ полковника Владимира Путина термин "коммунофашизм" положили под сукно. И начали постепенно сворачивать демократические преобразования его предшественника - Бориса Ельцина. Среди антидемократических мер Путина и его фээсбэшной команды следует прежде всего напомнить отмену выборов губернаторов, создание так называемой "президентской вертикали власти" и пролонгацию президентского срока полномочий до шести лет.

В Украине из-за слабости и мягкого характера бывшего президента Виктора Ющенко и многих противоречий в олигархической политической элите первый Майдан или, как еще говорят, Оранжевая революция, не привели к коренным преобразованиям и реформам, в основе которых должны быть декоммунизация и возвращение к европейским общечеловеческим ценностям. Это привело к возвращению на вершину власти в Украине бандитского политического клана Виктора Януковича, которого поддерживало российское фээсбэшное руководство.

Декоммунизация Украины как результат Евромайдана

Но такой поворот истории вызвал недовольство другой части украинского общества - той, которая ориентировалась на общечеловеческие европейские ценности. Постепенно эта часть украинского общества не выдержала наглой лжи Януковича и его братков. И вышла на второй, теперь уже Евромайдан. Произошло это на фоне постоянного газово-энергетического шантажа украинского политеса со стороны Кремля. Такой шантаж, между прочим, почувствовал на себе и белорусский "союзник" Александр Лукашенко, который в итоге вынужден был продать российскому "Газпрому" контрольный пакет акций "Белтрансгаза".

Янукович и его "братки во власти" не ожидали второго Майдана от собственного народа. Думали, что его дух и весь пыл погасли во время Оранжевой революции (т.е. первого Майдана и президентства демократа Виктора Ющенко). Но просчитались. Как просчитались и в Кремле, поэтому и решили пойти на Украину войной с целью снова поставить Украину под свой полный контроль.

Одновременно, используя временную, из-за революционных событий, слабость Украины, в Кремле решили пойти на неслыханное после 1945 нарушение мировых принципов и стандартов ООН, ОБСЕ и норм международного права - отобрать у суверенного государства - Украины - часть ее территории без согласия на то ее правительства и международного сообщества.

Война и поддержка Кремлем сепаратизма на востоке Украины - очень серьезные вызовы всему человечеству. На этом фоне, преодолевая огромные внутренние экономические трудности и жестокое противодействие России, украинское руководство вынуждено ускорить процессы декоммунизации Украины, которые были приостановлены при Януковиче. И отчего Украина сейчас расплачивается кровью и жизнями лучших своих сыновей.

Украина возвращается в европейское русло исторических оценок и фактов относительно второй мировой войны. В Украине официально отказываются и на законодательном уровне осуждают и списывают в архив истории коммунистическую идеологию, ее идеологические и нелепые термины и оценки относительно второй мировой войны (так называемая "великая отечественная война" и др.). Коммунизм как разновидность фашизма и его пропаганда в Украине запрещены.

Беларусь в ожидании декоммунизации

В Беларуси процессы декоммунизации, как уже отмечалось, остановились в 1994-м. И до сих пор не восстановились. Беларусь, по выражению выдающегося политолога Анатолия Майсени (трагически погиб в 1996 году) находится во мгле. Иначе говоря, в темноте и тупике. Из которого есть только один выход - в Европу. Ведь на востоке, где сейчас условные границы с Россией, Беларусь никогда не рассматривали как суверенное государство: со своим языком, традициями, обычаями, историей...

Да и Россия, по-видимому, никогда не станет демократическим государством. Если, конечно, не сможет избавиться от имперского комплекса и фантомных болей из-за потерянной навсегда мощности бывшей империи. А оптимистический вариант развития событий в России и вокруг нее, предусматривающий возвращение Крыма под юрисдикцию Украины с его полной демилитаризацией - это пока что представляется маловероятным.

Стремительная декоммунизация Беларуси должна начаться сразу после ухода Лукашенко. Кто бы и какие политические силы Беларуси не пришли к власти, они должны осознать неизбежность и необходимость этого процесса для самой Беларуси и ее народа.

Все памятники Ленину, Дзержинскому, Калинину и другим коммуно-большевистской деятелям должны быть аккуратно демонтированы и свезены на нынешнюю бутафорскую "линию Сталина". А на их местах установлены памятники белорусским историческим деятелям, в честь которых будут переименованы соответствующие улицы и площади белорусской столицы и других белорусских городов и местечек.

Вместе с нынешними бутафорскими экспонатами так называемой "линии Сталина" многочисленные скульптуры и памятники Ленину и другим большевистским деятелям будут представлять собой грандиозный Музей.

Такой музей станет главным туристическим объектом Беларуси, куда потянутся многие туристы из Европы и всего мира. Чтобы увидеть своими глазами и внутренне прочувствовать, глядя на изображения, скульптуры и другие экспонаты Белорусского мемориального музея диктатуры под открытым небом, тот дух и всю ту страшную атмосферу, в которой долгие годы жила и существовала при поддержке имперской России последняя диктатура Европы.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».