АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Людмила Грязнова: Четыре флакона в одном 11

На шесть лет колонии осужден учредитель правозащитной организации «Платформа», мало кому известный витебский активист, ученый, бывший осужденный Михаил Жемчужный.

Суд закрытый. Минимум информации. Адвокат дал подписку о неразглашении. Почти год Жемчужный отсидел в следственном изоляторе, суд почему-то откладывался.

В итоге организаторы данного мероприятия стремятся достичь нескольких целей, получить четыре флакона в одном. Очередной раз запугивается гражданское общество, особенно те организации, которые занимаются наиболее острыми социальными проблемами, представляющими угрозу для властей. Устрашается также думающая часть населения, научные сотрудники, к которым принадлежит Жемчужный. Дискредитируется и локализуется оппозиция, чтобы за генералами не росли солдатские полки, Жемчужный – один из таких рядовых. И наконец, суд совершается накануне переговоров с МВФ - из-за нарушений прав человека кредита Беларусь может и не получить.

Регистрация новой правозащитной организации вместо «Платформы» - возможность поставить новую пластинку не только в отношениях с белорусскими налоговыми органами, но и с зарубежными спонсорами.

Осуждение в прошлом году бывшего руководителя «Платформы» Андрея Бондаренко было таким же сложным комплексным репрессивным действием - против самого Андрея, осмелившегося ступить на больную мозоль пенитенциарной системы, против его коллег, не проявивших солидарности и не приобретших новых лучей славы, против оппозиции, к которой не примкнули новые сторонники. И время было выбрано также не случайное - накануне активизации белорусско-европейского диалога.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».