Павел Знавец: Не путаться во лжи 42

Мотивы отказа лидеров некоторых оппозиционных структур сняться с «выборов Лукашенко» и объединиться вокруг фигуры политзаключенного Николая Статкевича, мягко говоря, не убедили.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.
Политика, говорят, грязное дело. Но планку морали и нравственности в политике в той или иной стране устанавливают сами политики. В Беларуси уже более 20-ти лет главным политическим персонажем, которого некоторые политологи еще окрестили единственным (или единым) политиком, является Александр Лукашенко. Именно он установил планку морали и нравственности здесь на уровне плинтуса.

При Лукашенко выборы превратились в пустую формальность. В полную профанацию. Или, как принято сейчас называть, в сплошной фейк. Который, разумеется, для его продажи Западу и, отчасти, России должен быть закамуфлирован под электоральную избирательную кампанию. С необходимым набором кандидатов и безусловным участием оппозиции.

Политические игры с фейковым кандидатом

Почти два года одна из оппозиционных структур – гражданская инициатива «Говори правду» - проводила политическую кампанию под названием «Народный референдум». Я эту инициативу особо не критиковал. Полагал, что как пользы, так и вреда от неё – никакого. Точно как в песне Высоцкого «Про козла отпущения», где о козле и его тихих, незаметных шалостях говорится: «Толку с него было, правда, – как с козла молока. Но вреда, однако – тоже никакого!»

Не видели подвоха и не подозревали ни о чем и журналисты.

Но вот на недавнем заседании ЦК БСДП (Грамада) я и другие партийцы с удивлением узнали, что заявленные и вроде как собранные за два года аж 120 тысяч подписей (что весьма сомнительно) на самом деле собирались не для референдума, а под кандидата в президенты от этой гражданской инициативы. Создавая ему заблаговременно, так сказать, электоральную базу. А таковым кандидатом, как известно, неожиданно для всех стала никому не известная Татьяна Короткевич, которая была рядовым членом БСДП (Грамада) и ничем себя не проявила.

Более того, в своё время она фактически отказалась возглавить районную организацию БСДП по Октябрьскому району г. Минска. Организация осталась без своего руководителя Миколы Лавицкого - одного из основателей партии. Он сменил место жительства и переехал в другое место.

Микола Лавицкий потом объяснял, что Татьяна Короткевич твёрдо обещала ему придти на отчетно-выборный сход Октябрьской районной организации БСДП. Но своего слова не сдержала. И даже не соизволила позвонить и объяснить свою позицию ветерану партии, искреннему и честному человеку Миколе Лавицкому.

Ну да ладно. Всё бы ничего, если бы эта электоральная база людей с активной гражданской позицией создавалась под единого кандидата от всей оппозиции режиму Лукашенко. И определенные надежды на это были, так как гражданскую инициативу «Говори правду» возглавлял самый рейтинговый из оставшихся в Беларуси оппозиционных политиков - экс-кандидат в президенты 2010 года поэт Владимир Некляев.

Именно Владимир Некляев при поддержке других оппозиционных структур мог стать тем единым и единственным кандидатом от всей белорусской оппозиции, который в создавшихся специфических условиях отсутствия реальных выборов мог бы действительно собрать более ста тысяч подписей.

И тогда бы вся оппозиция сформулировала бы мощное послание и белорусскому народу, и международной общественности, в основе которого подтверждение отсутствия в Беларуси не только свободных выборов, но и минимальных условий для их проведения. И о правовой невозможности с точки зрения международных европейских стандартов участия в них Александра Лукашенко. О том, что в пятый или шестой раз подряд баллотироваться в президенты – это просто недопустимо! Это попирает все устоявшиеся нормы и стандарты европейской демократии и т.д. и т.п.

Но этого не произошло. Владимира Некляева, как говорят, «съели» свои же соратники. Он не выдержал подковёрных интриг и циничных действий не только отдельных представителей оппозиции, но и лиц из своего окружения. Т.е. тех, на кого он полагался, и кто должен был подставить ему плечо. Имеется ввиду прежде всего заместитель координатора кампании «Говори правду» и её финансовый менеджер Андрей Дмитриев.

Андрей Дмитриев: кто он?

Белорусская общественность широко узнала об этом оппозиционном деятеле в ходе политической кампании 2010 года, когда Лукашенко, не дождавшись официального окончания выборов, жестоко подавил протестные выступления оппозиции.

Первым пострадавшим в ходе той кампании оказался кандидат в президенты Владимир Некляев, которого сотрудники спецподразделения «Алмаз» чуть не убили. Под раздачу попал тогда и его тогдашний соратник Андрей Дмитриев, который незадолго до начала тех «выборов» со скандалом ушел из Объединённой Гражданской партии (ОГП).

Меня тогда неприятно поразило и удивило смазливое, плаксивое, циничное и лживое выступление Дмитриева по белорусскому телевидению, в котором он оправдывал брутальные действия милиции и её специальных служб.

Но Бог с ним. Человек проявил слабость - бывает. И многие, если не все, ожидали, что он, подобно Ярославу Романчуку, тихо-спокойно заявит о своём уходе из большой политики. Казалось, что негласно установленные стандарты морали и нравственности в белорусской оппозиционной политике дадут о себе знать.

Но нет! Дмитриев продолжил свою бурную деятельность в «Говори правду». Он предлагал возглавить кампанию «Говори правду»... Александру Козулину. Я специально встречался по этому поводу и с Александром Козулиным, и с Владимиром Некляевым. И после этих встреч и, особенно, после ряда громких и закамуфлированных под «честность» Татьяны Короткевич, мне пришлось публично озвучить то, о чем многие могли лишь догадываться.

Например, меня слегка поразил, но уже не удивил тот факт, что один из очень близких Андрею Дмитриеву людей, имеет генеральскую должность… Нет, не в нашем родимом КГБ или в Минобороны. А в спецслужбах нашего великого соседа – Российской Федерации, в её Главном разведуправлении (ГРУ).

Сам по себе этот факт, естественно, не свидетельствует о том, что Андрей Дмитриев автоматически является тайным или явным агентом ФСБ-ГРУ РФ. Но этот факт, как и вся деятельность и поступки Дмитриева, наводят на некоторые размышления…

И ещё. Меня несколько удивил тот факт, с какой лёгкостью в своё время Дмитриеву и К* удалось благополучно похоронить инициативу о создании консультационного органа из числа кандидатов в президенты, которые противостояли Лукашенко, начиная с 1994 г. Такой орган мог быть создан и признаваться на Западе как легитимный противовес нелегитимному президентству Лукашенко. И ситуация, и события вокруг Беларуси могли бы развиваться в совсем ином ключе.

Выборы в режиме спецоперации

После 2001-го года все последующие «выборы президента Лукашенко» в Беларуси проходили в режиме спецоперации. Общий контроль за ходом спецоперации и общественно-политической ситуацией в государстве-союзнике осуществлялся из Кремля.

Кремль выдавал Лукашенко очередной мандат на правление. Подобно тому, как татаро-монгольские ханы выдавали специальные ханские ярлыки удельным князьям на оккупированных Золотой Ордой территориях ранее самостоятельных княжеств-государств.

Нынешняя спецоперация Кремля в Беларуси, в отличие от предыдущей, характеризуется откровенным и явным наличием политзаключенных... В том числе и кандидата в президенты ещё с прошлых «выборов». Этим Лукашенко даёт понять Кремлю, что у него здесь всё схвачено, всё под контролем. Что оппозицию нужно держать в ежовых рукавицах, дабы сохранить власть, избежать народного недовольства и Майдана.

В Кремле с таким подходом согласились. И сами во всём копируют Лукашенко. А после захвата Крыма и проведения военной спецоперации на Донбассе Кремль пытается утвердить и распространить на Европу средневековое понимание политики и политических процессов. То есть те подходы, когда захват территорий и право силы превалировало над самим правом в форме международного Закона.

Чем в итоге закончится противостояние России и Запада в этих вопросах – покажет время. Пока порой кажется, что Россия, а вместе с ней и Лукашенко, побеждают в этой игре. А Европа готова даже прислать своих наблюдателей на фейковые выборы Лукашенко.

Если Европа пришлет на «выборы Лукашенко» своих наблюдателей и представителей, невзирая на наличие политзаключенных – это будет ещё одно, очень существенное отступление от фундаментальных европейских ценностей в области прав человека и демократии как формы правления.

Что делать?

В создавшейся ситуации каждый неравнодушный к происходящему в Беларуси и вокруг неё гражданин и патриот Беларуси задаётся этим вопросом. Как быть: идти на фейковые выборы под патронажем Кремля, записываться в команды фейковых кандидатов типа Короткевич и имитировать политическую деятельность на благо своих партий и партиек? И пусть даже за скудное вознаграждение, бессмысленно и несвязно агитировать за «перемены», которых из-за российской пропаганды и украинского Майдана люди уже боятся и в которые уже не верят?

Эти и подобные вопросы задавал себе и автор этих строк. И, проанализировав всю имеющуюся информацию о происходящих процессах, принял решение, которое публично озвучил Владимир Некляев. И с которым он выступил в своём обращении к лидерам оппозиционных партий и структур.

Думаю, что Анатолий Лебедько всё же правильно поймёт сложившуюся ситуацию и не втянет партию в дерьмо, что на долгие годы замажет ОГП.

Полагаю, что поразмыслив, поймёт это и лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. Он – опытный политик, а его структура – старожил в белорусской политике.

Но даже при всей своей дисциплинированности белорусские левые (то бишь, пост-коммунисты) не в состоянии в нынешних условиях собрать за три недели и половины от требуемых ста с лишним тысяч подписей в поддержку выдвижения своего лидера кандидатом в президенты на этих «выборах».

Здесь разумный выход видится один – прислушаться к призыву Владимира Некляева.

Чуточку сложнее ситуация с выдвижением безработного Юрия Шульгана. Павел Коновальчик, которого я знаю и очень уважаю и который руководит штабом Шульгана – опытный политик и журналист. И как опытный профессионал (Коновальчик был редактором закрытой властями сатирической газеты «Навінкі») готов вести эту кампанию по своему сценарию.

Поскольку объявленная цель Ю.Шульгана – вставить, наконец, зубы и устроиться на работу – искренняя, правдивая и созвучна чаяниям народа, то в отличие от лицемерных заявлений других кандидатов, она требует осмысления и принятия согласованного всеми решения.

Было бы неплохо собрать за Юрия Шульгана как можно больше реальных подписей всеми политическими активистами оппозиции, а остальные – нарисовать. Автор этих строк лично готов поставить свою подпись в поддержку Шульгана для реализации такого сценария.

Если от Лукашенко поступит команда госпоже Ермошиной регистрировать данного эпатажного кандидата, тогда и все его дальнейшие действия и выступления по телевидению и радио должны идти в заявленном русле. Юрий Шульган должен будет публично заявить о своих целях в кампании. О том, сколько пришлось дорисовать подписей, чтобы зарегистрироваться у Ермошиной – и при этом не обманывать избирателей. О необходимости вставить зубы и устроиться на работу, чтоб не слыть тунеядцем и не платить за это налог. И так далее в этом духе.

Хотя за подделку подписей могут и посадить в тюрьму. Это придаст всем «выборам Лукашенко» тот пока недостающий фарс, эпатаж и блеск с элементами цирка Шапито, по которому избиратели уже изрядно соскучились. Как, впрочем, соскучились и по реальным, свободным и справедливым выборам.

Как относиться к Татьяне Короткевич?

Учитывая, что за спиной Татьяны Короткевич стоят люди с сомнительной репутацией, её можно только пожалеть. Она – кукла, или, как говорят белорусы, «лялька» в их нечестной, замешанной на в общем-то пока небольших финансовых ресурсах политической игре.

Если от власти на её фейковую кампанию не поступит финансового подкрепления – вся затея с кандидаткой от «демократического крыла оппозиции» с треском провалится.

Нынешние проморолики кандидатки Татьяны Короткевич не впечатляют. И отдают, по выражению одного из участников интернет-форумов, «сплошным гопничеством».

Андрею Дмитриеву следовало для своей сомнительной политической игры подобрать фигуру хоть с каким-нибудь политическим бэкграундом.

А так что получается? У Татьяны Короткевич - никакого политического опыта, никакого депутатского прошлого (даже в районном масштабе), никакого руководства трудовым коллективом или даже районной структурой политической партии. Или на худой конец, совхозом или колхозом, как у нашего нынешнего бессменного правителя. И сразу в президенты!

Участие псевдо-оппозиционной Короткевич чрезвычайно важно для правящего в Беларуси режима. Я отказался поучаствовать в её инициативной группе, что и советую сделать всем остальным. По крайней мере, останетесь честными перед самими собой и не покривите душой.

В чисто политической плоскости участие в «выборах Лукашенко» Татьяна Короткевич не так уж и безопасно. Во-первых, ничего, кроме вреда имиджу оппозиции, оно не принесёт. Хотя этот самый имидж и так уже изрядно подпорчен.

Во-вторых, это участие – дополнительный козырь в руках тех политиков на Западе, для которых европейские фундаментальные ценности уже отошли на второй план и которые ратуют за снятие с Лукашенко и его представителей санкций в виде визовых ограничений на поездки в страны Евросоюза.

И, наконец, в-третьих, о самом главном. В результате такого участия оппозиция опускает планку морали и нравственности в белорусской политике ниже того уровня, который до этого был установлен самим Лукашенко. То есть до уровня ниже плинтуса. Ведь накануне всех предыдущих «выборов Лукашенко» в Беларуси не было такого количества явных политзаключённых, включая кандидата в президенты.

У оппозиционных политиков и структур, заявивших о своем участии в «выборах», есть два выхода.

Первый – это прислушаться и внять призыву Владимира Некляева.

И второй – подыграть режиму Лукашенко и помочь ему частично реабилитировать себя в глазах европейской бюрократии. Третьего не дано.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».