Игорь Тышкевич: Очередной шаг новой Украины 2

Человек, с которым можно говорить, как предвестник страны, в которую можно верить.

Сводил сына на присягу новой патрульной полиции Киева. Было жарко. Очень. Но ребёнок сам захотел достоять до конца. «Хочу увидеть полицейских, с которыми можно просто говорить» - вот была его мотивация.

Торжественная часть закончилась, прошли к строю «новобранцев». Молодые светлые лица. Было видно — они ждали этого дня. И сейчас, после окончания церемонии, не менее ждали встречи с родными, близкими. Да и просто возможности пройтись по городу «просто так» - официально их служба должна начаться через 8 часов.

Спешили. Некоторые подразделения под жёсткие окрики командиров (да, и тут не нравится, когда не держат строй) уходили с Софиевской площади. Часть задерживалась. Делали групповые снимки, искали глазами родственников, спешащих к ним.

За этим всем наблюдал с фотоаппаратом в руках обычный 9-и летний беларуский паренёк. Мимо проходил один из новых полицейских. Посмотрел вопросительно. Я объяснил: «Мой сын. Робіць на памяць фота першага дня новай паліцыі». Дальше всё было просто. Полицейский присел рядом с ребёнком. Фотоаппарат перешёл ко мне в руки. А на голове сына оказалась полицейская фуражка. Настоящая. Несколько фото - и страж порядка побежал к своему взводу, который в полном составе ожидал (!!!), пока их коллега пообщается с мальчиком.

Потом было проще. Сын подходил к полицейским, разговаривал. Обсуждал преимущества Toyota Prius (тем более, что опыт эксплуатации гибридов в семье есть), сидел за рулём настоящего служебного авто, смотрел рабочий планшет полицейского. Одним словом — впечатлений море.

Когда уходили с площади, сын, смотря на оцепление ГАИ, сказал «тата, так ДАІ сёньня працуе апошні дзень. Затое новая паліцыя лепей. Яны прыгажэй і дабрэй за іншых паліцэйскіх ды й менскую міліцыю».

Далее были улицы Украинской столицы. И да, это стражи порядка, с которыми можно говорить. Люди останавливали полицейских, беседовали с ними. И, знаете, заметил интересную смесь уважения к новой службе и гордость за патрульных. Интересные эмоции по отношению к работникам МВД. Ни в Минске, ни в том же Киеве, ни в других постсоветских городах я не видел картины, когда обычный прохожий заговаривает со стражем порядка. Просто так, как равный с равным. Это подкупает. И это дарит надежды. Как в успех реформы МВД в отдельно взятой стране, так и в успех этой самой страны. И дело тут не в новой форме, красивых машинах. Дело в людях.

Почему так? Всё просто.

Впервые в стране, где слово «мент» знают в детском саду, в патруль пригласили образованных, культурных. Причём не просто позвали. А на условии жёсткого отбора. Начиная с проверки интеллектуальных способностей (да, в милицию, сорри, в полицию принимали в первую очередь за интеллект, а не «физуху») и заканчивая проверкой кандидатов на полиграфе. Всех кандидатов.

А дальше фантастика. На 2 000 мест поступило 33 тысячи заявок. И это при том, что на тот момент не было ни закона о полиции, ни даже озвученного уровня заработной платы.

Глупо? Скорее неожиданно. Ведь более 70% кандидатов имели высшее образование. Значительная часть из них имела хорошую, перспективную и весьма денежную работу. Но люди сознательно шли ради того, чтобы изменить что-то в своей жизни, жизни соседей, жизни города. И в конце концов страны.

А дальше было обучение. Мне посчастливилось лично знать некоторых из преподавателей. Часть была нанята для подготовки полицейских. А часть начинала работать с милицией почти два года назад. Шли менять систему. Шли, отказываясь от старой работы и более чем существенно теряя в финансовом плане. Шли тогда, когда даже мечта о новой полиции казалась фантастикой. Да и не было тогда ещё никакой концепции реформирования. Главное, говорили они, изменить людей. А тогда система не устоит.

И вот первый результат. А с ним первые испытания. Уже сегодня ночью (с 4 на 5 июля) первые полицейские вышли на улицы. И они должны показать, что можно поддерживать порядок служа и защищая, а не угрожая. Им надо приучить людей к тому, что человек в форме — друг, а не угроза или вымогатель. Им подавать пример остальным.

И им будет сложнее всего. Но я почему-то уверен, что у них всё получится. Ведь уже сегодня киевская патрульная полиция рвёт шаблоны «советского человека»:
1. Это самая образованная полиция Европы (если не мира) – 72% сотрудников с дипломом бакалавра, магистра или даже кандидата наук (да, есть и такие).

2. Это высочайшая мотивация. Люди выдержали конкурс. И они шли не за деньгами, не за самоутверждением. Они поставили цель — изменить себя, город, страну.

3. Это поддержка общества. Возможно, такие видимые изменения (от формы до названия) нужны как тумблер, позволяющий людям провести черту в негативном отношении к стражам порядка. Просто взглянуть по-новому, заговорить.

Я понимаю, что «первый призыв» не вечен. Многие сегодняшние патрульные через пару лет вернуться к привычной «до полицейской жизни». Пойдут в бизнес, в науку, просто снимут форму. Но они зададут планку. И, что, возможно, более важно, они перенесут своё отношение к жизни на другие сферы. Одна из украинок, которые готовили (и готовят) патрульных, написала «Самая хорошая новость не в том, что они вышли на улицы, а в том, что это большой кадровый пул будущих изменений». И она 1000 раз права. Новый подход, «по совести, а не по кошельку», новый взгляд и отвественность вместе с первыми полицейскими может изменить систему внутренних дел. А потом будет востребован и в остальных сферах.

Старт новой полиции это не просто видимая реформа. То, что «можно пощупать». Это очередной шаг новой Украины. Того государства, черты которого пока не сильно видны сквозь войну на Востоке, борьбу старых элит за сохранение системы. Тем не менее, накидка «Окраины» прохудилась. Сквозь неё всё чаще видны люди. Те, которые меняются сами и меняют страну.

Это те, кто работает с МВД. Это Волонтёры, пришедшие в министерство обороны. Безмерно горжусь знакомством с некоторыми из них. Когда люди оставляют очень и очень хорошую (даже по европейским меркам) работу и идут в обычный департамент обычной службы тыла. Работают год по 14 часов в сутки, получают ушаты помоев «заказной критики». Но сжав зубы делают дело.

Это многие другие. Это и примеры из другой сферы. Узнал о взятках на таможне. Написал в ФБ одному из руководителей фискальной службы. Был не просто ответ. Было обсуждение как убрать такой позор. Была служебная проверка этого поста. Или взять мои статьи. Пишу. Зачастую тексты выходят «злыми» — многие украинцы обижаются. Но есть и другое. Чиновники ранга министра вдруг находят мой телефон и приглашают обсудить некоторые тезисы. Так было с министерством информации. Так было с министерством инфраструктуры. Подумайте сами, что сделает, например, беларуский министр за публичную критику его действий (и политики)? А тут встречаются, обсуждают идеи. И просят работать дальше в том же духе.

Или пример на бытовом уровне. Есть недалеко от моего дома такое себе озеро-карьер. Вода чистая. Глубина большая. И остров посреди. На остров ведёт брод. Пляж там превосходный. Но вот беда — люди привыкли выкидывать мусор там где отдохнули. 2 года назад взял за правило — иду на на пляж с пакетами. Убрал вокруг себя, убрал за другими. Не трудно.

Первые месяцы на меня смотрели как на идиота. Год назад то же самое начали делать несколько соседей из моего дома.

В этом году остров не узнал. С началом сезона мусор исчезает. Нет, все идеальными не стали. Просто набралась критическая масса тех, кто убирает. Выкосили траву, сделали ещё 2 пляжа. Выкапывают и выносят даже «прикопанный» мусор 2-3-летней давности. В один из дней прогулялся вдоль берега и насчитал 10 (!!!) компаний с пакетами. Одни так вообще молодцы — приехали с мешками для строительного мусора. Искупались, убрали вокруг...

К чему это я? Люди меняются. Понемногу перестают смотреть на вечное нытьё вечно недовольных (ожидающих чуда). И начинают делать. По-мелочи. Сами. Рано или поздно таких становится больше. Набирается критическая масса. И меняется пляж, район, страна.

Сегодня на улицы в один момент вышло 2 тысячи таких людей. Ещё десятки тысяч проходят подготовку. И благодаря им накидка «Окраины» не просто прохудилась. Она затрещала по швам. Это еще не победа. Но это уже позволяет украинцам увидеть Украину – страну, в которой они хотят жить.

Страну, населённую людьми, с которыми можно говорить.

Всё будет Украина!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».