Людмила Грязнова: В бушующем океане 2

Глубокий социальный кризис на фоне украинских событий и российской телевизионной истерии сказывается на каждом: одни взрослеют и становятся личностями, другие превращаются в сумасбродных детей.

В последние годы на фоне украинских событий и российской телевизионной истерии в белорусском обществе наблюдается заметная дифференциация. Аморфное, болотное, безразличное сознание, характерное для большинства, отходит в прошлое. Война в соседней стране и нескончаемая зомбирующая пропаганда заставляют одних граждан переосмысливать жизненные ценности и резко взрослеть, а других выводят из привычного стадного состояния и возвращают в детство.

Примеры перед глазами. Резко повзрослевшие молодые люди, стоявшие на площади возле стелы в центре Минска в День независимости и слушавшие белорусские песни. И иные, потерявшие культурные ориентиры и беснующиеся от неудовлетворенных консьюмеристских потребностей, на других локальных площадках сметающие все на своем пути, приводя в ступор окружающих.

Любой глубокий социальный кризис – война, угроза войны, внутренний террор - выбрасывает людей в нестабильность, в бушующий океан, где каждому приходиться действовать в новых обстоятельствах. Поэтому разумные особи включают мозги, оценивают изменившуюся обстановку, выплывают сами и помогают выплывать другим.

Вспоминаю своего отца во времена «перестройки», когда зарплата двадцать долларов и масло продавалось по карточкам. Как он из нашей большой семьи создал «психбригаду» по возделыванию овощей и фруктов, в количествах, достаточных не только для внутреннего потребления, но и для продажи. Выжили, поели хороших продуктов и даже заложили основы будущего благосостояния.

Сегодня таких примеров более чем достаточно. И счастье, когда в семье находится такой разумный человек, который способен трезво действовать, находить новые возможности для выживания, либо сокращать привычные расходы. Все для того чтобы сохранить спокойствие, психологический комфорт и здоровье своих родных, что не покупается ни за какие деньги. И можно посочувствовать и представить, как непросто приходиться выплывать семейному суденышку, во главе которого стоит стервозная «истота», за чистую монету принимающую все, что говориться из телевизионного ящика, и привыкшyю только брать, ничего не отдавая.

Присоска к телевизору, неспособная к самостоятельному анализу, утратившая связь с реальностью, потерявшая основной человеческий признак – навык коммуникации, прет, как танк, раздавливая случайных знакомых, коллег по работе и самое главное – своих близких. Отсюда болезни, психологические травмы, иногда невосполнимые потери в таких семьях.

В нынешние времена бесы, вселившиеся в павших в детство сограждан, многократно усилены телевизионными манипулятивными технологиями. Так, милая домохозяйка эпохи медиакратии, постоянно внимающая чревовещаниям ведущих популярных шоу, с большей вероятностью может стать жертвой психологического воздействия и «сдетинится», чем ее бабушка советского времени.

В бушующем океане современного экономического кризиса и каждодневного телевизионного шаманства на наших глазах рождаются различные типы личностного поведения и семейного приспособления, происходит ощутимая дифференциация общества. Слом привычных устоев и эпохальных перемен сказываются на каждом, правда, по-разному: одни приобретают и становятся личностями, другие теряют и превращаются в сумасбродных детей.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».