АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Двоечник 13

А я-то думала, что наш министр иностранных дел – интеллектуал или, как минимум, человек образованный.

Что, зная несколько иностранных языков, он на них умные книги читает.

Что, поездив по миру, уже догадался не считать полезным знанием тезисы, заученные на лекциях по научному коммунизму.

Однако не догадался. И в моих глазах низко пал. Правильнее даже сказать -- некрасиво шмякнулся. Показал себя как неуч, не продвинувшийся в общественных науках дальше политзанятий. Не знаю как кто, а лично я неприятно удивлена и разочарована.

Накануне Дня независимости Республики Беларусь министр иностранных дел Республики Беларусь выдал сентенцию.

«Мы за то, чтобы белорусы сохранили свой менталитет, чтобы белорусы сохранились как нация, чтобы Беларусь сохранилась как государство»; «Мы не хотим, чтобы какая-то нация доминировала над представителями остальных наций, народностей, которые проживают в Беларуси. Такого не было никогда и не будет. Это не политика белорусского руководства, не политика президента Беларуси. Поэтому здесь национализма не будет никогда». И далее в том же духе.

Целый министр продемонстрировал незнание терминов, которые требуются школьникам при поступлении в вуз и сдаче тестов по обществоведению. У нас, конечно, и не такое бывало. Но все равно стыдно.

Например, выяснилось, что министр не знает значения слова «нация». Судя по контексту, в его понимании это – «национальность». Однако ж нет! Нацию составляют представители разных национальностей. То есть белорусская нация – это и белорусы, и русские, и поляки, и татары, и евреи – все, кто в государстве живет, и объединен не только формально (территорией, паспортом), но и некой идеей, культурой, традицией.

Таким образом, белорусская нация (чисто теоретически) может доминировать над соседями или даже над всем миром. Но она никак не может доминировать (главенствовать, первенствовать, возвышаться) над самой собой?! Ну, никак! Это масло масляное. Это бред.

Можно, конечно, спорить, сформировалась ли белорусская нация (я, например, считаю, что нет, что наше государство просто разрываемо внутренними идейными противоречиями, а некоторые министры этому только способствуют), но уже понятно, что спорить на эту тему надо не с Макеем. Он не поймет.

Допустим, Владимир Владимирович хотел поведать общественности, что белорусы в Беларуси никогда не будут доминировать над русскими, поляками, евреями, татарами и т.д. Или, что у нас русские не будут доминировать над белорусами, поляками, татарами… И вообще никто ни над кем в Беларуси не будет доминировать. Хорошая мысль. Правильная. Вот только с обобщающим термином неувязочка вышла. Министр его не угадал. Потому что идеология национального превосходства называется не «национализм», она называется «шовинизм».

«Шовинизма в Беларуси не будет!» Ура!!! Мы все аплодируем. А вот что касается национализма, которого в Беларуси не будет, тут позвольте не согласиться. Я бы даже назвала такие заявления министра попыткой подрыва основ государственного строя.

Потому что «национализм» – это приоритет интересов своей нации, своего государства над всеми остальными. Например, Россия хочет расширить свои территории за счет соседних стран, а мы говорим: «Нет, дорогие! Мы, конечно, большие друзья, но для нас существование суверенной Республики Беларусь – ценность более важная, чем ваши амбиции, и даже чем ваша нефть». Вот это национализм.

Или к власти в стране приходят люди, которые ненавидят все местное, национальное, а оппозиция этому активно противостоит, потому что считает, что для существования белорусского государства очень важно, чтобы развивался свой язык, своя культура, чтобы в школах изучали свою, а не чужую историю, написанную своими, а не чужими историками… Оппозиция действует, отстаивая идеологию национализма, власть – в личных, конъюнктурных, политических, международных и т.п. интересах.

В чьих интересах на внешней арене действует министр Макей, если он не белорусский националист? Вопрос, как говорится, очень интересный.

Речь свою Владимир Владимирович начал за здравие -- «Мы за то, чтобы белорусы сохранили свой менталитет, чтобы белорусы сохранились как нация, чтобы Беларусь сохранилась как государство…» А закончил за упокой – «здесь национализма никогда не будет». Громогласно возвестил, что мы идем направо и налево одновременно. Но все-таки, куда идем?

Допустим, национализма в Беларуси не будет. Тогда что будет?

С точки зрения науки, альтернативы, конечно, есть. Например, интернационализм. Вот коммунисты в Советском Союзе национализм не любили, а интернационализм, как мы помним, даже очень. И активно помогали угнетенным народам Азии, Африки, Латинской Америки, в то время, как свой народ голодал или (уже в лучшие времена) носился, выпучив глаза, по магазинам за величайшим дефицитом – туалетной бумагой.

А все почему? А потому, что компартия реализовывала идею мировой революции, которая требовала солидарности угнетенных народов – пролетарского интернационализма.

Макей сейчас предлагает белорусскому народу горбатиться, чтобы были накормлены племена тутси, хуту, масаи и т.п.? Смело! Надо внести этот тезис в предвыборную программу Александра Лукашенко. Посмотрим, что выйдет.

Еще есть вариант – космополитизм. Это – про мировое гражданство, мировое правительство.

Может, Макей у нас агент мирового правительства и вчера случайно «спалился»?

Интересная версия, но маловероятная. Неуч он просто. И с умным видом говорит глупости.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».