Татьяна Ревяко: ЛГБТ, стереотипы и страхи
Татьяна Ревяко,
12:15 30/06/2015
Первый опыт общения с представителями ЛГБТ.
На летние школы по правам человека заявки от представителей ЛГБТ приходили с самого начала (школе 10 лет уже).
Но года три мы не решались брать их: не было опыта общения, не было достаточных знаний об этом сообществе и проблемах, с которыми они сталкиваются, знаний о международной практике в области ЛГБТ...
Был и страх: как отреагируют другие участники?
Короче, трусили. И вот решились.
Вильнюс, приехала группа, мы знаем, что в ней двое ребят геев. Подумали, что чтобы немножко снизить вероятность конфликта, поселим их в двухместный номер (кто был в Доме прав человека, знает, что большинство номеров трехместные).
До встречи в ДПЧ с участниками виделась только наша сотрудница, которая делала визы, мы первый раз увидели их уже в Вильнюсе.
О, я вижу два парня с серьгами, прически просто атас. Они, уверена я.
"Сергей?", - спрашиваю.
"Да".
"Для вас тот-то номер".
Следующий день, углубленное знакомство с участниками, и "Блин!!!!!!!!!!!!!".
Короче, наши стереотипные представления о том, как выглядят геи - коту под хвост. Серьги, прически, эпатаж - это не про них. Они оказались обычными приятными молодыми людьми, которые внешне ничем не отличались от большинства.
В перерыве совсем не по-правозащитному отзываем парней-геев и парня, с которым их поселили (тот уже знает про ориентацию своих соседей, они не скрывали, и до - они не пара).
Спрашиваю: "Ну что, переселить?".
Третий отвечает: "Да нет. Обычные ребята, не вижу причины, по крайней мере пока".
Причины так и не появились. Для меня это был первый и очень сильный опыт. Прежде: не руководствоваться стереотипами. Во-вторых, все люди -это их характеры, поступки, поведение, человеческие качества, а не принадлежность к той или иной социальной, национальной и др. группе.
Чем меньше знаешь - тем больше "тараканов" в голове относительно неизвестного.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».