Павел Знавец: О девальвации европейских ценностей 18

На фоне российско-украинского вооруженного конфликта и вследствие аннексии Россией Крыма Европа, похоже, готова отказаться от приоритета своих базовых ценностей во внешней политике.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

Эти ценности, в основе которых – права человека, свобода и демократическая форма управления государством, т.е. всё то, что вмещает в себя понятие человеческое измерение, в настоящее время отходят на второй план.

ОБСЕ и Совет Европы – европейские политические институты, смысл деятельности которых как раз и состоит в том, чтобы всячески сохранять и укреплять свою ценностную базу. Основу которой и составляет это самое человеческое измерение.

Таким образом до недавнего времени ОБСЕ и Совет Европы оберегали этот фундамент демократической Европы от атак пока ещё маргинальных политиков (типа Мари Ле Пэн и её отца во Франции и др.), которые в своей политической деятельности восхваляют диктатуры, оправдывают диктаторов, склонны дружить с Путиным и отрицать Холокост.

Но сегодня в Европе, похоже, готовы отступить от соблюдения своих базовых принципов. Тех, ради которых, собственно, и создавались эти две важнейшие европейские политические структуры – Совет Европы и ОБСЕ.

А иначе как расценивать готовность высокопоставленных функционеров этих структур послать своих наблюдателей на очередные «перевыборы Лукашенко» без соблюдения базового условия – безусловного освобождения и реабилитации политзаключённых? Тем более, что это базовое условие неоднократно озвучивалось с высоких европейских трибун как основное. И звучало это в контексте сохранения основных, фундаментальных для Европы ценностей.

Именно поэтому до полного и безусловного освобождения и реабилитации беларусских политзаключенных в Европе не допускали и мысли о каких-либо компромиссах и сотрудничестве с режимом Лукашенко. И, следовательно, о каком-либо признании «выборов Лукашенко» и законности его очередного переизбрания не могло быть и речи. В Европе ещё недавно заявляли о недопущении никакого политического торга по вопросу о политзаключённых.

И вдруг по мере приближения очередных «выборов Лукашенко», которые совпали с вялотекущей эскалацией российско-украинского противостояния, позиция Европы по вопросу соблюдения своих фундаментальных принципов и ценностей каким-то странным образом стала меняться.

Горькая правда от Николая Статкевича

Вспоминается приватный разговор более чем десятилетней давности с сидящим ныне в тюрьме еще с прошлых выборов экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. Он тогда, после обнародования меморандума Христоса Пургуридеса и фактического отказа Европы в жесткой форме потребовать от Лукашенко незамедлительного международного расследования ставших достоянием гласности вопиющих фактов похищений и убийств по политическим мотивам, сказал примерно следующее.

Европейских чиновников, за редким исключением, ситуация в Беларуси и соблюдение там прав человека не интересует. Или, образно говоря, волнует, но не больше, чем ситуация где-нибудь в Зимбабве. Под редкими исключениями Николай Статкевич имел ввиду, видимо, тех политиков, которые реально интересовались Беларусью. И с которыми удалось наладить контакты, пообщаться и довести до их сознания угрозу распространения методов руководства страной и политического опыта Лукашенко на Россию.

Большинству же европейских политиков ситуация и права человека в Беларуси, как говорят, «до фонаря». Или, как ещё говорят, «по-барабану». Куда важнее, к примеру, ухоженность собственного газона у своего дома и здоровье домашних питомцев: кошечек, собак, попугайчиков… Что, увы, вполне естественно.

Ещё тогда Николай Статкевич сказал примерно следующее. Пока в Беларуси относительно тихо и спокойно, пока танки по улицам Минска не ездят (парады не в счёт), а ОМОН не расстреливает митингующих – Европа на всё будет закрывать глаза. В том числе и на свои так называемые «базовые ценности»: права человека, демократию и прочее. И только мы сами своей самоотверженной борьбой за эти самые важные ценности человеческой жизни в состоянии что-то изменить.

То, что тогда Николай Статкевич оказался прав – теперь ни у кого, пожалуй, не вызывает сомнений. Европейские чиновники, похоже, забыли, что ещё с прошлых выборов, завершившихся кровавым побоищем, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и другие политические активисты сидят в тюрьме. А Лукашенко при этом показательно демонстрирует Европе свою крутость и несгибаемость. Или, как он сам любит выражаться – «ненаклоняемость».

Более того, беларусский диктатор накануне своих перевыборов, получив, похоже, благословление Кремля, даже ужесточил условия содержания политзаключенных. Того же Статкевича, к примеру, перевёл в крытую тюрьму, а другим — увеличил тюремные сроки.

И, увы, похоже на то, что из крытой тюрьмы камеры-одиночки Николай Статкевич, как, впрочем, и десяток других политзаключенных, будут наблюдать за действом под названием «выборы Лукашенко». Для них, сидящих в тюрьме за политику, т.е. за свои убеждения, особенно горько будет услышать заявления еврочиновников о «достигнутом некотором прогрессе в ходе нынешних президентских выборов в Беларуси».

Положительная оценка «выборов» со стороны Европы - цель Лукашенко

Именно такую оценку «выборов» и своего очередного переизбрания на очередной пятилетний срок рассчитывает услышать из уст европейских чиновников Александр Лукашенко. Избрания на пятый или уже шестой срок подряд - с учетом пролонгации президентской каденции в 1996-м. Что не укладывается ни в какие нормы, рамки и традиции европейской демократии.

«Достижения относительного прогресса в избирательном процессе, пусть и с отдельными недоработками» - такой оценки ждёт Лукашенко от европейцев. А те в свою очередь уже выражают готовность на всё закрыть глаза. И на политзаключённых в тюрьмах, и на фактически стартовавшую избирательную профанацию с её бессменными руководящими персонажами - госпожой Ермошиной и К*.

На достижение именно положительной оценки «выборов Лукашенко» направлены сегодня все усилия беларусского режима. А его дипломатия, пустив пыль в глаза европейским политикам, уже, похоже, готова праздновать свою победу. И получить от диктатора благодарность, увеличение своего жалования и повышение по службе в угоду своему хозяину.

Полагаю, что политические советники и сотрудники посольств стран Евросоюза и США в Беларуси примут к сведению нижеследующее.

Как человек, проходивший некогда практику-стажировку в Министерстве иностранных дел Беларуси, могу утверждать, что не следует ни на йоту верить в искренность, беседуя с представителями нынешнего поколения беларусских дипломатов. Даже если беседы проходят в кулуарах и в «дружественной обстановке». Тех дипломатов, способных высказать правду о ситуации в Беларуси и не пускать пыль в глаза – практически не осталось в беларусском МИДе.

Остались лишь те, кто готов и далее обслуживать режим Лукашенко при любых обстоятельствах. И они, как правило, занимают ту или иную руководящую должность в беларусском дипломатическом ведомстве.

Говорить открыто о реалиях режима Лукашенко и его специфике даже в кулуарах – дело рисковое и небезопасное. На такое нынешние беларусские дипломаты уже не способны. Из-за страха перед вышестоящим начальником и соседом-коллегой по работе. Страха потерять свои должности, оклады, загранкомандировки и т.п.

На рядовой должности в беларусском МИДе, возможно, некоторые его сотрудники в приватных беседах ещё могут адекватно и правдиво рассказывать о ситуации в Беларуси, о внешней политике Лукашенко и о влиянии на неё Кремля и т.п. Но нерядовой сотрудник беларусского внешнеполитического ведомства, даже придерживающийся демократических взглядов, на такое никогда не пойдет. Как мной уже упоминалось, из-за уже укоренившегося страха и опасности доноса со стороны своих коллег по работе.

В любом случае, европейским чиновникам, которые представляют пока ещё уважаемые европейские институты - ОБСЕ и Совет Европы, не следует ни на йоту верить обещаниям и заверениям Лукашенко. И, соответственно, всей его дипломатической челяди, начиная с министра Макея. Их словам, как показывает многолетняя практика, начиная с момента грандиозного дипломатического скандала, связанного с выселением посольств западных стран из бывшей дипломатической резиденции в «Дроздах» в 1998г. – грош цена.

Результаты политики «заигрывания» и «воспитания» беларусского диктатора

Почти 20-летняя политика заигрывания с Лукашенко привела к распространению лукашизма в России, который там просто сменил название и называется путинизмом. А по-сути оба этих понятия – близнецы-братья.

Такая политика, когда Европа в угоду России и своим бизнес-интересам долгие годы закрывала глаза на нарушение своих базовых ценностей на творящийся в Беларуси при поддержке России правовой и политический беспредел, включающий похищения и убийства по политическим мотивам – всё это привело Европу к очень опасной черте.

За этой чертой уже маячит не только начавшаяся новая холодная война. Уже мерцают вдали горизонты широкомасштабного военного конфликта, способного перерасти в мировую войну. Конфликта, который пока ещё только тлеет в восточной Украине вследствие аннексии Россией Крымского полуострова. Конфликта, уже унесшего тысячи жизней. И который Европа всячески пытается потушить так называемыми «Минскими соглашениями» по урегулированию украинского кризиса.

Установление диктатуры в России и война в восточной Украине были бы просто невозможны, если бы за позицией Европы по отношению к беларусскому диктаторскому режиму все эти годы просматривалась реальная и жесткая стратегия. Стратегия, в основе которой лежит подавление ростков диктатуры в их зародыше. Без оглядки на позицию московского Кремля, которому Европа негласно отдала практически все политические права на Беларусь.

Европа и её политические институты – Совет Европы и ОБСЕ, должны строго придерживаться своих базовых ценностей в сфере человеческого измерения. И в отношении режима Лукашенко и его действий по напусканию пыли в глаза европейским чиновникам не должно быть никаких исключений! Всякое отступление от этих фундаментальных принципов приблизит Европу и её нынешние политические институты к полному краху.

Если со стороны ОБСЕ или Совета Европы будет заявлено о достижении какого-то «прогресса» в отношении фактически стартовавшей политической профанации под названием «выборы Лукашенко в Беларуси» — это будет означать девальвацию базовых европейских ценностей. Эти ценности, впрочем как и авторитет европейских институтов — ОБСЕ и Совета Европы, упадут в этом случае фактически до нулевой отметки.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».