Павел Спирин: Навязчивая защита потребителей
Вот только аббревиатура ООО (общество с ограниченной ответственностью) говорит о том, что работают люди здесь явно не на общественных началах.
На самом деле сотрудники этой фирмы имеют или ранее имели отношение к торговле и прекрасно разбираются в некоторых её особенностях.
Так, например, любая заведующая магазином подтвердит тот неоспоримый факт, что в Беларуси невозможно осуществлять торговою деятельность вообще без нарушений.
Но есть нарушения вопиющие (продажа просроченного и испорченного детского питания), а есть формальные, которые не наносят вреда ни государству, ни обществу (когда продавец не успел промаркировать только что поступившую продукцию).
Вот именно такие, формальные, нарушения и выискивают сотрудники этой коммерческой организации.
Но ведь любой, хоть немного грамотный человек, скажет, что фирма не имеет права составлять административные протоколы и тем более привлекать хоть кого-то к ответственности.
А они и не привлекают, просто в ненавязчивой форме предлагают заключить договор на проведение курса лекций: "Качество товара и качество обслуживания - залог успешной работы предприятия розничной торговли и общественного питания". Стоимость удовольствия - 650 000, магазину "рекомендуют" приобрести не менее 3 лекций.
Всё это конечно же строго "добровольно".
Лекции, к слову, посещать тоже не обязательно, ведь работники торговли люди занятые и если разъезжать по всяким информационно-развлекательным мероприятиям, то торговать просто некому будет. На предмет "прослушивания" лекции немедленно выдается Акт выполненных работ, в котором говориться о выполнении ООО "Защита потребителей" своих обязательств в полном объёме и отсутствии претензий у "заказчика".
Казалось бы, почему директорам магазинов не указать псевдоревизорам путь к выходу с пожеланием успехов в работе.
Вот тут-то и вступают в дело подчинённые Андрея Викторовича - упаси господь отказать этому ООО в заключении договора. Не пройдёт и 2 дней, как по звонку бдительного гражданина с заявлением о нарушениях придут новые "защитники потребителей". И удостоверения у них будут настоящие - рай(мингор)исполкома, и полномочия подтверждённые, и лица серьёзные.
А за нарушение правил торговли и оказания услуг населению, санитарных норм и правил в соответствии с кодексом об административных правонарушениях можно штрафовать до 500 базовых величин (90 000 000)!!!
То есть достаточно ревизорам прийти один раз - и бизнес можно закрывать. Кстати, сотрудники этого ООО наведываются не только к частным структурам, но и на государственные объекты торговли.
Есть в этой схеме одна любопытная особенность - кому достаются доходы от тысяч проверок, проводимых этим и ранее созданными лжепредпринимательскими ООО по всему Минску.
Суммы штрафов, которые платятся на основании привлечения к административной ответственности по протоколу идут строго в бюджет, и в дальнейшем хотя бы частично идут на социальные нужды (врачам, учителям).
А куда идут миллиарды от ежедневно заключаемых псевдодоговоров на оказание псевдоуслуг?
Ответите, Андрей Викторович?
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».