АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Павел Спирин: Навязчивая защита потребителей

Как подчиненные мэра Шорца разворовывают бюджетные деньги.

Павел Спирин
Павел Спирин
Менее года назад на территории Минска возникла и начала осуществлять свою деятельность ООО "Защита потребителей".
На первый взгляд, эта организация выполняет благородную миссию: минчан от торгашей нерадивых защищает, для нарушителей правил торговли создаёт невыносимые условия.

Вот только аббревиатура ООО (общество с ограниченной ответственностью) говорит о том, что работают люди здесь явно не на общественных началах.

На самом деле сотрудники этой фирмы имеют или ранее имели отношение к торговле и прекрасно разбираются в некоторых её особенностях.

Так, например, любая заведующая магазином подтвердит тот неоспоримый факт, что в Беларуси невозможно осуществлять торговою деятельность вообще без нарушений.

Но есть нарушения вопиющие (продажа просроченного и испорченного детского питания), а есть формальные, которые не наносят вреда ни государству, ни обществу (когда продавец не успел промаркировать только что поступившую продукцию).

Вот именно такие, формальные, нарушения и выискивают сотрудники этой коммерческой организации.

Но ведь любой, хоть немного грамотный человек, скажет, что фирма не имеет права составлять административные протоколы и тем более привлекать хоть кого-то к ответственности.

А они и не привлекают, просто в ненавязчивой форме предлагают заключить договор на проведение курса лекций: "Качество товара и качество обслуживания - залог успешной работы предприятия розничной торговли и общественного питания". Стоимость удовольствия - 650 000, магазину "рекомендуют" приобрести не менее 3 лекций.

Всё это конечно же строго "добровольно".

Лекции, к слову, посещать тоже не обязательно, ведь работники торговли люди занятые и если разъезжать по всяким информационно-развлекательным мероприятиям, то торговать просто некому будет. На предмет "прослушивания" лекции немедленно выдается Акт выполненных работ, в котором говориться о выполнении ООО "Защита потребителей" своих обязательств в полном объёме и отсутствии претензий у "заказчика".

Казалось бы, почему директорам магазинов не указать псевдоревизорам путь к выходу с пожеланием успехов в работе.

Вот тут-то и вступают в дело подчинённые Андрея Викторовича - упаси господь отказать этому ООО в заключении договора. Не пройдёт и 2 дней, как по звонку бдительного гражданина с заявлением о нарушениях придут новые "защитники потребителей". И удостоверения у них будут настоящие - рай(мингор)исполкома, и полномочия подтверждённые, и лица серьёзные.

А за нарушение правил торговли и оказания услуг населению, санитарных норм и правил в соответствии с кодексом об административных правонарушениях можно штрафовать до 500 базовых величин (90 000 000)!!!

То есть достаточно ревизорам прийти один раз - и бизнес можно закрывать. Кстати, сотрудники этого ООО наведываются не только к частным структурам, но и на государственные объекты торговли.

Есть в этой схеме одна любопытная особенность - кому достаются доходы от тысяч проверок, проводимых этим и ранее созданными лжепредпринимательскими ООО по всему Минску.

Суммы штрафов, которые платятся на основании привлечения к административной ответственности по протоколу идут строго в бюджет, и в дальнейшем хотя бы частично идут на социальные нужды (врачам, учителям).

А куда идут миллиарды от ежедневно заключаемых псевдодоговоров на оказание псевдоуслуг?

Ответите, Андрей Викторович?



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».