АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Тышкевич: Ты одессит, Миша 4

Я верю в успех Саакашвили в Одессе и готов объяснить, почему.

О назначении Саакашвили главой Одесской госадминистрации писали много и интересно. Ещё более интересными стали первые шаги нового украинского гражданина. Когда Мишико стал руководить областью, новостные ленты стало таки приятно и весело смотреть! Дикая, но чертовски привлекательная смесь популизма, пофигизма, нетерпимости к жлобству и эффективности подкупает.

Решил и я написать пару строк. Но, дабы не повторяться, рассмотреть назначение и ближайшие перспективы города с «другой колокольни». Попытаться ответить на вопрос, «а на кой ляд Мишико сдалась эта Одесса». И, уже исходя из этого, объяснить причины своего оптимизма насчёт будущего города.

Что значит Одесса для Украины сегодня?

Можно долго рассуждать об одесском духе, о потенциале города. А можно просто подумать, что приобрела и что потеряла Одесса в 2013-2014 годах. Или, точнее, не Одесса, а Одесская область.

С одной стороны этот регион никогда не был излишне лоялен киевским властям. Таким он в принципе и остаётся. Но к этому добавляются несколько факторов:

Одесская область сегодня — это более половины морского грузопотока страны. После потери Крыма именно этот регион стал основным для импорта и экспорта. 6 из 12 крупных портов именно тут. А учитывая прифронтовой статус Мариуполя и потенциальные проблемы навигации в Азовском море после «крымнаша», переоценить значение Одессы тяжело.

Влияние на Молодву. Напомню, что единственный молдавский порт Джурджулешти—Рени работает благодаря пропуску судов через украинскую территорию. И если в Одессе шухер, молдаване тоже будут иметь бледный вид.

Сложная политическая обстановка. Настроения жителей одесской области за прошедшие 2 года существенно изменились. Но область осталась мультикультурной и мультинациональной. Причём с заметным присутствием пророссийских сил. Их потенциал недостаточен для получения власти, но его вполне хватит для дестабилизации ситуации в случае если поставленный из Киева балабуз покажет себя амбалом-сороконожкой и при этом вместо делать одесситам хорошую жизнь устроит им вырванные годы.

Таки да, Одесса-мама. И порт и малая Арнаутская и даже Дендистрит — тут любят и умеют делать деньги. Одесса живёт при всех правителях. И, надо вам сказать, живёт спокойно, по своим законам и понятиям. И не делает шухера. До тех пор пока имеет свой шанец на гешефт. Пуст маленький, но в плохой год и он за счастье. Одессит смотрит на закон как на бумажку в которую при случае удобно завернуть хабар.

Вот и получается, что кругом-бегом Одесса вдруг и сразу стала ключом от всей Украины. И естественно, что плохой маленький мальчик Вова очень хочет устроить большой гармидер в этом чудесном городе.

Порошенко меняет местную власть. Да, Палицу связывали с Коломойским. И он, надо сказать, надеялся на помощь от партнёра. Но по факту получил красивый месседж «ты теперь начальник. Береги голову и ни в чём себе не отказывай».

К чести назначенца, он быстро взял себя в руки и занялся стабилизацией региона. При этом не особо царапал глаза украине своим грустным видом — громких недовольных заявлений от руководителя области можно перечесть по пальцам. При этом Палица сумел сказать «ша» особо буйным любителям русского мира.

Что касается экономики, Одесса не стала Форт-Ноксом или Лас-Вегасом, но худо бедно город таки жил.

Наше вам с кисточкой или здравствуй новый начальник

По факту Палица стал далеко не худшим руководителем области. И тут неожиданно Порошенко объявляет о смене руководства региона. И назначает на место Палицы, на минуточку, бывшего президента Грузии! При этом, если присмотреться, назначение имеет несколько отличий от принятой в остальной Украине практики. Вот лишь несколько из них.

Порошенко назначает на должность руководителя области человека, не принадлежащего ни к одному клану украинской политики.

Президент понимает, что Саакашвили не тот, от кого можно ожидать полной лояльности. Президент (пусть и бывший) успешной страны и политик партии президента государства из которого неизвестно что ещё выйдет – это две большие разницы. И за Мишико в случае чего не заржавеет вежливо но твёрдо сказать «извините, вас здесь не стояло!»

При этом такой человек направляется в город, где все друг друга знают. И все друг с другом имеют дела.

И, наконец, Саакашвили — единственный руководитель ОГА, которому президент указал конкретный срок оценки результатов работы. «Я хочу, чтобы уже через год люди имели возможность сказать, что они живут лучше» - такого он не говорил ни одному другому назначенцу.

На первый взгляд странно. Но, если подумать, порядок в Одессе Киеву не до лампочки. Спокойный, предсказуемый и самое главное, успешный регион может стать хорошим базисом для успеха всей страны. Одесситы традиционно критично относятся к власти. Но если сделать им хорошо, Одесса в долгу не останется.

Кроме того, дурной пример заразителен. Саакашвили действительно наплевать кто кому кум. И эффективная прозрачная работа лучше десятка громких слов. Порошенко до зарезу нужен новый Днепропетровск — город, где люди убедились в человечности и эффективности новой власти. Но в отличие от Днепра, этот город не должен попасть под влияние одного из кланов украинской политики — слишком уж он сегодня важен.

Миша, зачем тебе такое счастье?

Всё это конечно хорошо. Но спрашивается вопрос: Саакашвили явно не больной на голову. Зачем ему такое счастье? Ведь своим решением он:

Окончательно закрывает себе путь назад в грузинскую политику

Наживает себе врагов практически во всех политических и финансовых группах Украины – на Одессу (читай импорт-экспорт и контрабанду) в той или иной мере завязаны все

Берётся руководить взрывоопасным регионом, наделать шухеру в котором спит и видит В.В. Путин. Которого сама фамилия Саакашвили делает крепко нервным. Возможно и не случайно на следующий день после назначения вата полезла штурмовать Марьинку. Её ведь защищала 28-я бригада — одесская. Выкинуть фортель с массовым убийством одесситов – подарок в духе ВВХ. Одесситы правда не стали размазывать кашу и сделали гостей по полной. За что им, кстати, пламенное спасибо.

И вот тут мы подходим к главному – интересам самого Саакашвили. Я конечно не экстрасенс, чтобы залазить в чужие мысли, но немножко угадать попробую. Итак, кто такой Саакашвили сегодня?

Это опытный политик, который с одной стороны провёл успешные реформы в Грузии. Но которого за это часть грузин не особо и любит. Что вполне естественно — реформаторы редко становятся объектами поклонения.

Но Михаил Саакашвили относительно молод, умён и энергичен. Спокойно доживать свой век, работая над мемуарами – да зачем ему такое счастье? Грузины живут долго. И любят жить ярко и весело. А для этого нужна работа, новые задачи. Но кто его такого красивого возьмёт в наём? Единичный успех в одной не самой большой стране может случиться и на хапок. А вот вторая история успеха — тенденция. И это крепко подымает авторитет Саакашвили. Как политика, так и антикризисного менеджера.

Именно поэтому я склоняюсь к мысли, что данное назначения — одна из самых больших удач. Как для Киева, так и для самой Одессы.

Саакашвили сделает всё возможное, чтобы быстро и качественно навести марафет в городе и области. Тем более, что опыт такой-сякой имеется: грузинские города Батуми и Поти тому подтверждение. Только Мишико сейчас он будет иметь счастье делать только то, что даёт чудные результаты.

Что касается специфики работы — её уже видно. Саакашвили действительно плевать на интересы, гешефты и связи местных халамидников. Он будет делать хорошо Одессе и Одесса за это сделает хорошо ему. А если удастся пробить закон о «порто-франко» (который уж пару месяцев как обсуждают в кулуарах Верховной Рады) — от тогда и он и город будут иметь и деньги и уважение и восхищённые взгляды окружающих.

А это уже личный интерес и мотивация. Что ой как укрепляет обычные политические планы.

Именно поэтому я таки спокоен за Одессу. Этот город и его жителей никто не пошлёт кибитки красить. И, если у Мишико всё получится, в пантеоне великих одесситов из других стран таки появится новый портрэт.

А что Саакашвили? Да после такого он может строить планы хоть в европейскую политику (чиновники там таки интересно живут) хоть в собственный бизнес под названием «антикризисное управление для государств». Чего уж там, подходящих кандидатов на континенте много. А живут грузины долго.

Как-то так.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».