АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Лукашук: Проповедь про миропорядок 1

Дорожная проповедь про политику и мир от случайно встреченного белорусского священника.

Дмитрий Лукашук
Дмитрий Лукашук, Журналист в "Европейское радио для Беларуси"

Ездил по делам в Молодечно. На обратном пути, на выезде из этого города голосует православный священник (поп). На глаз -- лет 50-ти. Решил совершить богоугодное дело и подвезти его до Минска...

- А вы где работаете? Еврорадио? Это же не государственное СМИ? И какой позиции придерживаетесь?

- Я прытрымліваюся стандартаў прафесійнай журналістыкі...

Короче, теперь я знаю всё! И вам расскажу, деля на рубрики.

1. Власть и общество.

а) Оппозиции не должно быть в принципе -- как может быть в оппозиции рабочий директору завода, а жена - мужу? (Отлучат вас от церкви, Павел Севярынец, Vital Rymasheuski, Таццяна Караткевіч, Анатоль Лябедзька);

б) Власть должна передаваться по наследству - никаких выборов не нужно;

в) В стране нужно ввести социализм: заводы - рабочим (частник никогда не поделиться с наёмным рабочим), землю - крестьянам, власть - народу... "А церкви? - спрашиваю. - Гонения на церковь были, есть и будут!"

2. Во всем виновата Америка.

Америка виновата:

а) В начале Второй мировой войны;

б) В начале войны в Афганистане (СССР был миролюбивой страной и ввёл войска, что бы мирно поддержать лояльный нам режим ибо американцы!...

в) В Майдане;

г) В аннексии Крыма (смотри ниже);

д) В войне на Донбассе

3. Конфликт на Украине.

а) Янукович был прекрасный президент, не украл ни копейки и американцы организовали вооружённый переворот (Майдан), чтобы его свергнуть и получить доступ на украинский рынок сбыта;

б) Россия правильно сделала, что забрала Крым, иначе там бы уже стояли базы NATO - так Москва отстояла свои интересы ("Российские базы там уже были, а про базы NATO никто ничего не говорил! - Тайно бы подписали нужные соглашения и всё - назад не вернёшь и они уже там!")

в) "ДНР/ЛНР" необходимо признать и дать им независимость -- поживут с ней и возможно вернуться в Украину сами. Или не вернуться..

г) Противостояние на Донбассе спровоцировали американцы (зачем я так и не понял), а русские подключились, чтобы опять же отстоять свои интересы и не дать американцам там окопаться ("Представим, что дело в американцах и они пришли на Донбасс -- но ведь не на танках и города не обстреливали, как это сделали, придя отстаивать свои интересы, россияне? -- Нужно было просто отпустить эти территории, раз они хотели! -- Почему Украина должна была отпускать Донбасс в угоду интересов России? Помниться, Чечню она не отпустила, а с землёй сровняла Грозный! -- Этой войны хотели не люди, а военно-промышленный комплекс!").

4. Россия.

...Слаба экономически, финансово, военно и политически -- ни один завод там не работает, олигархи всё разворовывают и налоги не платят, частники вывозят за рубеж валюту, полученную исключительно от продажи нефти, газа, леса и других природных богатств. Поэтому:

а) США, ЕС и Китай мечтают её развалить;

б) Ей ничего не остаётся как "крымским" и "донбасским" способами отставать свои геополитические интересы. НО! Действовать так же в Беларуси и странах Балтии она не будет -- ей это не нужно .

Да, о странах Балтии: «вступив в ЕС и пустив на свою территорию NATO они полностью потеряли свою независимость и делают в экономике и политике только то, что им велят США и ЕС».

6. СССР.

...Был прекрасной миролюбивой страной, свободной, счастливой и полной социального равноправия -- вот бы вернуть его назад.

Это не всё, что у услышал, но, честно, больше сил нет всё это по новой прокручивать в голове. Причём, мои аргументы даже не замечались... Что интересно, половину дороги всё ЭТО довольно сносно изрекал по-белорусски...

Ну, вот типа исповедовался, но может какой-то всё-таки обряд очищения нужно было бы пройти?

P.S. А ведь он ещё и людям в церкви проповедует!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».