Любовь Лунева: Упреки и обиды 4

Что случилось с правозащитной организацией "Платформа", почему в ее оценках черное вдруг стало белым, а белое черным?

Любовь Лунева
Любовь Лунева, Журналист, правозащитник

У меня возникло ощущение, что  произошел  рейдерский захват структуры, которая занималась защитой прав заключенных. 

Ситуация заставила еще раз более внимательно изучить дело Андрея Бондаренко, после ареста которого все и изменилось.

Напомню:  в прошлом году 12 августа бывший директор частного информационно-просветительского учреждения «Платформа инавэйшн» Андрей Бондаренко был наказан четырьмя годами лишения свободы в колонии усиленного режима. Правда, суд Октябрьского района Минска применил амнистию и сократил срок до трех лет. Бондаренко обвинили в хулиганстве, злостном хулиганстве и особо злостном хулиганстве.

Обвинение было предъявлено по трем эпизодам. Первый – в феврале около кафе «Древняя легенда» на улице Чкалова. По версии следствия, Бондаренко ударил в лицо человека, который попросил у него закурить. Сам Бондаренко говорил, что тот его оскорбил, а он, пытаясь уйти и избежать конфликта, только оттолкнул парня. Обвинению, правда, помогли показания женщины, согласно которым Андрей якобы вернул парня и ударил его. Имя этой женщины не называлось, в зале она не показывалась, ее засекретили.

Второй эпизод произошел в марте в подъезде дома Бондаренко во время конфликта с соседкой. Она говорила на следствии, что Бондаренко ударил ее связкой ключей. Он утверждал, что мог нанести повреждения замком куртки, пытаясь освободиться, когда та схватила его зубами за палец. Экспертиза, кстати, не выявила генетических следов пострадавшей на связке ключей, а вот назначить экспертизу куртки суд отказался.

Третий эпизод произошел в тот же день ночью в Октябрьском РУВД Минска, куда конфликтующие стороны были доставлены для разбирательства. Бондаренко сидел на лавочке и дремал, соседка начала его фотографировать. Андрей выбил из ее рук телефон, а потом в лицо получила мать соседки, которая наклонилась над ним. И все это - под запись видеокамер наблюдения.

Во всех случаях телесные повреждения, нанесенные пострадавшим, были квалифицированы как легкие, которые не повлекли даже кратковременного расстройства здоровья. Следствие отметило, что во всех трех эпизодах Бондаренко был в подпитии. Естественно, это не могло не сказаться негативно на отношении к этому делу со стороны общественности. Тем более что и бывшие коллеги произошедшее с Бондаренко, объясняли намеками и туманно. В том числе - бывший политзаключенный Никита Лиховид, который также работает в организации. Хотя одновременно нельзя не видеть, что уголовное дело Бондаренко высосано из пальца. Ведь если бы за подобные нарушения сажали в тюрьмы, то мы только на тюрьмы и работали бы.

"Гнусное предательство"

О скандальных заявлениях бывшей подчиненной, которая утверждает, что в тюрьмах Беларуси все совсем неплохо, "почти, как в армии", Андрей узнал от своего отца - Валерия Бондаренко, когда позвонил ему из колонии. Вот что рассказал мне Валерий Бондаренко:

- Все это дело – ложь с самого начала. Насколько я знаю со слов Андрея, он несколько раз пытался уволить Алёну Красовскую-Касперович и было за что. Но, с его слов, она со слезами просилась, и он отступал. Когда я сейчас вспоминаю все те события, то они выстраиваются в единую схему.

Позвонили мне домой в Кировск Лиховид и Красовская в час ночи и спрашивают: "Где вы?". Потом приехали в три часа ночи, сказали, что с Андреем случилась страшная история, но чтобы мы сами ничего не делали. Сказали, что им нужна машина Андрея. Ну, я и дал. Без всякой задней мысли – это же для дела. Машина была оформлена на жену Андрея. Ей они сказали, что машина на самом деле принадлежит "Платформе", та поверила, оформила дарственную на Лиховида. Это же всё в первые дни после ареста сына происходило, не было большей заботы и больших проблем ....

Адвоката ему дали не того, которого он ожидал, а его адвокату сказали, что Андрей якобы сам от его услуг отказался. Потом сколько раз я к ним ни обращался, они даже не хотели разговаривать со мной. Алёна Красовская вообще на звонки не отвечала. Сейчас она говорит, что платила за адвоката и за передачи. Так пусть тогда покажет чеки и квитанции. Зачем же так лгать? Я могу вам показать все бумаги. Я, лично на защиту сына потратил более 40 миллионов.

На первом же свидании Андрей сказал мне, чтобы забрал у Никиты Лиховида машину. Пояснил, что продал своего "икса", доплатил и купил новое авто, так что автомобиль его личный. Я – к ним. А они говорят, что нет уже машины, продали.

Как это ?! Обманом оформили на себя, продали и даже ни копейки денег семье Андрея не передали ... Как это понимать?

Когда объявили приговор Андрею, то судья сразу позволила мне короткое свидание с ним. Сын сказал, что всё равно не может понять, как его могли так подставить. Сказал, что это гнусная измена. Он же ничего плохого им не сделал. Попросил меня прекратить с ними все контакты, потому что у него на их счет уже никаких иллюзий не осталось.

Я вышел на улицу, там меня ждал Александр Добровольский, друг Андрея. При нём этой "компании" передал слова Андрея, высказал все в глаза. Красовская сразу начала орать на всю улицу, и вдруг на скамейках рядом возникли какие-то непонятные люди в штатском. Откуда только взялись ?! Тогда Александр Добровольский быстренько потянул меня к остановке, сказав лишь, что это явная провокация. Возможно, рассчитывали на мою реакцию, чтобы потом могли сказать: "Что сын, что отец ..."

Так что сами делайте выводы. Но я считаю, что не случайно все это, все было спланировано: и посадка сына, и то, кто займет его место, чем будет заниматься, что говорить.

"Какая моральная сторона?"

Имя Никиты Лиховида стало известно после Площади-2010. Тогда молодой парень впервые участвовал в уличной акции. Его наказали заключением за то, что он бил стекла на дверях Дома правительства. Никита имел возможность на себе почувствовать, что такое СИЗО и колония, он и голодал в знак протеста против унизительного обращения, и возмущался...

- Как же так получилось, что оформили машину на вас, потом ее продали, а деньги семья Андрея так и не получила?

- Машину Андрей Бондаренко приобрел за деньги, которые принадлежали "Платформе". Это наши общие деньги. Он не заработал на эту машину. Она была просто оформлена на его жену. Вот мы и вернули автомобиль себе. С какой стати мы будем давать какие-то деньги его семье, если это не его машина? При чем тут его семья?

- Ну, правозащитники да и вообще коллеги обычно помогают своим, когда с ними такая беда случается.

- Сначала и мы ему помогали. Платили адвокату, передачи делали. Ну, а как потом нам передали, что он сказал, что мы его "кинули", то мы и "забили" на это.

- Отец Андрея говорит, что может предъявить чеки, и называет крупную сумму. Так кто же платил?

- Да ему лечиться надо! Он сам не знает, что говорит. Кстати, Андрей его жил в кредитной квартире. Платил кредит и деньги брал с "Платформы". Пусть отец вернет деньги за квартиру, тогда я отдам ему деньги за машину.

- Можете назвать сумму, сколько вы потратили денег, хотя бы приблизительно?

- Так сразу не могу сказать. Не помню.


К сожалению, сам Андрей Бондаренко сегодня не может ничего рассказать об этой ситуации. Кстати, 19 июня в Верховном суде состоится рассмотрение кассационной жалобы по его делу. Остается только надеяться, что он выйдет на свободу скорее отведенного срока.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».