Игорь Борисов: Культура в одни ворота, или зачем Могилеву два памятника Пушкину? 9

Иногда дружба с россиянами боком вылазит для белорусской культуры.

Игорь Борисов
Игорь Борисов, заместитель председателя БСДП, редактор сайта "Наш Могилев".
Налаживаешь культурные связи с российским городом, делаешь его городом-побратимом, развиваешь экономические отношения и получаешь в подарок какой-нибудь бюст...

Все просто - ставили нечто подобное себе - решили подарить "побратиму", воспользовавшись еще раз сохранившейся пресс-формой.

Не знаю, идет ли сотрудничество подобным образом в других белорусских городах, имеющих побратимов в России, а в Могилеве все идет по такому сценарию. Несколько лет назад чуть отбились от того, чтобы бюст российского императора Николая Второго не поставили в центре Могилева, как тут очередной бюст пришел в образе Александра Пушкина.

Персонаж Пушкина, понятно, не такой противоречивый, как персонажи российских военачальников, губернаторов и монархов, но ведь это персонаж российской культуры, памятник которому уже есть в Могилеве.

Могилев, пожалуй, единственный областной центр, где не хватает памятников самим белорусам. Город напрочь пронизан русско-советским духом и городские чиновники не спешат почтить кого-ниудь из деятелей белорусского культуры, литературы, национального возрождения или военачальников, или просветителей времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Наоборот, все что связано с Российской империей и Советским Союзом, выводится на первый план. Так, за последнее время, в городе появился новый бюст советскому военачальнику, который защищал Могилев во время Второй мировой войны генерал-майору Михаилу Романову, 28 июня будет установлен бюст еще одному защитнику Могилева полковнику Семену Кутепову. Не так давно чиновники выразили желание почтить российского губернатора Могилевщины Александра Дембовецкого, а 6 июня в день рождения Александра Пушкина состоится установление его бюста около библиотечного колледжа.

Складывается впечатление, что живешь не в Могилеве, а в Смоленске или Белгороде, так как по внешней культурной окраске города ничем не отличаются.

Очередного "троянского коня" передали Могилеву в рамках российского проекта "Аллея российской славы", который действует последние 10 лет и благодаря которому по всей России с помощью известных скульпторов устанавливаются скульптуры и бюсты великих людей бесплатно.

Если же проект этот реализуется в России, то каким ветром этот бюст занесло в Могилев? Или россияне не видят различий в культурных и политических границах и считают Беларусь "русским миром"? Пока у меня на это нет ответа.

Тем временем произошел один маленький проблеск, когда местные чиновники разрешили установления почетной вывески заслуженному работнику БССР Валентину Ермоловичу, однако сказали, что денег на табличку у них нет. Общественность не растерялась и собрала необходимую сумму. Надеюсь, что вскоре белорусскоязычная вывеска появится на доме, где жил Ермолович.

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь "русский дух" выйдет из голов могилевских чиновников и в городе возникнут памятники государственному деятелю БССР и писателю Дмитрию Жилуновичу, писателю Максиму Горецкому, поэту и писателю Михаилу Стрельцова, поэту Алексею Пысину, автору поэмы "Машека" о Могилеве Янке Купале и поэту Аркадию Кулешову.

О памятниках военачальник времен ВКЛ и Речи Посполитой пока молчу - не тот контингент во власти, чтобы выводить корни Беларуси с тех пор...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».