АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Один за всех 19

Смотрю на фото Юрия Рубцова из зала суда и не понимаю, почему он один?

Не в том смысле, что власти могли устроить массовый, показательный политический процесс для острастки. И посадить рядом с Рубцовым на скамью подсудимых «изготовителя» татуировки «Лукашенко, уходи!», изготовителя майки с тем же лозунгом… Тех, кто знал, но не донес. Тех, кто донес, но не вовремя. Кто, не знал, не донес, а должен был… В общем – над всеми причастными и сочувствующими.
Я не понимаю, почему Рубцов оказался единственным, кто осмелился превратить наш коллективный вздох надежды-пожелания, много лет растворяющийся в пространстве, в нечто материальное – то, что можно увидеть, пощупать, оценить?

Как известно, Лукашенко не однажды высказывался в том, смысле, что покинет президентскую должность, если его об этом попросит народ. Но как попросить, убедить, потребовать?.. 

А ведь ситуация – как в той белорусской поговорке: “Ёсць што сказаць ды няма каму”.

Пересекаем границу – узнает пограничник. “Ну, когда уже это закончится? Чем там, у вас в Минске, оппозиция занимается?”

Соседка по дому, интеллигентная восторженная бабушка, как заведем разговор о политике – так удивляется: “Ну, разве возле него нет никого, кто бы подсказал, что уже устал от него народ, что пора уходить?”

“……….. “ – только матом об очередных президентских выборах рассуждают мужики под гастрономом. И выносят вердикт: “Достал!”

Каждый третий посетитель редакции (с каким бы вопросом ни пришел) в конце разговора обязательно поинтересуется: “Неужели опять он? Ну, сколько можно?!”

Каждый второй не знает, стоит ли вообще ходить на выборы, потому что почти уверен, что его мнение никто не услышит.

Юрий Рубцов одел майку с надписью “Лукашенко, уходи!” Его услышали. Наказали.

Еще три, пять, десять активистов наденут такие же майки. И их услышат. Возможно, накажут.

Но нас ведь немало – тех, кто считает, что президенту Лукашенко пора освобождать занимаемое кресло. 

Оппозиция зовет таких на выборы и на Плошчу. Вот только это уже не один раз проверенный проигрышем сценарий. Потому что если уже идут выборы и в них участвует Лукашенко, то отступать он не будет. Поздно. 

Почему же Рубцов – один – до выборов, без выборов, вне связи с выборами надел майку «Лукашенко, уходи!», обозначив свою позицию? Почему оппозиция никогда даже не пыталась провести общенациональную кампанию морального давления, призванную удержать Лукашенко от попыток баллотироваться на президентский пост снова и снова? Цепляться, вгрызаться, замуровываться в президентское кресло... 

Лукашенко кичится тем, что его не отпускает народ, что за его выдвижение президентом поставлено миллион и более подписей, а против – жалкая горстка маргиналов. Почему оппозиция никогда даже не пыталась побить этот козырь? Например, собрав миллион подписей против. И предъявив их как доказательство того, что не горстка, а много белорусов – против института «пожизненного президентства». Что миллионы белорусов хотят перемен, хотят нового лидера. 

Да, в других странах подобные кампании не требуются, потому что это позволяют сделать выборы. Но у нас в этом смысле – особый случай. Значит, и действовать надо без привязки к выборам. 

Допустим, под чем-то радикальным – типа, «Казнить! Судить! Долой!» -- много подписей не соберешь. Но ведь есть и вежливые варианты. В конце концов, если человек больше 20 лет проработал на одном месте, в одной должности, ему перед выходом на пенсию обязательно дают благодарственное письмо, просят помогать советом, обещают привлекать, не забывать, скучать… Спокойная такая просьба: «Уходи подобру, Александр Григорьевич! Спасибо за все, но даже машина вырабатывает свой ресурс. Уступи место».

Странно, но даже в Интернете никаких таких петиций -- с наказом Александру Лукашенко больше не баллотироваться -- не появлялось. Хотя там и за бездомных животных подписи собирают, и за бездомных политиков, и за дворы, и за замки, и за озера. 

Вот я и пытаюсь понять: почему? Почему только Юрий Рубцов решился материализовать лозунг «Лукашенко, уходи!» во что-то конкретное.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».