АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виктор Корнеенко: Можно ли заставить мир уважать свинство? 9

У каждого свой взгляд на выходку российских хоккеистов, в большинстве своем явившим миру обыкновенное хамство.

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.
Пусть и не в таком виде, подобное иногда случается в спорте. Мне, например, помнится  случай  из далекого 1981 года. Когда, по многочисленным сообщениям прессы, в раздевалку сборной СССР,  в сопровождении полицейских, вошёл функционер НХЛ Алан Иглсон и отобрал минутами ранее торжественно вручённый победителям главный приз — огромный кубок из дорогого сплава в форме половины кленового листа. В семье не без урода, поэтому здесь, в первую очередь, интересен не сам факт, сколько реакция на него общества, сограждан.

В случае с кубком Канады поступок хама вызвал недоумение даже среди канадских болельщиков. Один из них, предприниматель из Виннипега Джордж Смит, инициировал  кампанию по сбору средств для создания копии кубка. На собранные тысячи долларов она  была изготовлена  и через советское посольство передана в СССР. Сборной, с извинениями,  трофей вручили на ежегодном турнире газеты «Известия». Кроме того, спонсоры  вручили  Владиславу Третьяку, как лучшему игроку того турнира, золотые часы известной французской фирмы стоимостью $9800. 

Как на произошедшее в Праге отреагируют в массе своей нынешние россияне можно  догадываться. Мне не раз приходилось видеть совершенно иную, не похожую на путинскую, Россию. Куда исчезла Россия, некогда протестующая против позорной шестой статьи Конституции, закрытия программы «Взгляд», хоронившая в слезах  совесть нации Андрея Дмитриевича Сахарова?    

Несомненно, приличные люди и патриоты в полном смысле этого понятия в России остались и сегодня. Но их голос (вспоминая Маяковского) «тоньше писка», их очень мало.   

Например, политик Владимир Рыжков на странице в ФБ на этот счет высказался определенно и лаконично: «Какой стыд!». Ну а ожиревший у политического корыта некогда прославленный хоккеист, а ныне президент федерации хоккея Владислав Третьяк «включил дурака», мол, нет здесь никакого неуважения к сопернику, а случилась «организационная ошибка и неслаженность». 

С моей точки зрения, наиболее точно прокомментировал произошедшее обозреватель "Новой газеты"  Владимир Мозговой: «Жест, был он вольным или невольным, получился быдловатым, но вполне в нынешнем тренде: если не российский гимн, то никакой; если не победа, то пошло все к черту, — кругом враги, а мы, размазывая слезы по размалеванным щекам, в следующий раз им еще покажем». 

Как здесь не вспомнить  возглас отчаяния  писателя и общественного деятеля Юрия Карякина, брошенный еще в 1993 году: «Россия, ты сошла с ума!».

 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».