Павел Знавец: Выборы для Лукашенко 29

Любое полноценное участие оппозиции в нынешней кампании по «выборам Лукашенко» впоследствии может оказаться фатальным.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

Намеченная на летне-осенний период 2015 г. политическая кампания по «выборам президента Беларуси» нужна исключительно Александру Лукашенко.

Эта кампания, проводимая по лекалам беларусского «вождя» и по отрепетированным до автоматизма схемам фальсификации с заранее известным её итогом не нужна беларусскому народу. А если быть более точным -- большинству граждан Беларуси. Все разговоры со ссылкой на социологов о том, что, дескать, более половины наших граждан всё ещё верят в то, что при власти Лукашенко проводились нормальные выборы – не более чем лукавство. А социологам, распространяющим такую чушь – грош цена.

Выборы как фейк

Все избирательные кампании, которые проводил режим Лукашенко после осуществления госпереворота в ноябре 1996г. – сплошная профанация. Или, как сейчас принято говорить, фейк. Опросы любых социологов, проводимые в нашем авторитарном государстве-«Зазеркалье», а точнее -- в «Лукоморье» -- тот же сплошной фейк.

Итак, все годы правления Лукашенко мы имели дело с фейковыми выборами. Но не в том смысле, что отсутствовало само событие, т.е. политическая кампания, именуемая выборами. А в том смысле, что самих то выборов не было.

Если речь шла о выборах Президента как высшего должностного лица Беларусского государства – то кандидатура для Беларуси на этот пост утверждалась в Москве, в Кремле. Причём, как правило, заблаговременно. Т.е. до начала самой политической кампании. Что же касается выборов депутатов всех уровней, включая «депутатов» бутафорской «палаты представителей» – то их списки заранее составлялись и утверждались в администрации Лукашенко и структурах его «вертикали власти».

Упомянутая формулировка «как правило» означает, что было одно исключение. В 2010году Путин и Медведев в Кремле решили немного «подёргать» Лукашенко за короткий политический поводок. И не утвердили его кандидатуру к моменту старта политической кампании. К тому же по телевидению был показан документальный сериал «Крестный батька», полностью изобличающий Лукашенко. В нём Лукашенко предстаёт не только как организатор громких политических похищений и убийств, но и просто как сумасшедший.

Поначалу многим показалось, что Кремль решил снять Лукашенко. Но случилось так, что Лукашенко, продав «Белтрансгаз» и приползя в начале декабря 2010г. Москву «на покаяние», вымолил таки ярлык «на царство в Синеокой» на очередные пять лет – до конца 2015г. И, поговаривают, получил не только этот ярлык, но и «добро» на жестокое подавление оппозиции.

Что мы в итоге и увидели 19 декабря 2010-го в день «выборов». И в последующие годы, когда даже за простое хлопанье в ладоши на улицах Минска надрессированный беларусский ОМОН хватал и избивал людей.

Получение очередного «ярлыка на царство»

Наш строптивый правитель в нынешней ситуации вновь рассчитывает на получение в Кремле очередного ярлыка на царство. Тем более, что кремлевский вождь В.Путин после крымско-донбасской авантюры противопоставил Россию всему миру. И тем самым вверг её в затяжной( по меркам человеческой жизни) период нестабильности с непредсказуемыми последствиями.

И на этот раз в Кремле, вероятно, решат вновь выдать Александру Лукашенко ярлык на правление . Ведь он -- чуть ли не единственный оставшийся союзник Кремля. Впрочем, это окончательно станет известно, когда стартует политическая кампания по «выборам президента Беларуси». Если в ней Лукашенко вновь, в пятый раз подряд примет старт – это означает, что ярлык на царство получен. И всё дальнейшее действо под названием «выборы президента Беларуси» теряет всякий смысл.

При таких обстоятельствах разгромленной и разъединенной диссидентской оппозиции нужно максимально ответственно подойти к формату своего участия в нынешнем избирательном фейке. Нужно отдавать себе отчет в том, что любое полноценное участие оппозиции, пусть даже разгромленной и диссидентской, в нынешней кампании по «выборам Лукашенко» впоследствии может оказаться фатальным. И не только для самой беларусской оппозиции, но и для беларусской государственности. Ибо любое участие оппозиции в фейковых выборах Лукашенко придаёт им дополнительную легитимность.

Решение Кремля по беларусскому вопросу

Уповать на то, что в Кремле ещё не принято решение по беларусскому вопросу – верх наивности. Решение принято, причём уже давно. Беларусь при Лукашенко( или сразу после него) будет аннексирована Россией по крымскому варианту либо по областям. Открытыми остаются лишь сроки воплощения в жизнь этого решения. И, возможно, некоторые его детали, связанные с международной реакцией на такого рода действия.

И не только события в Украине -- тому свидетельство. Прежде всего ярчайшим примером уничтожения Беларуси как государства и беларусов как нации является почти 20-летняя политика Лукашенко и его режима по уничтожению всего беларусского в Беларуси. Дошло уже до того, что любое звучание беларусской мовы в коридорах лукашенковской власти вызывает нервную реакцию в российской Госдуме и в среде прокремлевских политологов и аналитиков.

За 20 лет правления Лукашенко практически под корень уничтожена беларусская мова. А от беларусского телевидения и радио остались, как говорят, только «рожки да ножки». А ведь до прихода к власти Лукашенко телерадиовещание в Беларуси почти полностью велось на беларусской мове. Путем позорного нелегитимного референдума 1995г. Лукашенко запретил национальные исторические символы Беларуси: герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, оставил старый гимн коммунистических времён с модернизированным текстом.

Повернув вспять процесс национального возрождения, Лукашенко за 20 лет правления подвел Беларусь к роковой черте, за которой маячит крымский или донбасский сценарий. Многие этого до конца ещё не осознают. И почему-то уповают на «авось».

Не будем строить догадки, чем обернется для Беларуси ещё одна пятилетка правления Лукашенко. Тем более, что она может завершиться досрочно. К примеру, в связи со смертью Лукашенко, учитывая его возраст и скрываемые недуги. Или по другим обстоятельствам, уже связанным с вмешательством Кремля в беларусские дела. Как это произошло в Украине в связи со сменой там власти.

Расчет на собственные силы

Не следует уповать на то, что при смене власти в Беларуси нас кто-то будет защищать от российского вмешательства. Ни США, ни страны Евросоюза не придут к нам на помощь. Только сам беларусский народ и его политическая элита способны, в конечном итоге, защитить своё государство, его территорию от посягательств из вне.

В Украине, как известно, полагали, что Путин и Кремль никогда не решатся на нарушение фундаментальных основ международного права и Устава ООН – нарушение территориальной целостности государства Украины. Полагались на действие двухсторонних договоров с Россией и на Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности и территориальной целостности. Но такой расчёт, как показало время, себя не оправдал.

Но в отличие от лукашенковской Беларуси, в Украине(как и в других странах СНГ) при всех её президентах никто не посягал на единый государственный статус украинского языка как языка коренной нации. Не говоря уж о символах и государственном гимне Украины.

Кстати, гимн Украины воистину имеет магическое сочетание музыки и слов. Его исполнение почти миллионом голосов на Майдане и прилегающих улицах Киева впечатлило. Оно засвидетельствовало миру рождение новой украинской нации. А в Москве вызвало реакцию, близкую к истерике. И с этого момента российская пропаганда включила в оборот по отношению к новой украинской власти термины «киевская хунта», «фашисты-бандеровцы» и т.п.

Итак, в Беларуси на старте политическая кампания под условным названием «выборы для Лукашенко». Ничего хорошего в ней не предвидится. Ибо в том виде, в каком она разворачивается – она нужна ислючительно Лукашенко. И, может быть, отчасти -- России. Для более тщательной, так сказать, проработки «беларусского вопроса» с загнанным в клетку вассалом-«союзником».

Выдержит ли Беларусь ещё пять лет правления дряхлеющего Лукашенко и сможет ли сохраниться как независимое государство – вопросы риторические…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».