АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Знавец: Война и победа 5

А кто же победил в этой  самой кровопролитной в истории человечества войне?  И была ли эта победа  действительно  “Великой”?   Или всё же  “кровавой”?

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.
70 лет – достаточный исторический отрезок времени, чтобы походить к событиям второй мировой войны с позиций логики и фактов, имевших место.

Последний и предпоследний диктаторы Европы -  А.Лукашенко и В.Путин - в своих речах на тему второй мировой войны заостряют внимание на том, что кто-то хочет  “ украсть нашу  великую победу” и “переписать историю этой войны”. А чтоб не повадно было этим  неким тёмным силам  украсть “великую победу” – устраивают в честь окончания второй мировой войны в Европе  военные парады.

На  самом деле  такие парады – это демонстрация всему миру своей военной мощи. Такие парады – показушное бряцание оружием и своеобразный военно-политический шантаж США и Евросоюза.  Любые военные парады ядерных держав, как и военные учения  не способствуют миру и взаимопониманию между странами и народами.

Вторая мировая и “Великая Отечественная”.

Войну  советская  и нынешняя,  уже постсоветская диктаторская пропаганда  России и Беларуси разделила на два этапа. Первый этап – с 1939 по 1941 гг.  государственные пропагандисты стараются вовсе не замечать. Владимир Путин и Александр Лукашенко, рождённые в СССР,  так и  остались в плену  советских идеологических мифов и штампов.  

Народы России и Беларуси продолжают оставаться объектом мощнейшей зомбирующей пропаганды. Пропаганды, которая ни на минуту не прекращалась все эти  70 лет. И которая отчаянно пытается  всячески скрыть бесспорные  исторические факты о второй мировой войне: вал художественных и документально-пропагандистских фильмов, книг, учебников... Всё  направлено на то, чтобы скрыть правду и реальные исторические факты о второй мировой войне. Но в век интернета  сделать это практически невозможно.

Второй этап войны с 1941 по 1945 гг советская пропаганда возвела в особый ранг. И даже назвала этот этап второй мировой войны отдельной войной — “великой отечественной”. Причём слова  “Великая” и “Отечественная”  непременно пишутся с большой, т.е. заглавной буквы.  Подчеркивая тем самым значимость именно этого этапа второй мировой войны.

А между тем в сентябре 1939 г. две тоталитарные диктатуры развязали вторую мировую войну. Перед этим, в августе 1939-го,  обе диктатуры заключили между собой договор о ненападении друг на друга и параллельно подписали секретные протоколы к этому Договору,  касающиеся раздела Европы и сфер влияния ( пакт Молотова – Рибентропа). 

1940-й год. Сталинский Советский Союз исключается из Лиги Наций( прообраз нынешней ООН) за агрессию против Финляндии, оккупацию и аннексию государств Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии. Лишь  отчаянное сопротивлении финского народа и возведенная на случай советской агрессии система оборонительных укреплений, вошедшая в историю как  “линия Маннергейма”  не позволии Сталину оккупировать и аннексировать всю территорию Финляндии. До настоящего времени в составе  России находятся исконно финские земли – часть Выборгского района Ленинградской области и  часть Карельского полуострова.

Войска  сталинского СССР и гитлеровской Германии, как известно, также маршировли на парадах, в том числе и на совместном в Бресте. Советский вождь И. Сталин  любил красоваться на трибуне мавзолея на Красной площади с незахороненным телом  “вождя мирового пролетариата  Владимира Ленина”  и махать рукой своему  марширующему войску. А  немецкий фюрер  А.Гитлер больше предпочитал стоя приветствовать своё войско в движущемся лимузине. За что удостоился исторически неофициального титула  “чемпиона мира по езде стоя в лимузине по автобану”.

В современных Беларуси России уже практически не осталось ветеранов, воевавших на фронтах второй мировой. А подвигами солдат второй мировой, как и памятью всех павших  людей в той войне,  продолжают манипулировать по своему усмотрению  власти.

Такая манипуляция массовым сознанием необходима  Путину и Лукашенко  прежде всего для удержания  неограниченной диктаторской власти. И недопущения  демократического европейского пути развития  Беларуси и России. 

Вторая мировая война: кто победил и кому принадлежит победа?

Сколько бы ни выступали диктаторы на массовых митингах и парадах  с пафосными речами о подвиге народа  и заклинаниями о том,  что кто-то пытается украсть “нашу победу” и переписать историю – от их речей ничего не изменится в самой истории. Горькая для народов мира историческая  правда состоит в том, что вторую мировую войну развязали два античеловеческих  тоталитарных диктаторских режима – сталинский и гитлеровский.

Страшно даже представить, чтобы произошло с Европой, если бы Сталин перехитрил  Гитлера и сыграл бы на опережение, вторгнувшись в Европу первым по разработанному плану “Гроза”.  Но история не имеет сослагательного наклонения: Гитлер сыграл на опережение и дал ход  “плану Барбаросса”, который был не менее чудовищным по сравнению со сталинским. 

На всём постсоветском пространстве продолжаются споры и дискуссии о том, корректно ли говорить о победе того или иного государства в самой кровопролитной войне в истории человечества.  Победа, а точнее заключение мира посредством подписания актов о капитуляции были общим достижением стран антигитлеровской коалиции.

Авторитарные власти России и Беларуси продолжают  изощряться в попытках  приватизировать общую победу стран антигитлеровской коалиции. При этом  диктаторская пропаганда  всячески забывает о том, что Советский Союз  без участия в той войне США и Великобритании мог прекратить своё существование ещё в 1941-м.  

Сегодня  на части бывшего СССР, а именно, в суверенной  Украине, заявившей о своём европейском  демократическом выборе пути развития, со стороны России ведется необъявленная гибридная война.  Война, которая уже унесла тысячи жизней и искалечила десятки тысяч судеб людей. В связи с этой войной и вследствие аннексии Крыма многие аналитики и политологи говорят об установлении в России неоимперского режима  фашистского типа с культом личности вождя – Владимира Путина. 

При таких обстоятельствах  контрпродуктивно  муссировать тему  победы  “в великой отечественной войне”.  Не следует играть на государственном уровне в  “победные игры и парады”, прикрываясь пафосом, на людском горе, которое порождает война.  Да и идеологические термины  “Великая” и “Отечественная” применительно к части  той, второй по счёту и самой кровавой  мировой войны в истории человечества, следует изъять из оборота.  Этого требует и логика, и  история,  то есть те  реальные события и факты, которые  имели место. 

Впрочем, это, как  показывают события  в Украине, неизбежно произойдет.  И  многострадальная  Беларусь здесь не  является исключением:  диктаторский режим Лукашенко себя полностью изжил.  О России в этом плане трудно судить: существует  целый ряд факторов и вызовов, которые ставят под сомнение   существование  многонациональной, этнически и конфессионально разнородной  России как  единого  государства.










«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».