Илья Карпович: Две истории одной войны 2

Две разных истории одной войны. Вторая Мировая и Великая Отечественная.

Пожалуй, только в советской истории одна война имеет несколько определений. Вторая мировая — это война двух мировых военно-политических коалиций. Великая Отечественная — война СССР против Германской империи и её союзников.

Как бы СССР принимал участие во Второй мировой, но лишь частично. На самом деле Советский Союз в войне практически с первых и до самого последнего дня.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. А уже 17 сентября Советский Союз приступил к избавлению белорусов от польского ига на земле поляков.

Затем СССР начал «освобождать» Эстонию, Литву, Латвию. Самыми стойкими оказались финны. Там удалось захватить лишь 11% территории с городом Выборгом.

Весь мир отмечает победу над гитлеровской Германией 8 мая, скорбя по погибшим.

СССР, Россия, Беларусь выпячивают себя победителями 9 мая. Цветы, оркестры, пьянки. Военный парад, как подтверждение отсутствия гражданских достижений.

Во всём мире Вторая Мировая война закончилась 2 сентября 1945. В СССР Великая Отечественная — 9 мая 1945, а 3 сентября — конец войне с Японией.

Почему вырезали из Второй мировой лишь Великую Отечественную? А как иначе прикрыть неудавшуюся попытку осчастливить Европу коммунизмом?

Иначе придётся признать зверства своих невежливых военных на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии. Придётся объяснять, как в походе на Японию мирный СССР прирос Курилами и Южным Сахалином. Да так разогнались, что пришлось остужать горячие коммунистические головы атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

И как-то совсем неприлично будет признаться, что в декабре 1939 Советский Союз был признан агрессором и исключён из Лиги Наций.

Во Второй мировой СССР — инициатор, захватчик, пострадавшая и победившая сторона в одном лице. В Великой отечественной — безвинно пострадавшая сторона, которая нанесла «сокрушительный отпор агрессору».

И 9 мая, и 3 сентября памятные даты великих обломов советских правителей. В первом случае неудавшаяся попытка распространить мировую революцию на страны Европы, во втором — взять реванш в тихоокеанском регионе.

В 1945 Калинин с товарищами протолкнули Указ Президиума Верховного совета СССР о праздновании 9 мая и 3 сентября. Дни сделали выходными.

Видимо, эти 2 даты удручали Сталина. Через 2 года в 1947 тот же Президиум ВС СССР постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями. Значимость дат стала затираться.

Прошло почти 20 лет. Идею распространения мировой революции сменили на светлое будущее — строительство материально технической базы коммунизма.

На чём любовь к родине воспитывать, на каких примерах, традициях, достижениях? На чём патриотизм взращивать строителя коммунизма?

С размахом отмечали дни рождения Ленина, но мёртвый дедушка народ заводил мало, если не сказать обиднее.

В те годы похвастать могли только космосом. Но, чёрт, эта проклятая Америка. Может обогнать.

А тут подвернулся юбилей — 20 лет победы в войне. Она у нас одна такая. Конкуренты легко отсекаются. Нужно лишь историю правильно написать.

Маховик идеологии закрутился в нужном направлении. В 1965 появились города-герои, День победы снова праздничный выходной со слезами на глазах. В 1969 замазали Катынь Хатынью, следом до неприличия раздули значение Брестской крепости и понеслось: вечера памяти, дни мужества, уроки стойкости, чествования погибших, показуха с выжившими.

Нынешним похвалиться тоже нечем, потому готовятся неистово и празднуют до исступления. Они эту войну никому не отдадут. Остаться не с чем.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».