АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Шанс несбывшихся надежд 8

Видимо, мы действительно должны пережить то, что озвучили, но не пережили – то самое национальное адраджэнне.

Недавно мы с Сергеем Антончиком беседовали о … надежде.

Антончик, если кто запамятовал, был единственным рабочим в Верховном Совете, одним из создателей рабочего движения, одним из организаторов забастовки рабочих в апреле 1991 года, которая потрясла не только Беларусь, но и СССР. 

Хотя советская система, конечно, была более жесткой, чем нынешняя, КГБ – сильнее, партхозактив власти – одержимее и агрессивнее. Могли сослать в Сибирь, могли закрыть в психушке, могли ввергнуть в нищету, оставив с «белым билетом»… И тюрем было больше. И больше было живых очевидцев того, как легко власть может превратить человека в пыль, а его жизнь – в ад. 

Страшно? Страшно! Но несмотря на все это именно Беларусь отметилась самыми массовыми акциями протеста рабочих. 

Что же оказалось сильнее страха?

Надежда -- признает Антончик. У людей появилась надежда на другую жизнь.

Часто говорят, что это был период роста национального самосознания, национального возрождения – очень красивый период в нашей новейшей истории.

Так принято считать, но это неправда. Не национальное адраджэнне выводило людей на улицы, вселяло надежду и давало силы. 

Надежды наши были очень земными, наивными, примитивными, если хотите. Скинем коммунистов -- и тогда заживем!!! Миллионы людей поверили именно в такую формулу счастья.

В этом смысле сторонники Зенона Позняка не многим отличались от сторонников Александра Лукашенко. Поэтому и пошли во втором туре голосовать за Лукашенко. Главным тогда казалось – скинуть коммунистов, скинуть Кебича. Казалось, что будет новая власть – будет и новая жизнь.

Но в надеждах своих мы, как это часто бывает, обманулись. Коммунистов не стало, но власть осталась прежней. А Кебич, Лукашенко, Петров, Сидоров – какая разница? Если в основе государственного устройства человек это пыль, винтик, ничтожество... Смена ценностей была подменена сменой фамилий, в качестве утешительного приза власть предложила народу «чарку-шкварку-иномарку», и на том, собственно, период нашего эмоционального подъема, период надежд, закончился. 

Сегодня мы живем без надежд. Без России – никуда, Европе не нужны, Китаю до нас, как и нам до Китая, власть – бездарная, оппозиция – слабая… Во что остается верить? В себя, в семью, смотреть под ноги, а не в небо.

Собственно, как при СССР. В счастливое коммунистическое завтра с действующей властью никто не верил, но все же находили другие радости.

Когда-то казалось, что СССР это вечная, несокрушимая и монолитная ловушка народов, а сегодня – что мы в такой же геополитической ловушке. В «европейской мечте» Европа нам не помощник, ей не тесно в своих границах, ей не нужны потрясения, она умывает руки. Зато Россия четко показала, что пойдет на все, чтобы не отпустить, не выпустить… Вот только у нас нет «российской мечты». Нет надежд на «великую Россию», которая сама у себя дороги построить не может; нет надежд на российских правителей -- обирателей, а не собирателей земель; нет надежд на «особый путь», которому не по пути со всем цивилизованным миром… 

И на самих себя надежд нет, потому что все, что сделали за суверенные почти четверть века вышло сикось-накось и абы как.

Тогда на что надеяться, в чем искать силы?

Видимо, мы действительно должны пережить то, что озвучили, но не пережили – то самое национальное адраджэнне. Чтобы не во власть верить и не в смену фамилий. Чтобы не на Европу надеяться и не на Россию. Чтобы верить в себя. 

И тогда у нас вновь появится надежда…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».