АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Почобут: Потуги Лукашенко 1

Более бесперспективного занятия, чем превратить костел в отдел МИДа, придумать трудно.

На самом деле, пассаж Лукашенко о священниках не стоит недооценивать. Это не оговорка и не импровизация. Это часть игры, которую ведут белорусские власти.

Первым сигналом о том, что Лукашенко серьёзно раздражает католический костел, был пассаж уполномоченного по делам религии и национальностей Леонида Гуляко. Мол, и политикой занимаются польские ксендзы, и правила дорожного движения нарушают, в смысле пьяные за рулем ездят, и административные приводы у них есть...

Короче, целый букет - от политики до аморальщины.

Широко растиражированное официальными СМИ заявление Гуляко вызвало тогда резкую реакцию католической иерархии. И подписи возмущенные верующие, с очевидного благословения епископов, начали собирать, и предельно жестко высказалась Конференция католических епископов.

Власть затихла. И теперь выстрелила из самой большой информационной пушки. Президент озаботился проблемами целибата и прямым текстом заявил - представители высшей иерархии (правда, на этот раз удар был смягчен - не указывалось католики имеются ввиду или православные) "косячят на стороне".

- Я знаю - сказал Лукашенкою

Что ж. Учитывая, что в Беларуси специально обученные люди из КГБ по старой доброй советской традиции продолжают оперативную разработку ВСЕХ ксендзов, можно не сомневаться, что если "что-то где-то" имело место, то Лукашенко об этом вполне могли должить. В Беларуси ведь ЭТО вопрос государственной важности. А Александр Григорьевич, как известно, любит во все вникать лично.

Цель заявления Лукашенко очевидна. Он, практически прямым текстом, шантажирует епископов. Мы, мол, не только знаем, но и поговорить об этом можем, с самых высоких трибун и в прямом эфире. Хотите?

Кто-нибудь ещё сомневается, что государственная власть готова использовать в отношении с костелом прямой шантаж?

Так чего хочет Лукашенко?

Да ничего нового. Активной поддержки со стороны Святого Престола мидовских начинаний, направленных на разморозку отношений с Западом. Несмотря на очевидные имиджевые успехи "миротворца" Лукашенко, Евросоюз и США не спешат "сыпануть деньжат". А они теперь ой как нужны. Преславутая "белорусская модель" искорежена кризисом и её плющит как конченного наркомана в ожидании очередной дозы.

Без западных кредитов будет туго. Очень туго.

И чтобы подстегнуть "ватиканских партнёров", белорусские власти начинают в открытую использовать свой обычный приёмчик - шантаж.

Я понимаю, что Лукашенко банально раздражает, что в стране есть влиятельный институт, которые не полностью контролируется Администрацией президента и общение с которым выпадает из традиционной для белорусской вертикали схемы - "упал-отжался". Но более бесперспективного занятия, чем превратить костел в отдел МИД-а, придумать трудно.

Конференция католических епископов Беларуси - это одно, но есть ещё Ватикан, а он, как известно, вне пределов досягаемости белорусского КГБ. И к тому же имеет богатый опыт общения с разными странными режимами и диктатурами. История знает разные тактические союзы ватиканской дипломатии, но ни у кого не вышло поставить католицизм себе на службу.
Поэтому потуги Лукашенко выглядят убого. И главное - без шансов на успех.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».