Светлана Калинкина: Самопоедание 9

Владимир Некляев устал участвовать в том самопоедании, которым белорусская оппозиция занимается на протяжении последних лет.

Если кто-то что-то понял из комментариев Некляева, Возняка, Лебедько и иных, причастных к скандалу с уходом из оппозиции одного из самых известных игроков, то он может смело записываться в Клуб находчивых людей. О причинах произошедшего все говорят туманно и обтекаемо. Зато при этом все расшаркиваются в комплиментах Владимиру Прокоповичу: «Большая потеря для оппозиции!..»

Да, это большая потеря. Тем более что Некляев – не первый человек с биографией, опытом, именем, который пришел в оппозицию, но был просто выдавлен из нее. Леонов, Гончарик, Козулин, Фролов, Домаш, Парфенович… Наша оппозиция не дорожила никем. И особенно компромиссными фигурами – теми, которые могли стать мостиком между оппозицией и властью. 

Почему так произошло? 

На мой взгляд, потому, что и в структурах оппозиции, и в руководстве – так называемые люди «без биографии». Многие из них на самом деле умные, талантливые, порядочные, перспективные. И в нормальной политической системе они бы двигались по политической лестнице, росли, становились депутатами, чиновниками, министрами – становились бы системной оппозицией, сами являлись бы компромиссными фигурами. 

Но наша система ненормальна. У нас единственная возможность реализации политических амбиций оппозиционера – побороть, починить, обыграть себе подобных. И чем меньше это «место под солнцем», тем более жесткая за него ведется борьба. Думаю, именно результатом этой борьбы стало заявление Владимира Некляева о выходе из всех оппозиционных структур, в том числе из компании, которая, собственно, персонально под его имя и была создана, – компании «Говори правду!».

Сразу скажу: это я так понимаю ситуацию и так сама себе ее объясняю. Если мой текст сподвигнет кого-то из участников процесса что-то опровергнуть, уточнить или просто объясниться, то будет только польза.

Итак… 

Наша оппозиция ходила на выборы и с единым кандидатом, и без единого; ходила в период, когда поддержка Лукашенко в народе зашкаливала и когда белорусы в нем разочаровались. Попробовали всякие сценарии, и теперь практически все согласны, что сейчас, когда оппозиционные настроения в обществе сильны, когда есть недовольство этой властью, есть откровенная усталость от этой власти, на президентских выборах оппозиции нужен единый кандидат. Тем более что ни одна из существующих структур сама просто не в состоянии справиться с такой масштабной кампанией, как президентские выборы.

Два года обсуждали, как надо выбирать «единого». Два года!!!

Предложение «Говори правду!» и примкнувших к ней Партии БНФ, движения «За свободу», социал-демократов было таким. «Единого» выберет Конгресс демократических сил, делегатами КДС могут быть не только «штатные партийцы», но и активисты, имеющие определенное количество подписей граждан в свою поддержку. 

По сути, это означало, что делегатами хотят сделать не оппозиционеров со стажем, которые давно ни в чем не участвуют, кроме семинаров и тренингов, а активистов с работающими штабами – например, кандидатов в депутаты разных уровней. И все вместе их маленькие штабы должны были стать одним большим предвыборным штабом для кандидата оппозиции. 

Это предложение и стало камнем преткновения.

«Мы не сможем проверить подлинность подписей!» – заявили Объединенная гражданская партия и Партия левых «Справедливый мир» и заблокировали инициативу. Хотя вряд ли дело было в проверке подписей. Просто ОГП и «калякинцы» при такой процедуре выдвижения делегатов на Конгресс очевидно проигрывали: они-то кандидатов в депутаты не выдвигали, кампаний по сбору подписей среди людей не проводили… То есть их шансы получить большинство делегатов Конгресса предложенная процедура разрушала.

В итоге ОГП объявила, что ее кандидатом на президентских выборах будет Анатолий Лебедько, а если остальные оппозиционные силы выберут «единого», то возможны переговоры. Сергей Калякин с однопартийцами к таком решению присоединились. Оппозиция раскололась.

Впрочем, не могу сказать, что сильно бились за проведение Конгресса «Говори правду!» и движение «За свободу». У первых потенциальным кандидатом был Некляев, у вторых – Милинкевич, а значит, четко прорисовывалась перспектива столкновения интересов. Так все тихо-вяло и шло до конца прошлого года, пока Александр Милинкевич внезапно не выбыл из предвыборной гонки. Он, напомню, решил попробовать свои силы на посту ректора Европейского гуманитарного университета, отойти от политики.

Казалось бы, в такой ситуации Некляеву и карты в руки, и он не раз заявлял о своей готовности стать кандидатом в президенты. Но при условии, что это не будет позорная кампания, что на этот раз все пройдет по-взрослому, что на выборах будет единый кандидат от оппозиции. Только вот сценарий «единого» поломал Лебедько и твердо стоит на своем.
Нужно ли идти на выборы врастопырку?.. Может, в такой ситуации лучше поддержать Лебедько?.. Некляев начинает колебаться.

Он до последнего настаивал на проведении Конгресса и не исключал, что не согласится баллотироваться, если будет несколько кандидатов от оппозиции. В то время как его соратникам требовалась определенность. И они начали потихоньку подыскивать другого кандидата. Удачной оказалась «женская карта» – фондов, поддерживающих гендерные программы, много, да и в обществе есть запрос на «свежие лица»… В итоге было объявлено, что в «Говори правду!» произведена замена: вместо Владимира Некляева кандидатом в «единые» становится Татьяна Короткевич.

Партия БНФ под таким решением подписалась, движение «За свободу!» – нет. Но теперь поставьте себя на место Анатолия Лебедько и представьте его реакцию на новость, что на Конгрессе демократических сил (если он состоится) его потенциальными соперниками будут не Некляев и Милинкевич, а Татьяна Короткевич, которую не то что в стране, а в оппозиционной среде мало кто знает.

Естественно, что при таком раскладе Лебедько на Конгресс очень даже согласен. И переговоры о проведении КДС, фактически остановившиеся в конце прошлого года, начинаются с новой силой.

Вот только теперь уже этот Конгресс не нужен компании «Говори правду!».

И если бы не Некляев с его убежденностью, что президентские выборы – не время меряться амбициями, что оппозиции необходимы и проведение Конгресса, и единый кандидат, то никакого скандала не случилось бы. Но Некляев – «неопытный оппозиционер», он уперся. Он занял позицию: проведение Конгресса еще возможно. 

И вот тут его сторонники (а на заседании присутствовал Сергей Возняк) «слили» лидера. Потому что Татьяна Короткевич, хотя и умница и красавица, но Анатолию Лебедько на Конгрессе проиграет… 

В итоге Некляев ушел. И из оппозиционных структур, и из компании «Говори правду!». Пока ничего не комментирует и ничего не объясняет. Понятно, что не хочет выносить сор из избы. И все-таки мне кажется, что он просто устал участвовать в том самопоедании, которым белорусская оппозиция занимается на протяжении последних лет.

У Некляева есть имя, есть биография, в конце концов есть другое занятие. А у них – нет.
И для оппозиции это действительно большая потеря.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».