Игорь Тышкевич: Подкоп под основы 6

Как Украина одним движением повлияла на расклад политических сил целого региона.

О том, что события в Украине влияют на баланс сил как минимум в Восточной Европе (а то и больше), говорит много кто. Обычно обращают внимание на военные действия или политические контакты на высшем уровне. Однако на днях произошло событие, которое может существенно изменить политику, пожалуй, всех соседних государств. В том числе и внутреннюю. Это сделано руками 261 украинского депутата.

О чем я? О запрете коммунистической идеологии? Да нет, это мелочь. Самое сильное в другом. Верховная Рада Украины проголосовала за "Закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов". "За" проголосовали 261 депутат.

Звучит не слишком масштабно. Однако, если вдуматься. Гриф "секретно" снимается со ВСЕХ документов НКВД, ЧК, ГПУ, МГБ, КГБ и других ведомств. От момента их создания до развала СССР. Доступ к данным получат все профессиональные исследователи, а также те, чьи родственники были репрессированы.

Это первое масштабное снятие грифа "секретно" с документов самых секретных служб бывшей "советской родины". И оно приведет не к одному историческому скандалу и развенчанию мифов. Напомню, что прошлое "частичное" рассекречивание архивов в Киеве дало миру методичку школы КГБ под названием "Белорусские буржуазные националисты". И однозначно сняло вопросы о том, была ли антисоветская партизанка после войны. А также на самом ли деле работники СМЕРШ действовали под видом "белорусских партизан" и проводили таким образом террор. В книге ясно говорится, что «на сегодня (1956 год) этот эффективный метод уже не так актуален».

А теперь вдумаемся. Киев - столица второй по численности населения "братской республики". Да еще с историей антисоветчины, часть которой до 1939 года не слышала о коммунистическом рае. Естественно, что карательные органы работали там в усиленном режиме. И, естественно, архивы росли. У них, естественно, есть и директивы свыше. И, учитывая специфику контактов между белорусами и украинцами, значительное количество материалов о нашей земле и наших людях. И все это вскоре (после окончательного одобрения и подписи Порошенко) вступит в силу.

Что будет в этих сотнях томов? Да все. Как возникала советская власть. Как на самом деле начиналась вторая мировая война в 1939 и как она стала фашистско-советской. Кто был партизанами, откуда они взялись. И за что выступали. Ведь, например, есть воспоминания атамана Бульбы-Боровца об освободительном походе белорусов и украинцев в 1941 по Полесью. Естественно, что атаман что-то приукрасил. Однако факт остается фактом: по крайней мере 2 дивизии РККА "исчезли" в болотах и ​​лесах от Столина до Турова. И, самое интересное, уничтожали их не немцы - части Вермахта пожаловали туда только в декабре. А кто-то в это время разбивал "советы".

Идем дальше. Репрессии, это естественно. Однако открытие всех архивов даст ответ и на то, каким образом выполнялись пятилетки. Было ли так хорошо в счастливом Советском Союзе. Да и исследователи резонансных тем (от диссидентства до смерти Машерова) возможно найдут интересные документы. Ну и, конечно, списки сексотов, информаторов. А тут самое интересное, что в 1991 году многие поменяли "страну проживания". Паспорт поменял, а расписка информатора осталась в личном деле. Вот это действительно может существенно осложнить работу многих политиков. Не только в Украине, но и в Беларуси, России и других государствах.

Одним словом, уже в следующем году (после работы историков) можно ожидать интересных исследований о:
  • "Великой Отечественной" войне
  • Дружбе братских народов
  • "Трудовых подвигах" народов и о том, каким образом он дался и насколько был надуманным
  • Кто из нынешних политиков в молодости не гнушался "стучать" на других. И что за это получал
  • Ну и, наконец, о том, как на самом деле доживал последние свои годы СССР
И все это, заметьте, будет на базе документов, а не воспоминаний. Факты - мощная вещь. И они могут заставить измениться политику, историю и "современную мифологию" соседних стран. Конечно, часть украинских элит и соседи сделают все возможное, чтобы закон остался "полупринятым". Но я почему-то верю, что, сказав "А", украинцы смогут сказать и "Б". А уже дальше всю картотеку до "Я" посмотрят сотни профессионалов.

Поздравляю вас, друзья, с началом открытых архивов. И ждем интересных новостей на основе их изучения.

P.S. Также не лишним будет вспомнить еще один пример украинского изучения архивов. В свое время ТРК «Украина» (та самая, что принадлежит Ахметову) сделала подарок Путину - выпустила фильм "1941. Запрещённая правда", в котором авторы, в 5-и сериях, опираясь в том числе на архивы, рассказали правду и о начале войны, и о соотношении сил, и о масштабах коллаборации. В том числе о количестве коммунистов-коллаборационистов. Что позволило им задать вопрос "можно ли говорить о руководящей роли ВКПБ в деле установления оккупационного режима?" Ведь в гражданских администрациях было до 25% коммунистов. Процент партийных был больше, чем на "советских территориях"...

Какие вопросы возникнут вскоре - посмотрим.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».