Виктор Корнеенко: Матриархальные особенности в белорусской политике
Виктор Корнеенко, специально для "Белорусского партизана,
11:38 02/04/2015
Чем ближе подходит политическая кампания, скорее по привычке именуемая «президентскими выборами», тем все более странным и неадекватным становится поведение части оппозиции.
Вначале не имея претендентов на «единого» стремились договориться о процедуре его определения. Как и следовало ожидать, год «напряженной работы» пропал даром, ибо нельзя ставить телегу впереди лошади. Не поедет!
В отличие от ОГП, где публично, на съезде партии, определились с персоналиями, в ряде организаций проходили процессы покрывающие туманом все оппозиционное поле. Вроде движение Милинкевича решила отправить на президентство его молодого заместителя, а через некоторое время и сам председатель намекнул о готовности повторить некогда пройденный путь.
В свою очередь заместитель «говорящих правду» на вопрос о конкретике заявил: «Безусловно. Чего здесь обсуждать? У нас есть Владимир Некляев, он много раз заявлял, что готов участвовать в президентской кампании. Но это не означает, что не могут появиться новые имена».
Немного погодя общественность узнала, что и у БНФ есть претендент. И тоже не в единственном числе.
Начавшиеся переговоры по участию в кампании Николая Статкевича также показали расхождение взглядов на этот счет у представителей разных организаций. Одни хотели сотворить для этой кампании некий штаб, вторые сражались за приоритетное право на саму идею, иные рассматривали ее лишь как демонстрацию солидарности с политзаключенным.
Наконец туман рассеялся, и как из морской пены, на политическую арену вышла еще одна женщина кандидат на «единого»!
Сразу оговорюсь, я отнюдь не противник женщин политиков. Известны всем набившие оскомину примеры доказывающие их конкурентноспособность, а зачастую и явное превосходство в борьбе с мужчинами за политическое лидерство. Но вот аргументацию в поддержку такого варианта в нашей стране более чем нелепой не назовешь.
Например, один известный и уважаемый мною музыкант о возможном кандидате сказал следующее: “Если женщина кандидат, наоборот интереснее…”. Экзотика, что ли? Активист из Могилева на форумах в соцсетях убеждает, мол, стоит рискнуть! Ведь немцы в 2005 году “избирали Меркель наугад”, забывая при этом сказать (видимо, по незнанию), что с 91 по 98 она - федеральный министр. В 2000 возглавила ХДС и стала лидером политической оппозиции. И только в 2005, победив на ВЫБОРАХ и по праву, а не по половому признаку (ибо у них это невозможно) заняла кресло Канцлера.
Примерно тоже самое можно сказать и об успехах политиков-женщин Грибаускайте и даже Тимошенко, которая с 97 года член Украинского Парламента. Объяснения идеи, типа, “женщина-кандидат хотя бы обновит представление белорусского народа об оппозиции…” мне представляются оскорбительными для самих белорусских женщин, по причине отведенной им роли. Это неким образом ассоциируется с известным из “Белого солнца пустыни” лозунгом: “долой предрассудки. Женщина она тоже человек!”
В общем и целом никто из поддерживающих идею выдвижения женщины в президенты не обратил особого внимания на их деловые и профессиональные качества, а пытаются представить дело так, что весь фокус-то и заключается в половой принадлежности.
Не так давно в прямом эфире я задал несколько уточняющих вопросов на этот счет одной из претенденток. Как можете убедится из ответов - карьера от волонтера до руководителя международной (видимо, неправительственной) организации, плюс семнадцатилетний стаж пребывания в оппозиции, по ее мнению, достаточные основания замахнуться на пост президента страны. Мягко говоря, не очень убедительно, только о других претендентках, к сожалению, и этого сказать нельзя! Получается, как некогда говаривала мудрая женщина-политик Галина Старовойтова, пол женщин и стал их потолком. Всем желающим обвинить меня в женофобии, прежде прошу опровергнуть эти субъективные рассуждения хоть какими либо доводами.
Конечно же я не предлагаю и нам искать кандидата в президенты непременно в министерских кабинетах нынешнего режима, или в его “парламенте”. В стране, где нет демократии и ее главного атрибута выборов, критерии для определения альтернативы правителю могут быть и иными. Но в любом случае человек должен обладать такими качествами как сочетание жизненного и профессионального опыта, подтвердить временем свои принципиальность и ответственность, доказать состоятельность команды, иметь соответствующие биографические данные. Именно с этих позиций будут рассматривать люди предложенные оппозицией кандидатуры, независимо от того, каком формате они будут участвовать в предстоящей кампании. Это, если хотите, демонстрация уважения к избирателю, которому вовсе не интересны наши игры и многолетние подготовки к решающему штурму диктатуры, который мы, якобы, непременно осуществим, только не сегодня, а потом, когда подрастем и наберемся опыта. Чем бы в этой связи не объяснялся уход в тень, пусть уже и не молодых лидеров, это либо попытка уйти от политической ответственности, либо даже в своих организациях они не являются настоящими лидерами, а ловкие ребята вертят ими как хвост собакой. И подобного рода идей, судя по всему, у них еще предостаточно. Только ведь, как в известном анекдоте, все куры скоро издохнут.
PS. Вот мнение на этот счет социологов. К нему можно по-разному относиться, но принимать во внимание следует.
Виктор Корнеенко, сопредседатель незарегистрированного объединения “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».