Виктор Мартинович: Страна на букву "Ѣ" 7

Задолбало жить в стране на букву "Ѣ", в городе, который так просто перепутать с Новохопёрском.

Виктор Мартинович
Виктор Мартинович, журналист, писатель
В 1918 году была объявлена ​​реформа русского правописания, которая за 20 лет полностью упразднила буквы Ъ, Ѣ, Ѳ и Ѵ. Википедия сообщает, что старые правила еще применялись на территориях, «которые контролировали белые правительства в России, так же как и в эмигрантских изданиях».

И у меня есть один вопрос, возникший после многочисленных прогулок по Минску, после прочтения этикеток, названий и т.д .: мы что, территория, которую контролируют белые правительства России? Или, может, вся наша страна - одно эмигрантское издание?

«Ресторанъ «У Ратуши», бренд «Знатный продуктъ», сгущенное молоко, на котором гордо значится «Рогачевъ»... Я могу продолжать, но это бессмысленно: просто подойдите к холодильнику и почитайте, что и на каком языке написано на сметане, пельменях, кефире.  Это не питание, это какое-то эмигрантское издание. 

Мой личный фаворит - ресторан Трактиръ «Стары Млын» в Ошмянах. Вот так придумать: чтобы и «трактир», и при этом «Млын», а не «мельница», может только наш мультилингвистический человек.

В Литве в 2011 году был начат процесс запрета употребления нелитовского языка на уличных вывесках, обозначающих названия. Сейчас таблички на русском или польском - вне закона, муниципалитеты организуют их демонтаж.  Владельцы самой крупной литовской сети ресторанов русской кухни «Царское село» быстренько сообразили, откуда дует ветер, и окончательно убрали русский язык из меню - теперь с перечнем блюд здесь можно ознакомиться только по-английски и по-литовски. Вывеску, кстати, они менять не обязаны, так как не являются общественным учреждением.

В Беларуси тем временем увлеченно играют в дореформенную русскую орфографию, получая жгучий кайф от атмосферы провинциальности, которая таким образом устраивается вокруг.

Почему они хлопают «Ъ» и «Ѣ» везде? Доля прагматизма здесь есть, потому что, как поется в бессмертном хите, «Химия, химия, ты, малышка, жди меня» из фильма «Случай с пацаном»:

«У москалей обычно много денег,
Денежныя люди, москали.
Он думал - всех лошиц у нас разденет
За свои российские рубли».

Таким образом, рестораторы, городя все эти милые сердцу монархиста старые буковки, надеются, что к ним придет богатый-богатый русский нефтяник и оставит за ужин половину бюджета Минской области. Правда, москвичи, прибыв в Минск, во все эти адские «рюские» места с яцями не особо суются, поскольку пахнет от них невыносимой вторичностью: они же, русские, едут сюда, в Европу, посмотреть на «дороги как в Швейцарии» и попробовать фламбе из груши на лепестках хамона! А им суют в глаза все тот же «Трактиръ», от которого они и так устали в родном Новохопёрске Воронежской области.

Только ведь в люди выбились! Только в Москве зацепились! Только вот на путешествие «в нашу братскую Швейцарию» денег отложили! А здесь - тот же самый Новохопёрск Воронежской области: «ТРАКТИРЪ», клуб «МОСКВА» и кафе «ЧѢХОВЪ», упаси Господи!

Случается в том, как белорусский владелец бизнеса трясется над «Ѣ», и наивно-эмоциональный нюанс. Это такая ностальгийка по безвозвратно потерянной красивой старинке. По мезонинам, институткам, гардемаринам, Куприну, лорнету, вееру и профилю любимой девушки на аметистовой intaglio.

И вот этот мотив - он самый интересный, так как включает в себя тягу наших людей к красоте. И именно с этим мотивом надо разобраться раз и навсегда. Дело в том, родные вы мои, что когда название «ТРАКТИРЪ» вешает на свое учреждение с пластиковыми тарелками и слипшимися пельменями дядя Вася с Новохопёрска Воронежской области, он таким образом напоминает посетителям о временах, когда Россия БЫЛА ИМПЕРИЕЙ.

Когда же это делает белорусский ресторатор, учреждение которого находится в самом центре столицы, он напоминает всем - в том числе и мне лично - о временах, когда моя родная страна БЫЛА ПОД ИМПЕРИЕЙ. И я, естественно, ничего приятного от этого не чувствую. Надо быть больным Стокгольмским синдромом, чтобы ходить в такое место. Что в этих «Ъ», если не печаль и грусть по тем временам, когда здесь заправлял генерал-губернатор? Вас эта тоска не пугает, товарищ Мингорисполком?

Но полемикой тут не поможешь.

Ведь, предвижу, все мои аргументы будут блокированы мнением, что каждый человек имеет право ностальгировать по чему угодно.  И что автору стоит послушать очень красивую песню «Как упоительны в России вечера» - он тогда все поймет и успокоится.  И что даже если ему и дальше будет не нравиться бренд «Знатный продуктъ», он может приобрести какой-либо другой бренд.

Проблему можно решить двумя путями.

Первый: можно скинуться всем интернетом и подарить дядям, которые держат бренды с «Ъ», «Ѣ» в названиях, книжку Владимира Орлова о ВКЛ, его расцвете и упадке (и роли России в последнем). Это немного проветрит им головы, выдует оттуда пыль и кашу «Суворовскую».

Второй путь более эффективен: можно инициировать законодательный запрет употребления букв «Ъ», «Ѣ» в названиях общественных, развлекательных и общепитовских заведений Беларуси.

А то что такое: тарашкевицкое правописание запретили, а дореформенным русским пользуется кто хочет. Не странно?

Время сейчас такое, что все хорошие идеи, озвучанные энтузиастами в публичном пространстве, мгновенно подхватываются государственными учреждениями и реализуются так, будто их изобрели чиновники. В этом смысле я не гордый, мне все равно, от имени кого будет составлен и внесен такой законопроект.

Просто уж очень задолбало жить в стране на букву «Ѣ», в городе, который так просто перепутать с Новохопёрском...

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».