Игорь Борисов: Кто лоббирует памятник российскому губернатору Могилевщины? 2

Новый глава Могилевской области Владимир Доманевский озвучил довольно спорную среди могилевчан инициативу - поставить памятник губернатору Могилевской губернии времен Российской империи Александру Дембовецкому.

Игорь Борисов
Игорь Борисов, заместитель председателя БСДП, редактор сайта "Наш Могилев".
Безусловно, это уже не сравнимо с инициативой некоторых могилевских чиновников, которые предлагали поставить бюст последнего российского императора Николая II, при котором, дескать, Могилев стал фактической столицей всей Российской Империи в последние дни ее существования. Видимо, тогда некоторые светлые головы забыли о том, кто был одним из инициаторов Первой мировой войны, российско-японской войны, Кровавого воскресенья в Петрограде и т д. Не вспомнили тогда светлые головы, что при Николае II само название "Беларусь" было под запретом, а сегодняшняя территория нашей страны считалась частью русского мира.
 
Александр Дембовецкий по сравнению с Николаем II - человек куда более скромный. Проявил себя как хороший администратор и вывел Могилевскую губернию из экономического кризиса, стал инициатором строительства Могилевского областного драматического театра, описал состояние губернии и ее населения, и это описание является самым полным описанием губернии того времени.
 
Но... Как и Николай II, Александр Дембовецкий, перед которым нынешние руководители Могилевской области готовы склонить головы, был колонизаторам. Если бы вопреки желанию Российской империи не появилась Беларусь как государство, то сегодняшние поклонники Николая II и Дембовецкого не сидели бы в уютных кабинетах в Могилевском облисполкоме и горисполкоме.
 
Можно долго спорить о роли Февральской и Октябрьской революций 1917, но результатом их стала полная ротация руководящих элит. Дворянство во властных кабинетах заменили вчерашние пролетарии. И вот, выходцы из рабоче-крестьянских семей предлагают поставить памятник человеку, которого еще вчера называли угнетателем трудящихся масс. И вовсе не нашему человеку. У вчерашних членов большевистской партии и комсомольцев произошло какое-то смещение в голове, в психике, возродилось присущее забитому крестьянству преклонение перед господами. Они предлагают поставить памятник тем, кого еще недавно и совершенно справедливо называли эксплуататорами.
 
Тем временем я считаю, что памятник Александру Дембовецкому имеет право на существование, но не сейчас, а гораздо позже, когда Могилев перестанет тонуть в советско-российском море городской топонимики, когда большинство мест в городе будет напоминать о том, что Могилев - это белорусский город , а не провинция России, когда об этом будут свидетельствовать дорожные знаки на въезде в город на белорусском языке, а не на русском, что можно видеть на въезде в город со стороны Минска.
 
В Могилеве до сих пор нет ни одного памятника белорусскому национальному деятелю или писателю. Могилевская вертикаль полностью проигнорировала и провалила возможность почтить память Янки Купалы, чье 130-летие со дня рождения было в 2012 году. Именно этот песняр создал поэму о Машеке, с фигурой которого ассоциируется основание города. В 2012 году власть полностью проигнорировала 75-летие со дня рождения первородного прозаика и поэта Михася Стрельцова. В прошлом году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова, власть тоже не пошевелила пальцем. Приближается 125-летие классика белорусской литературы Максима Горецкого и 100-летие выдающегося поэта Алексея Пысина. Памятников или хотя бы скромных бюстов этим лицам, которые родились на Могилевщине, до сих пор нет. Как и академику Гавриле Горецкому.
 
В Могилеве провел последние дни своей жизни председатель первого правительства Советской Беларуси Дмитрий Жилунович, известный также как писатель Тишка Гартный. Через 2 года будет отмечаться 130-летие со дня его рождения. Появится ли в Могилеве памятник этому человеку?
 
Мне кажется, что нынешний глава Могилевщины Александр Доманевский попросту введен в заблуждение могилевской номенклатурой, которая за три месяца пребывания его на посту сумела ввести в уши информацию о том, кто достоин награды в области, а кто нет.
 
Вот и хочется задать вопрос - кто лоббирует памятник российскому губернатору Могилевщины?
 
Представители "Русского мира"? Любители российской истории? Или люди, которые совершенно не воспринимают Беларусь независимой страной и хотят сделать еще один шаг, чтобы она окончательно утонула в русском культурном, информационном и политическом море?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».