Светлана Калинкина: На арене – клоуны 12

В Беларуси кампания по выборам президента не дает оппозиции возможности победить в честной борьбе, но это все равно не значит, что на арену нужно выпускать клоунов.

Кампания по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции, похоже, подходит к логическому завершению. Последние новости в этой связи, кроме горькой улыбки, ничего не вызывают. Лидеры оппозиционных партий, движений и инициатив так рьяно боролись за формат и процедуру выборов «единого кандидата», так серьезно подходили к формулировкам резолюций и пресс-релизов по итогам своих заседаний, что заболтали проблему на корню.

Что такого нового будет в этих выборах, чтобы кандидаты от оппозиции могли надеяться на победу или хотя бы на честный подсчет голосов, никто не говорил. Зато политические лидеры мерялись амбициями: Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Александр Милинкевич. К ним в компанию самозаписались известные в очень узких кругах Ольга Карач и Елена Анисим. И каждый говорил, что за ним – люди, связи, авторитет, видение стратегии победы…

Хотя, конечно, все это не более чем надувание щек, но между собой претенденты боролись по-взрослому. Уступать никто не хотел. Ругались, мирились, изображали, что готовы договариваться. Вели себя так, будто белорусские выборы – это выборы в общепринятом понимании этого слова.

И вот теперь, когда до старта президентской кампании остается пару месяцев, мы пришли к логическому финалу этой долгой говорильни. На последнем сойме Партии БНФ в Минске ее председатель Алексей Янукевич сообщил, что кампания «Народный референдум» (напомню, что в нее входят Партия БНФ, кампания «Говори правду!», движение «За Свободу» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)) в апреле выдвинет единого кандидата в президенты. Предварительный список, из которого будет выбран этот самый кандидат, уже есть. Однако с большой долей вероятности баллотироваться не будет ни один из руководителей структур – никто из более-менее известных персон. Александр Милинкевич, как выяснилось, свою кандидатуру снял. Владимир Некляев публичного «нет» еще не сказал, но узкому кругу соратников уже сообщил, что не желает участвовать. В итоге кандидатами в «единые», скорее всего, станут откровенно дежурные фигуры. Например, от Партии БНФ это зампредседателя Григорий Костусев, а также первый заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елена Анисим.

Смешные кандидаты. Не правда ли?

Кто-то скажет: «Какие выборы – такие и кандидаты». И в каком-то смысле будет прав. Но искусство политики – это умение извлекать дивиденды из любой ситуации. В Беларуси кампания по выборам президента не дает оппозиции возможности победить в честной борьбе, но это все равно не значит, что на арену нужно выпускать клоунов.

Сегодня у сторонников Александра Лукашенко есть один железный аргумент. Их позиция такая: «Да, наши выборы не соответствуют стандартам демократических стран. Да, может быть, Александр Лукашенко засиделся в своем кресле. Да, сказочно-нереальной кажется поддержка действующего президента в 80 процентов голосов, и, скорее всего, его рейтинг намного ниже. Но все равно Лукашенко как занимал, так и занимает свой пост. Потому что никто другой из политиков по рейтингу даже близко не приблизился к действующему президенту. А значит, не надо цепляться за цифры».

Увы, это так. Сколько бы оппозиция ни говорила, что президентские выборы прошли нечестно, сколько бы ни доказывала, что итоги выборов сфальсифицированы, многие белорусы считают, что по большому счету все честно. Потому что процентов голосов, отданных за Александра Лукашенко, все равно значительно больше, чем за условного Некляева, Милинкевича или Санникова.

Недавно, во время «Прямой линии» в Орше, одному из лидеров кампании «Говори правду!» Андрею Дмитриеву об этом сказали прямо в лоб. Женщина, представившаяся как «слуцкая ткачиха», задала такой вопрос: «Вам не кажется, что участие Некляева в выборах (если он пойдет на выборы) – это издевательство над его имиджем? Ведь итог известен – люди выберут известно кого. У Александра Григорьевича рейтинг сегодня 41 процент, а у Некляева в десять раз меньший…»

Андрей Дмитриев ответил образно-художественно: «Дорогая слуцкая ткачиха, если бы в прошлом ваши коллеги боялись сложной работы, которая требует терпения и веры и вначале кажется почти невероятной, мы бы никогда не увидели слуцкие пояса. Даже если в 2015 году мы свой «слуцкий пояс» не закончим, ткать наш пояс перемен и будущего все равно стоит».

В общем, возразить оказалось нечего. И надо понимать, что Владимир Некляев тут просто к слову пришелся. Потому что подобное можно сказать о любом из действующих политических лидеров.

Именно поэтому и белорусские, и зарубежные политологи всегда говорили, что нашей оппозиции на выборах как воздух нужен единый кандидат. Чтобы голоса избирателей, которые хотят европейского пути развития страны, хотят политических и экономических реформ, хотят перемен не распылялись между десятком оппозиционеров, а были отданы одному кандидату.

Иными словами, если нет яркой персоны, то, по мнению политологов, оппозиционный электорат должна объединить идея. Чтобы по итогам выборов можно было смело утверждать: «У вас, Александр Григорьевич, 40 процентов голосов, и у нас сорок, – тех, кто голосовал за единого кандидата от оппозиции или игнорировал выборы по его призыву – неважно. – Значит, садимся за «круглый стол» и начинаем переговоры о мирных политических реформах».

Задача, которую могла и должна была ставить перед собой оппозиция на президентских выборах, – доказать, что она не является жупелом, которым власть пугает мирных граждан, «статистической погрешностью». Показать, что в стране есть «электорат перемен», который власть просто не может игнорировать. Причем независимая социология показывает, что сегодня такой расклад – сорок на сорок, пятьдесят на пятьдесят – не фантастический, а вполне реальный. Правда, если на арену выйдут клоуны, то шансов не будет. И боюсь, что у этой оппозиции не будет уже никогда.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».