АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Мнимые герои и преступники 3

Неожиданная скандальная история произошла в Гродно с очень уважаемым бизнесменом. Скандал года, наверное.

Наткнулась в Интернете на статью о том, что недавно "сотрудниками КГБ пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавшей масштабную схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с получением «теневых» доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере". Преступная группа, в которую входили представители руководства группы компаний «ЗОВ», а также ряда коммерческих структур, для реализации схемы использовала подконтрольные «лжепредпринимательские» структуры, зарегистрированные задержанными в Республике Беларусь и за рубежом».

Обычная история. В Беларуси спецслужбы регулярно разоблачают «преступные группы предпринимателей». Кроме оппозиции еще и бизнесмены всегда в нашей стране под подозрением. 

В данном случае интересно то, что руководил холдинговой группой В.Зуховицкий, который внесён в Книгу Славы города Гродно за многолетний добросовестный труд и личный вклад в экономическое и социальное развитие города. 

Зуховицкий - почетный гражданин Гродно, член Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси, был членом Гродненского городского совета депутатов (два раза). Еще он - председатель Гродненского еврейского мемориального общественного объединения «Еруша». То есть, с точки зрения власти, этот человек обладает более чем солидной и внушающей доверие биографией, ведь так просто у нас в депутаты не избирают и в советы не входят. 

К Зуховицкому как к предпринимателю никогда вопросов тоже не возникало – создал компанию, превратил ее за 20 лет в большой холдинг, в который входит 9 деревообрабатывающих производств и 6 других компаний. Он попадал часто в уважаемые рейтинги, например: входит в 20-ку предпринимателей Беларуси. И тут случился грандиозный скандал! Разоблачена масштабная схема с «теневыми» доходами, создать которую за один день или месяц невозможно. 

Как в нашей стране не досмотрели, что кто-то что-то недоплачивает гигантские суммы годами, непонятно. Ведь у нас проверяющих органов тьма тьмущая, да и все крупные предприниматели, как говорится, «на ладони» и тесно (вынужденно/добровольно) общаются с людьми, властью облеченными. 

Вот и возникает у меня вопрос: то ли наши органы не досмотрели, когда награждали и во всякие советы по предпринимательству при президенте страны и Советы депутатов включали (но тогда это бросает тень на сами проверяющие органы, что не справляются со своими обязанностями), то ли не все так просто с этой неожиданной «теневой» деятельностью. Это может быть банальный передел рынка и рейдерский захват под прикрытием спецслужб. Разве у нас это исключено? 

 Но, думаю, ответ на этот вопрос появится сам по себе, достаточно будет посмотреть на развитие этого уголовного дела, и где потом «всплывут» объекты недвижимости, транспортные средства и банковские счета, на которые сейчас наложен арест.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».