АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Стас Карпов: Аппарат вентиляции мовы 4

Хочется начинать побеждать. Хочется жить. Поэтому на «слуцкие восстания» люди не ходят, а на «вышыванкавыя фэсты» идут.

Стас Карпов
Стас Карпов, Публіцыст, паэт. Скончыў у 2005-м філфак БДУ. Працуе графічным дызайнерам.
Однажды утром мне позвонила журналистка и спросила. 

Вернее, не так. Однажды утром мне позвонила журналистка и сказала. Она сказала, а потом спросила. Сказала, что вот наступает годовщина Слуцкого восстания и на празднование, конечно, опять никто не придет.

- Не придет, - ответил я, постепенно просыпаясь.

- А что надо сделать, чтобы пришли?

Как сказал бы Галич: "тут и дал я им галопом по фразам".

Я говорил много и уверенно, как человек, который умеет много говорить. Но, как человек, который не умеет при этом быстро думать, я не сказал самого главного. На празднование никто не придет (и действительно не пришел), как почти никто не приходит на «Дзяды», на «Чарнобыльскі шлях» и некоторые менее значимые мероприятия.

Это позволяет тем, кто все организует, хрипло дыша в микрофон бормотать что-то типа:
"Беларушчына на коленях. Народ превратился в пассивное быдло, в серую массу! Впереди мрак и забвение ".

Из солнечной Польши как эхо доносится траурный пение о тучах, которые сгущаются над Беларусью, о врагах и предателях, работающих на кровавый режим внутри страны, а время от времени и на москаля, который, в свою очередь, не дремлет.

Ну да. Ну не дремлет. И работают и сгущаются, но никто этих предупреждений не слышит уже сегодня, а завтра и подавно. Вероятно, Пазняку следовало бы писать напрямую Сурвиле с копией на Янукевича, минуя прессу, которая создает иллюзию аудитории.

«Таварыства Беларускай Мовы» каждый год сообщает, что язык на грани, что никто на нём не разговаривает. Политика президента направлена, уничтожение осуществляется с полного ведома, культурная деградация достигла.

Помню, наша прекрасная рекламщца Юля Ляшкевич предложила съездить помыть им окна, ну, в «Таварыстве». Ведь когда сильно переживаешь за судьбу беларусского языка, - сил смести мух с стекла уже не останется.

Короче, дело такое. Теоретически, распорядок дня человека, который в экспресс-режиме решит присоединиться к нашему, как сказал Янукевич, "демократическому оазису", должен быть таким.

Утром читаем речь Позняка, из которой выясняем, что тучи сгустились, Россия уже поглотила Беларусь и обратно хода нет. Кругом враги и предатели. Привет.

После едем в «Таварыства Беларускай Мовы», где нам дадут справку, что язык в коматозном состоянии и прогноз не утешительный. Стоим возле кровати. Скорбим.

Затем посещаем штаб-квартиру БНФ, где покупаем значок и флажок и слышим, что все оппозиционные партии финансируются напрямую кремлем, так что никаких рычагов для борьбы с властью нет. А еще, что русский танк залил саляры, дыр-дыр-дыр.

Возвращаемся домой под вечер, с флажком, значком и твердой уверенностью, что "надо валить".

Такова специфика деятельности официально утверждённых апостолов беларушчыны. Ты постоянно как бы идешь на различные мероприятия, а приходишь на одни и те же похороны. И это не то, чтобы хроника объявленной смерти. Это бесконечное чтение Быкова, где, конечно, в конце все умрут. Каждый раз попадаешь в "Журавлиный крик", где ты - тот самый Фишер, тщедушный учитель в очках, чья задача героически погибнуть как укор всем школьникам и пролетариату. Всем, кто не говорит по-беларусски, всем, кто не выходит на площадь, всем, кто голосует за Алессандро. На зло им всем мы должны взяться за руки и сдохнуть.

А хочется начинать побеждать. Хочется, знаете, жить. Поэтому на «слуцкие восстания» люди не ходят, а на «вышыванкавыя фэсты» идут, потому что там, где не сгущаются тучи и за мутным стеклом нет пикания аппарат вентиляции языка, в кличе "Жыве Беларусь" нет вопросительного знака. Поэтому и «жыве вечна».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».