Владимир Мацкевич: Наши - не наши 1

Диктаторы и раньше не очень затрудняли себя интеллектом и культурой. Но сейчас особенно.

В дискуссии, которая уже выдохлась, я написал реплику: " у современных режимов нет концептуализированных наименований, для них нет ни идеологических имен, ни научных понятий. Откуда же взяться терминам для массовидных явлений ими порожденных или им сопутствующих? Вот и приходится пользоваться метафорами, гиперболами и инвективами: белоленточники, например. В этом слове не больше смысла, чем в колорадах и ватниках, но меньше экспрессии и инвективы, вот и все. Идеологии остались в модерне, а в постмодерне хоть горшком назови, хоть xyйлом, о смысле и значении никто даже не задумается."

Это стоило бы развернуть.

Современные диктатуры не нуждаются в идеологических и теоретических обоснованиях, как это бывало раньше. Раньше диктатуры обращались к рассудочности своих подданных, убеждали их апеллируя к религии, идеологии, псевдонауке (псевдонаучными были и расовые теории нацистов, и сталинский научный коммунизм). 

А сейчас?

Сейчас и революционные движения не могут сформулировать ничего концептуальнее, чем "мы за все хорошее, и против всего плохого", поэтому различаются только цветом своих символов. Цветные революции собирают под свои знамена людей самых разных взглядов и ориентаций, они индифферентны к классовым различиям, этническим и религиозным, а об идеологиях даже не задумываются. 

Диктатуры то же самое. 

Очень характерным является название путинского молодежного движения: "Наши!" Наши, просто наши, все остальные -- чужие. Это воплощение идеи политического по Карлу Шмитту в самом полном виде. 

Лукашенко создавал свое молодежное движение БПСМ (Беларусский патриотический союз молодежи). Такое название показалось столпан режима слишком архаичным и опасным. Ведь если "Белорусский патриотический ...", то и патриа соответственно - Беларусь. А это слишком уж конкретно. Ведь может статься, что этот молодежный союз нужно будет ориентировать на другую патриа, т.е. родиной может стать "Союзное государство Беларуси и России", или вообще реинкарнированный СССР! Может стать, а может не стать, как потом объясняться? Поэтому БПСМ переименовали в БРСМ - Беларусский республиканский союз молодежи. 

А что значит слово "республиканский" в данном контексте?

В советском языке это слово "республика" значит -- "административно-территориальная единица в унитарном государстве, которое выдается за федеративное, наряду с областями и краями". И такое употребление слова "республика" никак не соотносится с типом правления в государстве. 

И уж точно БРеспубликанскийСМ ничего общего не имеет с Республиканской партией в США. Там это название вполне осмыслено и исторически обосновано. Республиканская партия оформилась во времена Гражданской войны, объединив сторонников Республики США в противовес конфедератам, сторонникам Конфедерации республик-штатов.

Более мелкие подразделения БРСМ вполне могли бы называться так: "Минский областной союз молодежи", "Бобруйский районный союз молодежи" и т.д. Т.е. слово "республиканский" лишено какого бы то ни было смысла и значения. Слово "патриотический" куда труднее выхлолостить.

И так во всем.

То есть современные диктатуры не обращаются не только к разуму, но даже и к рассудку подданных, а напрямую к самым примитивным чувствам и инстинктам, к интуитивно-понятному различению на наших-ненаших. 

Диктаторы и раньше не очень затрудняли себя интеллектом и культурой. Но сейчас особенно. 

Большевики руководствовались "классовым чутьем" в борьбе с гнилой интеллигенцией и буржуазными теориями, а для этой самой гнилой интеллигенции хоть как-то пытались схематизировать и концептуализировать свою политику. 

Сейчас все совсем примитивно, диктаторы используют самые примитивные сигналы и стимулы для идентификации подданных:

- Вот наши цвета триколор или георгиевские полоски, а те, под другими цветами уроды оранжевые или БЧБ, или какие-то еще!

- Вот это наши, русские, православные, славяне, советские, а те бандеровцы-бендеровцы, пиндосы, укропы, змагары!

- Мы собираемся на Манежной, а те, с другова района - на Болотной!

- Мы Монтекки, они Капулетти!

Не удивительно, что теперь, как и во времена гвельфов и гибеллинов, политические группировки практически не отличимы от ватаг фанатов спортивных клубов.

А теоретики зачем? Идеологи всякие, ученые, думающие? На что они?

А ни на что. В таких ситуациях дело быстро доходит до чего-то подобного на времена легистов в Древнем Китае, когда конфуцианских ученых топили в нужниках, или на китайскую "культурную революцию" ХХ века, когда хунвейбины ("Наши", БРСМ) уже современных ученых мочили в сортире.

Не верите? 

Мне самому не хочется в это верить. Мое дело предупредить.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».