Светлана Калинкина: Неведома зверушка 17

Беларусь -  гибридное государство, взращенное Россией.

Мир в шоке от последствий гибридной войны, затеянной Россией в Украине. «Как мы могли такое проспать?!» -- рвут на себе парики английские лорды. «Слава Богу, что Россия это где-то далеко!» -- молятся американцы. «Мы же говорили! Мы же предупреждали!» -- опасливо злорадствуют Польша, Литва, Эстония и т.п. страны, которым раньше настоятельно советовали забыть свои родовые травмы и не создавать из России некий жупел.

А теперь не советуют…

Романтичная версия о том, что войны всегда начинались из-за женщин, серьезного подтверждения не имеет. Точно так же, как не имеет научного подтверждения и версия о том, что войны всегда начинались из-за дураков. Войны всегда начинались из-за территорий. И в этом смысле странно, что сегодня все прозрели, говорят о гибридной войне, но упорно не замечают другой опасный гибрид, взращенный Россией, -- гибридные государства. Они ведь становятся важным элементом нового вида войны.

В данном случае я даже не имею в виду Абхазию, Южную Осетию или Приднестровскую республику. Лучше давайте ответим на вопрос: что такое современная Беларусь?

Формально -- республика, но в ней все решает один человек. Формально – территория, имеющая государственные границы, но восточная, белорусско-российская граница, никакими документами не легализована. Формально – независимое государство с собственной экономической и финансовой системами. Но без России все это не функционирует, не жизнеспособно… Одним словом, какая-то «неведома зверушка» получается.

Или возьмем Казахстан. Экономически, конечно, он посильнее Беларуси. Но если завтра не станет Назарбаева, то казаки точно заставят казахов выучить русский язык. Потому что Казахстан это тоже гибридное государство, в котором народ ничего не решает. Хотя формально -- тоже республика.

И вот какой парадокс: мир теперь громко заявляет о том, что гибридная война, развязанная в Украине, -- это угроза. А вот гибридные государства – вроде как и не угроза, болезнь неочевидная, несмертельная.

Такое ощущение, что совсем недолго осталось, и мы услышим о том, что Запад во имя глобальных интересов безопасности готов авансом поддержать и нынешний белорусский режим, и мифологизированную белорусскую стабильность.

Вот только потом английским лордам опять придется вырывать волосы из своих париков со стенаниями: «Кто бы мог подумать? Как же мы проспали?!» Потому что Россия давно ведет войну. За территории. Скрытую и явную, холодную и горячую, традиционную и гибридную… Кроме как территориями, кроме как размерами, сегодняшней России ведь больше нечем гордиться.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».