АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Илья Карпович: Покушение на валюту 2

Какие подвохи кроет в себе Указ "о валютных операциях"?

Поздно вечером 8 февраля Александр Лукашенко прибыл в Минск после отдыха в Сочи. Устал после известной семичасовой пресс-конференции. Выложился от души, 9 дней отдыхал.

А назавтра сразу в дела. Мучает Александра Григорьевича противоречие, как государство для народа, от этого же народа сильнее защитить. Ибо теряет народец страх, глядишь, распоясается совсем.

Государство Рыгоровичу ближе. Потому в первый свой рабочий день после отдыха решает он крепче народ припугнуть. И с целью «защиты интересов государства» и «совершенствования мер ответственности» подписывает Указ №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций».

Забавное такое сочетание слов «совершенствования мер ответственности» в Указе. Это, как палач оттачивает орудие пыток, так наш гарант совершенствует наказания беларускому народу. Но сейчас не об этом.

Какие нам подвохи подкинул очередной Указ, где капканы на нас расставили?

Сразу бросается в глаза экономическая направленность документа. Штрафы такие, словно человек с долларом в руке виноват за все провалы в экономике. Ладно штраф, теперь могут конфисковать все дензнаки, что найдут в карманах.

На втором плане неприкрытый повод для коррупции. Незаконные валютные операции «влекут наложение штрафа в размере от 50 до 150 базовых величин (БВ) с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств». То ли конфискуем, то ли нет. Что чётко не прописано, то — коррупция.

Причём, при повторном попадании, штрафы увеличиваются, а конфискуют или нет, никто не знает. Нарушитель должен догадаться и занести, кому следует?

Это что касается валютчиков. Простому обывателю тоже есть над чем задуматься. Много есть желающих продать-купить квартиру, машину, гараж и т.п. движимое и недвижимое дорогостоящее имущество за беларуские рубли? Я не встречал.

Теперь представим такую ситуацию. Человек продаёт квартиру, скажем, за $30000. В договоре купли-продажи прописана сумма в белорусских рублях. При окончательном расчёте продавец открывает валютный счёт в банке и делает вклад деньгами покупателя. Безопасность соблюдена, деньги проверены, завтра можно снимать.

Читаем п.1.2 Указа: «незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте – влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации».

Так вот, вскоре, продавца может посетить товарищ и поинтересоваться нормально ли прошла сделка по продаже квартиры? А заодно, как бы, между прочим, спросить, откуда внезапно у вас на счету возникла сумма в $30000, подозрительно совпадающая со стоимостью проданной недвижимости.

Право проявлять к вам любопытство предоставлено товарищам из комитета госконтроля, милиции, налоговой инспекции и нацбанка. Непонятно почему обделили КГБ, но на вас и этих товарищей хватит. В государстве проверяющих с избытком.

Так вот, вывести вас на чистую воду — пара пустяков. Собственно штраф покажется вам мелочью, когда встанет вопрос конфискации или нет «предмета административного правонарушения». Ну, деньги — понятно, а сама квартира предмет правонарушения или нет? Однозначно не прописано.

Ладно, почитав Указ, вы решили рискнуть, взяли долларовую наличность и распихали дома по укромным местам. Рано или поздно вы решите их куда-нибудь применить. И, не дай Бог, среди этих 30 тысяч окажется одна фальшивая купюра и вас пригласят на беседу в участок специалисты по борьбе с экономическими преступлениями.

Надо ли напоминать, что по факту обнаружения любой фальшивой купюры заводится уголовное дело? Как минимум обыск вам обеспечен. И не надо мне говорить, что вы будете «мужна трымацца». Спецы БЭП свою работу знают. Это вам не Саша и Сирожа из деревни Задрище, которые важно постукивают дубинкой по ладошке, сплёвывая через губу.

Интернет-магазины и прочие сайты, связанные с продажами, в декабре умело и жёстко припугнули. Цен в долларах теперь там не найти. А вот в городах на досках объявлений цены в валюте есть. «Памперсы. Размер такой-то. 20 долл. и телефон». К продавцу запросто может пожаловать знакомый нам товарищ и протянуть слегка смятую в ладони купюру с американским президентом. Ап, и минимум на 9 миллионов государство станет богаче.

Опять же не забывайте про оперативные эксперименты, в которые любят развлекаться наши правоохранительные органы. В жизни полно ситуаций, когда вам мимоходом могут предложить иностранные деньги и вы машинально возьмёте. Замучаетесь потом доказывать, что вы не покушались на валюту.

Как теперь безопасно провести сделку с нашей квартирой и не попасть в лапы любимого социальноориентированного государства? Не волнуйтесь, наверху уже всё продумали. С выгодой в свою строну, разумеется.

Известное дело, что в нашей стране люди копят деньги на квартиру в валюте. И обесценившийся за 20 лет белорусский рубль на 237 595 925% (2012г.) не позволит мне соврать.

Теперь, чтобы правильно «по закону», как настаивает наш один раз избранный президент, рассчитаться за квартиру, мы должны валюту сдать в банк. Причём сдать мы должны несколько больше валюты, чем в реальности стоит квартира. Покупатель сдаёт деньги по цене покупки валюты банком, а продавец покупает по цене продажи. Продавец ведь хочет 30 тысяч и его ваши проблемы мало волнуют. Он переживает о другом. Успеет ли он перевести эти чёртовы миллионы в валюту, ибо их надёжность даже у детей вызывает смех.

В результате сделки с нашей вымышленной квартирой покупатель заплатит больше, банк поимеет почти 4 миллиона денег из воздуха и поделится с государством. Продавец приобретёт головную боль с покупкой валюты.

В заключение хочу вас обрадовать, что сей маразм будет закреплён в КоАП и ПИКАП Республики Беларусь, как «усовершенствованная мера ответственности».

Одно дело, когда защищая свой рынок, государство запрещает хождение чужих валют. У нас же этот Указ лишь продолжает череду законодательных актов, направленных против белорусского народа.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».