АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Алесь Киркевич: Все будет хорошо или еще лучше 2

Жизнь в Беларуси давно напоминает будни мухи, застывшей в куске янтаря. А в таком положении любые изменения - на благо.

Мы живем в интересное время, когда каждый уважающий себя аналитик откажется от прогнозов далее, чем на месяц вперед – слишком неблагодарное дело. И хочется ведь верить, что все как-то успокоится, устаканится, буря обойдет стороной, но в то же время внутренний голос шепчет: нифига не обойдет, не в этот раз.

Жизнь в Беларуси слишком давно напоминает будни мухи, застывшей в куске янтаря. А в таком положении – любые изменения на благо. На каждый вызов найдется и адекватный ответ, поэтому нет повода для пессимизма.

Да, все эти мантры дедушки Позняка оказались правдой: про Россию, агентов ФСБ, агрессию, которой нет конца... В то же время даже националисты подошли к ситуации абсолютно не подготовлеными: А если война? А если у нас? А что с нами будет? Годами все привыкли считать усадьбы, машины и детей президента, но не удосужились поинтересоваться количеством казачьих организаций, российских фондов, настроениями в БПЦ МП и т.д.

Кто мог подумать, что десятки партий, которые выводили когда-то тысячи людей на улицы Минска, окажутся абсолютно беспомощными в ситуации реальной угрозы независимости. Про партии и движения сейчас просто перестали говорить, они никому не интересны. А в политике это значит, что пациент скорее мертв, чем жив.

При этом нет ситуаций однозначно плохих или хороших. Есть разные окна возможностей для реализации своей воли во времени и пространстве: вчера одно, сегодня другое. Вот вам пару положительных сигналов, чтобы окончательно не «расклеится»:

Кто мог подумать, что толстый алкоголик с психоделическими песнями типа «Ау-ау» станет символом нации, символом ее второго рождения, знаком для каждого: ты можешь измениться, нужно лишь твое решение и усилие воли. Это хороший знак для всей Беларуси – все должно кончиться хэппи-ендом, а не как в повестях Быкова – стоит только постараться.

Кто мог подумать, что полуграмотные футбольные фанаты с палитрой совсем не «политических» судимостей станут бронепоездом «Адраджэння», про которое так мечтала интеллигенция времен распада СССР. Тем может усилий не хватило, а может – любви и воли к жизни. В библиотеке «адраджэнцам» было куда уютнее, чем в толпе или в спортзале.

Кто мог подумать, что национальную концепцию истории будет формировать загадочный русскоязычный мастер единоборств, конечно же «агэнт» и «правакатар». Ведь раньше как: русские нам свое видение истории в форме пропаганды, а мы им свое – в форме научных диссертаций. Мы с ними в шахматы, а они нас – доской по голове. А тут, оказалось, у нас есть чем крыть: у них пропаганда про «миссию России», у нас – про «миссию Литвы-Беларуси», они про Сталина, мы про Витовта, и понеслось… И ведь по-русски отвечаем, что самое подлое!

Кто мог подумать, что «Пуйло» со своей политикой станет главным двигателем роста национализмов во всем СНГ. Ведь любое действие рождает противодействие: будет расти патриотическая истерия в Московии, будут просыпаться национализмы и в смежных государствах – это ведь инстинкт самосохранения. А Украина пока просто наиболее красочный пример из серии.

Кто мог подумать, что белорусы начнут раздражать русских на бытовом уровне (над этим сейчас работает кремлевская пропаганда): «литвино-бандеровцы», «что за язык такой?», «лукашенко – националист» - это ведь покруче, чем «Крестный Батька». Тут оспаривается не право на власть конкретного человека в стране, а право страны на существование. Отмотать назад результаты таких вбросов, если что, будет куда сложнее. Какие уж тут «братья-славяне»?

Кто мог подумать, что бело-красно-белые флаги будут развиваться над блок-постами в донецких степях, как когда-то на митингах в Минске. Не важно, в каком состоянии сегодня белорусские школы, есть ли у нас национальный университет. У крымских татар или про-дудаевских чеченцев все намного хуже, но они доказывают право своих наций на жизнь участием в этой войне, доказывают наличие качественного человеческого материала в своем сообществе. Белорусы тоже доказывают, а в каких декорациях – неважно. Границы есть у патриотов, у националистов – нет границ.

Панове, все будет хорошо или еще лучше. Не ищите вокруг однозначных сигналов – положительных или отрицательных. Ведь даже негатив может стать трамплином для правильного решения: слезть с иглы, бросить пить, перестать слушать «Любэ» и Гарика Сукачева… зашнуровать кеды и наконец-то пойти на вечернюю пробежку!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».