Александра Василевич: Welcome, господа, к тунеядцам 4

Государство пытается бороться с неработающими, а само при этом плодит их тысячами.

В связи с кризисом рабочий класс стал лишаться рабочих мест на глазах: в 2014 году «Гродно-Азот» уволил 2400 человек. В этом году «Гродножилстрой» сократит 2000 человек в связи с тем, что нет заказов, САХ – 200. И это только те предприятия, про которые дошла информация. Такая тенденция скорей всего в очень многих организациях и предприятиях.

И куда идти всем этим людям? Ведь часть из них, так или иначе, не сможет быстро найти работу, потому что рынок труда в Гродно не является безграничным, и в течение года «пристроить» почти 5 тысяч человек мягко говоря проблематично (на сегодняшний день, согласно сайту гродненского горисполкома, на работу требуется около 200 человек, это включая людей со специальными навыками, типа главных бухгалтеров, медицинских сестер и т.д.).

К тому же не стоит забывать о выпускниках ВУЗов и ССУЗов, которые после сдачи экзаменов тоже пополнят количество временно не работающих граждан, ведь далеко не все выпускники сразу получают свое первое рабочее место.

Если раньше строители и близкие к ним профессии могли попытать счастья в России, то теперь это стало экономически невыгодно. Хотя как вариант хоть какой-то работы вполне возможно, что часть беларусов подходящих специальностей поедет туда или пойдет работать за 2 млн здесь. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

Вряд ли проблема Гродно в чем-то уникальна. Сокращения идут везде по стране, где-то сильнее, где-то слабее. И, соответственно, эти люди пополнят число тунеядцев и получат вместо помощи от государства налог на то, что не работают.

Вот и получается, что государство пытается бороться с неработающими, а само при этом их плодит тысячами. И вместо того, чтобы реформировать и оживлять экономику, придумывает очередные законы, которые будут только «топить» людей.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».