АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Антон Кашликов: Никогда не извиняйся 1

Свободному человеку не за что извиняться перед цензорами.

Антон Кашликов
Антон Кашликов
В соцсетях продолжают собирать деньги на выплату миллиардного штрафа для беларусского книгоиздателя Игоря Логвинова. Процесс идет, но не слишком быстро: за две недели кампании собрали $13 086 из необходимых $62 566 – такие суммы указаны на счетчике специально созданного сайта на момент написания этого текста. Время на сбор гигантской суммы еще есть. И получится ли ее в конце концов собрать, будет значить, смогли ли мы сдать очередной экзамен на солидарность. Или опять «незачет».

Пожалуй, нет смысла еще раз пересказывать историю репрессий в отношении издательства «Логвинов» и его книжного магазина, который уже давно имеет для беларусского культурного поля гораздо большее значение, нежели просто точка продажи книг.

Важно понимать, что этот штраф выписан не только Логвинову. Логвинов, можно сказать, уже вообще ни при чем. Штраф адресован всем нам. Это нас оштрафовали за то, что мы умеем читать. Те, кто умеет читать директивы и предписания, выписали паперку на мильярд тем, кто умеет читать книжки.

Когда небезызвестный дядька Чергинец, с подачи которого начались наезды на издательство, в интервью призывает Логвинова «как мужика» извиниться за изданную книгу юмористических стишков, которая когда-то оскорбила изысканный вкус главного литературного правоохранителя страны, это не вызывает ничего, кроме легкого удивления.

Уметь извиняться – это важное качество, которое напрочь отсутствует у наших мастеров скорочтения указов и декретов. Ну, бывает, погорячился, встал не с той ноги, сморозил чухню, проявил излишнее рвение. Извинись! Выйди к честному люду и скажи: «Ребята, мы тут по горячности запретили людям книжки читать (хлопать в ладоши, собираться больше двух, покупать златку в «Хутка-смачна» – нужное подчеркнуть), вы уж простите. Отбой. Теперь снова можно. Страна такая, сами понимаете. Все время нужно бдеть. Лучше, как говорится, перебдеть. А то лишат медальки почетного посетителя столовой при Доме пионеров, и не поймешь, за что. Мол, недобдели. Простите».

А вот свободному человеку не за что извиняться перед цензорами. Есть такой документальный фильм про китайского художника-диссидента Ай Вейвея (его легко можно найти «ВКонтакте», например). Он так и называется – «Never Sorry». Никогда, то бишь, не извиняйся, если прав.

Логвинов, конечно, не Ай Вейвей. Это китайский художник лез в пасть дракону и дергал за усы целую систему. Все, что делал Логвинов, – это издавал книжки. Какие считал нужным и когда считал нужным. Не всегда в запланированные сроки (на этом месте некоторые авторы издательства зайдутся гомерическим хохотом), но издавал. На беларусском языке. Небольшими – но какие уж есть – тиражами.

И если отечественного дракона бесит книжка веселых стишков или альбом с документальными фотографиями, значит, нашему дракону совсем нефиг делать.

Штраф, тем не менее, платить придется (который даже штрафом называть не совсем верно – скорее, налогом на умение читать). Потому что за бред у нас не извиняются. И потому что читать книги в Беларуси – удовольствие дорогое. И стоит оно примерно миллиард рублей. Оплата в кассе.

Банковский перевод, система Paypal или лично в руки продавцу в книжном магазине. Подробнее – здесь. Поучаствуй и передай другому. Пусть смотрят на нас и охреневают, как мы умеем быть солидарными. Время сдать экзамен еще есть.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».