Павел Знавец: Путин - прилежный ученик Лукашенко 3

До установления в России полутоталитарной диктатуры по беларусскому образцу осталось рукой подать.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

Сегодня как на Западе, так и в российских демократических кругах говорят об установлении в России диктатуры и культа личности Владимира Путина. Что касается культа личности - с этим можно согласиться. А вот что до установления диктатуры по беларусскому образцу- здесь российскому лидеру ещё есть чему поучиться у своего беларусского коллеги Александра Лукашенко.

Беларусский испытательный полигон

Установление в Беларуси диктатуры почти советско-сталинского образца в Европе просто прозевали. Проболтали на сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы, в ОБСЕ и т.д. А эти организации превратились в ничего не значащие структуры, не способные к принятию сколь-нибудь эффективных решений по предупреждению и недопущению возврата во времена холодной войны и железного занавеса. Что касается Евросоюза, то он от решения беларусского вопроса попросту самоустранился. В угоду России, выступавшей адвокатом Лукашенко на европейской и мировой политической арене.

После брутального государственного переворота в Беларуси в ноябре 1996 г., совершенного при поддержке России, в Европе долгое время не могли даже выработать эффективную стратегию действий в отношении установившегося режима абсолютной власти Александра Лукашенко. Беларусь просто сдали под «ответственность России». Беларусь, несмотря на добровольный отказ от ядерного оружия, как отчасти и Украина, оказалась в медвежьих объятих имперского соседа – России.

Россия, в свою очередь, использовала Беларусь как испытательный полигон для отработки репрессивных механизмов управления государством и проверки реакции Запада на применение таких механизмов. Как известно, реакция беззубой старушки-Европы на всё возрастающие репрессии беларусских властей в отношении оппозиции, свелась к «выражению озабоченности» в многочисленных резолюциях . А также к применению визовых ограничений на поездки в страны Евросоюза для Лукашенко и его наиболее одиозных чиновников.

И это при том, что были установлены, по меньшей мере, четыре факта тайных насильственных похищений и убийств по политическим мотивам. В результате которых бесследно исчезли экс-глава Центризбиркома и депутат парламента Виктор Гончар, экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, бизнесмен Анатолий Красовский, оператор российского телеканала ОРТ в Беларуси Дмитрий Завадский. Известный меморандум спецпредставителя ПАСЕ Христоса Пургуридеса об имевших место похищениях и убийствах по политическим мотивам в Республике Беларусь, к которым причастны беларусские власти, был еврочиновниками фактически положен под сукно.

За проявленную тогда политическую близорукость, экономическую «жадность» - то бишь боязнь потерять несколько центов прибыли при введении экономических санкций в отношении режима Лукашенко - Европа вынуждена теперь платить в сотни раз большую цену. И это только начало…

Крах стратегии «диалога» и «перевоспитания диктатора»

В конце 90-х Европа прислала для урегулирования беларусского конституционного кризиса в Минск своего отставного разведчика-дипломата из Германии Ханса Георга Вика. Как тогда горько шутили - «для налаживания диалога и поиска компромисса» между диктатором Лукашенко и ещё существовавшей, но изгнанной из всех структур власти оппозицией в лице депутатов Верховного Совета и представителей политических партий.

В Евросоюзе, ОБСЕ, Совете Европы принимали резолюции с выражением «озабоченности по ситуации с демократией и правами человека в Беларуси», присылали специальные делегации так называемых «троек» ПАСЕ и ОБСЕ в помощь Х.Г.Вику… Было подписано даже соглашение с руководством администрации Лукашено о 15-минутном еженедельном допуске представителей оппозиции к электронным государственным СМИ. Которое, впрочем, Лукашено с самого начала не собирался исполнять и в дальнейшем полностью проигнорировал.(Так и напрашиваются параллели с подписанием и исполнением представителями России «минских соглашений» по урегулированию на Донбассе).

В своем стремлении «перевоспитать» Александра Лукашенко Европа задействовала и закулисные «дипломатические» рычаги. Это когда посол Германии «твёрдо договаривался» с представителями Лукашенко насчет пропуска в карманный квази-парламент одного-двух представителей оппозиции. В «парламент», который по «конституции Лукашенко» и так ничего не решал, ибо декреты и указы президента Беларуси – выше Закона. В обмен, естественно, на отмену визовых санкций. Но даже здесь Лукашенко в последний момент обманывал доверчивых европейских дипломатов. И никого из оппозиции в свой «парламент» так и не пропустил до настоящего времени.

Следует отметить, что в Беларуси, в отличие от России, все выборы, начиная с 2000-го года - формальный ритуал. Избирательные бюллетени в местных и вышестоящих избирательных комиссиях никто всерьез не считает. Списки депутатов «парламента» заранее утверждаются в администрации президента Лукашенко. А списки депутатов местных Советов заранее согласовывают с администрацией беларусского президента его подчиненные -- руководители исполнительной власти на местах. Они назначаются самим Лукашенко по принципу лояльности и личной преданности. Но, словно по иронии, их по прежнему называют «губернаторами» областей, «мэрами» городов и районов...

Увы, в Европе словно позабыли «уроки Адольфа Гитлера». Правление которого сам Лукашенко в одном из интервью нахваливал, приводя его в качестве примера для Беларуси. Перевоспитание патологических диктаторов – дело безнадежное. А поиск компромисса с ними означает проявление слабости.

Карт-бланш на дальнейшие репрессии

Увидев и почувствовав слабость и неспособность Европы к решительным действиям, к принятию реальных, экономических, а не символических политических санкций в виде отдельным визовых ограничений на поездки чиновников в страны Евросоюза и США, Лукашенко окончательно осмелел. Такая беззубая позиция старушки-Европы придала беларусскому диктатору новые силы.

И он принял решение в буквальном смысле «изгнать подальше европейских послов и дипломатов с огромной территории вокруг своей резиденции в «Дроздах», грубо нарушив Венскую Конвенцию о дипломатических сношениях 1969 г. Ходят слухи, что резиденция Александра Лукашенко «Дрозды» выглядит покруче «Межигорья» изгнанного экс-президента Украины Виктора Януковича.

В плане свободы слова Александр Лукашенко, как принято говорить, «завинтил гайки до конца». Была установлена тотальная цензура в СМИ. Все телеканалы, радиостанции и почти все газеты перешли под полный контроль его диктаторской власти.

Создание «эскадронов смерти»

В своем стремлении обезопасить себя и свою власть со всех сторон беларусский правитель не останавливался ни перед чем. Для окончательного уничтожения всякой оппозиции были созданы так называемые «эскадроны смерти» - секретное спецподразделение по похищению и физическому устранению политических оппонентов власти: наиболее опасных политиков, бизнесменов и журналистов. Кому из его окружения принадлежит идея создания такого тайного спецотряда – окончательно выяснит следствие и суд уже после падения диктатуры Лукашенко. А пока, видимо, это спецподразделение либо расформировано, либо находится в тайном резерве до наступления часа «Х».

К моменту переизбрания Александра Лукашенко на второй срок, т.е. к 2001 году, это спецподразделение свою миссию исполнило. Главные политические соперники Александра Лукашенко - Виктор Гончар и Юрий Захаренко были тайно похищены и, с огромной долей вероятности, подвергнуты внесудебным казням «именем Лукашенко». А лидер оппозиции, вице-спикер Верховного Совета 49-летний Геннадий Карпенко вдруг «скоропостижно скончался» в апреле 1999 г.при невыясненных обстоятельствах.

В связи с деятельностью «эскадронов смерти» следует напомнить о том, что были также похищены и убиты бизнесмен и друг Виктора Гончара Анатолий Красовский, журналист российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский и, возможно, другие, менее известные беларусской общественности, люди.

О сериале «Крёстный батька»

Российская власть и её лидеры прекрасно осведомлены о преступлениях беларусского режима. Документальные сериалы о «крестном батьке» - публичное тому свидетельство. Но, несмотря на публичные заверения тогдашнего президента России Дмитрия Медведева о необходимости полностью расследовать политические похищения и убийства 1999-2000 гг. в Беларуси, ничего со стороны России так и не было сделано. А ведь тогда российский президент Медведев говорил о необходимости «поставить точку в этих делах» и заверил в этом беларусских журналистов на брифинге в Москве. Теперь мы можем сами судить о цене слов российского президента.

Показ по российскому телевидению осенью 2010 г. документального сериала «Крёстный батька» с разоблачением жутких преступлений Лукашенко и его режима ни на йоту не подвигли российские правоохранительные органы к оказанию помощи беларусским коллегам в расследование этих преступлений. Слова Д. Медведева относительно расследования этих жутких преступлений режима Александра Лукашенко и наказания виновных просто повисли в воздухе, в пустоте.

Сериал «Крёстный батька», показанный по российскому телевидению, оказался публичным банальным шантажом Кремля по отношению к Лукашенко. В начале декабря 2010 г. в Кремле приняли «челобитную от Лукашенко», выдав ему индульгенцию и «ярлык на царство в беларусском крае» на очередные пять лет». Поговаривают, что Лукашенко получил от Путина своеобразный карт-бланш на жестокое подавление любых протестных выступлений оппозиции в день выборов 19 декабря 2010 г. Именно этим обстоятельством объясняют признание тех выборов со стороны России, несмотря на их кровавый финал и посадку почти всех кандидатов в тюрьму. Признание тех брутальных, сфальсифицированных «выборов и поныне обеспечивает внутреннюю легитимность правления Лукашенко. Не случись такого российского признания избирательного беспредела - в Беларуси уже был бы другой президент.

А совершенные по политическим мотивам в 1999-2000 гг. жуткие преступления режима Лукашенко, подпадающие под категорию преступлений против человечности, по-видимому, используются российским руководством для оказания шантажа и давления на Лукашенко.

Не исключено также, что опыт деятельности «эскадронов смерти в Беларуси» может быть востребован и принят на вооружение властью в самой России. Это произойдет в том случае, если группа находящихся у руля власти людей - представителей КГБ-ФСБ во главе с Владимиром Путиным почувствует свою самодостаточность в, образно выражаясь, «государственном масштабе». И перестанет зависеть от тех олигархов, которые пока контролируют львиную долю российской экономики, российского бизнеса и его основных финансовых потоков.

Куда движется Россия и Беларусь…

России ещё есть куда двигаться в плане удушения остатков гражданского общества, ограничения свободы слова и выражения мнений, не совпадающих с официальным курсом Кремля.

В Беларуси удушение всего и вся произошло значительно раньше - в 1999-2000 гг., т.е. в последние годы правления в России Бориса Ельцина. Тотальной зачистке тогда подверглись все независимые медиа. Выжили лишь два СМИ: относительно независимая, но прибегающая к жесткой самоцензуре газета «Народная воля» и малотиражная беларусскоязычная газета «Наша ніва». Эти издания Лукашенко решил оставить как форточку для выпуска пара всех недовольных его правлением. А также для отслеживания реальных процессов, происходящих в беларусском социуме.

В России сейчас происходит нечто подобное. Но масштаб свободы российских СМИ значительно шире беларусского. Так, в России функционирует относительно независимый от власти телеканал «Дождь» - в Беларуси такое немыслимо (!!!) уже давно. В России вещает радиостанция «Эхо Москвы», издаётся «Новая газета»… Так что в плане дальнейшего удушения остатков свободы слова у режима В. Путина есть ещё довольно обширное поле деятельности.

Если в России не произойдет смена власти, а продолжится дальнейшее сползание от авторитаризма к беларусскому образцу полутоталитаризма, то в самой Беларуси, надо полагать, установится ещё более деспотичный режим фашистского типа. Но следует заметить, что многое, если не всё, будет зависеть от исхода российско-украинской войны.

В Беларуси, если быть исторически точным - с 1999 г., т.е. с момента физического устранения лидеров оппозиции и окончательной зачистки политического поля эскадронами смерти, установлена полутоталитарная диктатура. Полностью тоталитарной она не стала лишь потому, что в соседней России с её открытыми границами таковой не существовало. И пока ещё не существует. Что бы и кто там ни говорил, а в России, по крайней мере, в её центральной части, до недавнего времени не существовало даже авторитарной диктатуры.

И лишь начиная с момента аннексии Крыма, т.е. с марта 2014 г., можно с уверенностью констатировать, что авторитарная диктатура в России окончательно оформилась. Продолжающаяся в российских СМИ информационная промывка мозгов населению по украинским событиям привела российское общество практически в состояние экзальтированного имперского шовинизма, граничащего с безумием. Из которого бескровного, относительно мирного выхода практически не просматривается. До установления в России полутоталитарной диктатуры по беларусскому образцу осталось рукой подать.

Сегодня уже можно утверждать, что в России сформировался культ личности Владимира Путина. В этом плане Владимир Путин оказался достойным учеником своего коллеги по «союзному государству Беларуси и России» и по новоиспеченному «Евразийскому Союзу» Александра Лукашенко.

Но исторический опыт свидетельствует, что диктаторские союзы очень шаткие и недолговечные. Они, как правило, приводят к войнам и иным масштабным потрясениям в самих государствах, входящих в такие союзы. О тех потрясениях, которые ожидают Россию после Путина и Беларусь после Лукашенко, увы, остаётся только гадать.

Пока Россия с Путиным, а в привязке к ней и Беларусь с Лукашенко, движутся в тупик. Выход из которого может оказаться поистине кровавым…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».