АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Илья Карпович: Показательная история 4

Многодетной матери Светлане Давыдовой  из Вязьмы пощады не будет.

Случай со Светланой Давыдовой, многодетной матерью из Смоленска, якобы выдавшей государственный секрет, напомнил мне историю, произошедшую с немецким журналистом Якобом Бертольдом. 

Когда Гитлер пришел к власти, он первым делом занялся перевооружением немецкой армии. Все мероприятия по реформированию вермахта держались в строгом секрете. 

А тем временем в Англии в середине 30-х годов выходит книга немецкого эмигранта, военного эксперта Бертольда Якоба. В ней он описал организацию вооружённых сил Германии, охарактеризовал её высшее военное руководство, ведущих работников генерального штаба и генералов. 

Гитлер был в ярости. Достоянием гласности стали такие секреты! Фюрер лично поручил авторитету военного шпионажа полковнику Вальтеру Николаи расследовать, каким образом Бертольд получил строго секретную информацию.

Журналиста выкрали и доставили в Берлин самому Николаи. «Все, что опубликовано в моей книге, — заявил Якоб на допросе, — я почерпнул из газет. Основание для утверждения, что генерал-майор Гаазе командует 17-й дивизией, расположенной в Нюрнберге, я извлек из сообщения, помещенного в местной газете. В нем говорилось, что на похоронах присутствовал генерал Гаазе, командовавший 17-й дивизией ...».

Якоб привел множество других примеров, как он по информации из некрологов, колонок светской хроники, газетных статей сумел сложить структуру германских ВС. 

После этого Бертольда Якоба допрашивать перестали. Забрали у него здоровье за другое, но через полгода отпустили в Швейцарию.

Светлану Давыдову тоже отпустили пока на свободу. Но  все равно строго накажут. 

Непонятного в этой истории много. Почему по горячим следам (звонок был в апреле 2014 года) ФСБ не вычислила военнослужащего, громко разглашающего служебные секреты в маршрутке по телефону. 

Возможно, в посольство Светлана сообщила ещё какие-то сведения. Точно не известно,  о чём она говорила с представителем дипмиссии. Но всё равно, что это за секреты, если о них известно домохозяйке? 

Дело скорее в другом. В 2012 году в статью 275 УК РФ было внесено изменение. Теперь «...выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, ... оказание материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ...» рассматривается, как госизмена и карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. 

Согласно закону, в любое время любой контакт с иностранцем, публикация информации, выкладывание фотографий в Интернете, где случайно в кадр попал, например УАЗик командира N-ской части можно интерпретировать, как государственную измену. 

Появление в Интернете фотографий некоего БУКа, стреляющих Градов с территории России, эшелонов с техникой, сообщений в соцсетях о прибывших на родину двухсотых и т.п. нервируют российские спецслужбы давно. 

Предупреждать и запугивать народ — признать свои тёмные дела. Депутаты Госдумы с законодательным ограничением Интернета не помогли. 

При нападении на противника важно нанести сразу оглушительный удар и максимальный урон. 

Светлана Давыдова пришлась кстати. Валялось сообщение на полке: баба-дура в посольство позвонила. Дура — она и есть дура. Связываться — себя не уважать. 

И тут кого-то осенило! Всё при ней: женщина, многодетная мать, в соцсети зависает. Резонанс и сопли будут на всю страну. Наказать примерно и жёстко. Чтобы сразу стало понятно всем, что пощады не будет. Никому. 

Разве что Путин помилует.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».